Добавить свою статью

Армерия и секреты ухода

user-photo Garden Star 18 Февраля 2014

Армерия и секреты уходаИз множества растений мы зачастую останавливаем свой выбор на тех представителей флоры, которые могут успешно расти исключительно на садовых участках. Армерия относится именно к таким растениям. Растение поистине шикарно, при этом оно требует минимального ухода, то есть сильно напрягаться не придется. Кроме того, у армерии есть интереснейшая особенность: ее цветоносы полностью лишены листьев. Армерия представлена разнообразными видами. В принципе, в уходе за ней сложного ничего нет, но новичкам все же понадобятся хотя бы самые общие сведения, о которых и пойдет речь в этой статье, так как некоторые проблемы все же будут неминуемо подстерегать вас на пути к успешному выращиванию этого замечательного во всех отношениях растения.

Как выращивать армерии

Главный аспект успеха в вопросе выращивания армерии – освещение. Более важного условия плодотворного выращивания армерии, пожалуй, не сыскать. Обязательно подыщите хорошо освещенное местечко на своем участке для выращивания армерии. При этом учитывайте тот немаловажный факт, что прямых солнечных лучей растение не потерпит ни при каких обстоятельствах. Выращивание на затененных участках также теоретически допускается, но при этом расти армерия будет гораздо хуже – это факт. Обязательно уделяйте должное внимание рыхлению почвы. Заниматься подкормками новых питомцев следует не реже двух-трех раз на протяжении сезона. Причем одну из подкормок следует осуществить непосредственно перед цветением растения. Армерия прекрасно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений, которые вы вполне успешно можете чередовать. Подкормки жизненно необходимы растению, особенно, если почва на вашем участке торфяная, глинистая или же суглинистая.

Если же говорить о зимнем периоде, армерия вполне успешно зимует прямо в саду, то есть тратить время на ее выкапывание не придется – это плюс. Более того, ее даже не придется дополнительно утеплять! И даже просто переносить в жилое помещение в случае, если армерия растет в контейнере. Хотя если зима уж совсем суровая, прикрытие лапником только приветствуется – для здоровья вашего растения и вашего душевного спокойствия.

Еще один неоспоримый плюс армерии – ее устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Иногда вы можете все же столкнуться с проблемой пятнистости листьев или же нападками тли, но на этом, пожалуй, и заканчивается список потенциальных трудностей. Бороться с такими неприятными явлениями вам помогут специальные препараты и инсектициды – не стоит переживать о том, с чем можно практически без труда справиться.

А теперь несколько слов о посадке армерии в открытый грунт. Наибольшего успеха вы сможете добиться именно на супесчаных почвах, желательно, слегка сыроватых. Почва обязательно должна быть кисловатой, хотя на известкование растение отреагирует очень бурно и крайне негативно. Семена не требует предварительных манипуляций – высевайте их непосредственно в открытый грунт. Можно замочить их часов на восемь перед посадкой, используя теплую воду – это, конечно, ускорит процесс прорастания посадочного материала. Посадка осуществляется исключительно весной или осенью. Размножать армерию можно семенами, черенками и делением кустов. Можете также использовать сеянцы. Только не стоит надеяться на то, что вы сможете любоваться сеянцами ранее, чем спустя год после посадки.

Деление кустов армерии – обязательная процедура, которую проводят хотя бы раз- в три-четыре года – это обязательное условие для здоровья растений. Делением займитесь ранней весной или осенью. Главное, чтобы в этот момент армерия не цвела. Делите армерию до получения довольно мелких кустиков, которые немедленно высаживаются в грунт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме