Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Армерия. Несколько интересных моментов

user-photo Garden Star 14 Декабря 2013

Армерия. Несколько интересных моментовАрмерия – это то растение, которое можно смело назвать нарядным. Она представлена своего рода кочками, состоящими из подушки листьев, украшенных яркими цветочными шариками, которые создают оптимистичное настроение во всем саду.

Армерия относится к семейству свинчатковых, являясь одновременно природным выходцем из Европы и Америки. Включает в себя не менее пятидесяти видов. Является многолетним травянистым корневищным растением. Высота армерии может колебаться от десяти до тридцати сантиметров. Растение украшено линейными листиками, венчающими кончики коротких побегов, собранных в пучок. Именно им отведена роль образования прикорневой розетки, которая и похожа на подушку. Армерия характеризуется также стройными цветоносами, высота которых составляет от пяти до тридцати сантиметров, на которых покоится мелкое цветение, собранное плотными соцветиями шаровидной формы. Окраска соцветий может быть розоватой, красноватой, белой или лилового оттенка. Аромат цветения чрезвычайно приятен.

Армерия представлена множеством видов, но подробнее хотелось бы коснуться лишь нескольких из них.

В первую очередь, коснемся армерии альпийской – многолетнего растения, достигающего в высоту от тридцати до тридцати пяти сантиметров. Характеризуется линейно-ланцетными листьями с шероховатой поверхностью, из которых и состоит прикорневая розетка, окрашенная в матово-зеленый цвет. Цветоносы увенчаны цветками, складывающимися в головчатые соцветия диаметром до трех сантиметров. Окраска соцветий, как правило, розовая. Цветение припадает на июнь.

О сибирской армерии можно сказать, что высота ее достигает от двадцати до тридцати сантиметров. Растение характеризуется узколанцетными линейными листьями. Маленькие цветочки, диаметр которых едва достигает пяти миллиметров, складываются в двухсантиметровые соцветия, окрашенные в розоватый оттенок. Цветение также приходится на июнь.

И, наконец, несколько слов об армерии приморской, являющейся многолетним растением высотой до двадцати сантиметров. Декоративность ее во многом обусловлена узкими длинными шиловидными листьями, ширина которых едва достигает двух-трех миллиметров, с реснитчатыми краями. Цвет листвы также неординарен – сине-зеленый. Отличается от остальных видов опушенными цветоносами, на которых и расположены мелкие цветочки в шаровидных соцветиях. Цветет она несколько ранее предыдущих видов – в мае, и продолжается ее период цветения не менее семидесяти дней. С данным видом немало поработали селекционеры, вследствие чего были выведены сорта, отличающиеся разнообразием окраски цветения.

Как сажать армерию

Для посадки армерий необходимо тщательно подобрать место – оно должен быть солнечным и максимально открытым. Почва должна быть отлично дренируемой, желательно каменистой или супесчаной. Предпочтителен кислый грунт. И только разве что приморская армерия вполне успешно растет и развивается на известковом грунте.

Армерия относится к растениям, которые отлично переносят засуху, так что с поливом частить не стоит – растение в нем нуждается исключительно в жаркие и засушливые дни.

pochvogrunt-cvetochniy-universalniy udobrenie-dlya-cvetov-ogorodnik udobrenie-dlya-cvetov-sila-jizni
Почвогрунт Цветочный
Купить
Удобрение органоминеральное Огородник Цветы
Купить
Удобрение Сила жизни для всех цветов
Купить

Растение не откажется от подкормки. Армерия совсем не прочь полакомиться минеральными удобрениями, только вот кормить их следует только перед предполагаемым цветением.

Размножается армерия при помощи семян и деленок, и после высадки на постоянное место произрастания успешно растет на нем в течение, как минимум, пяти, а то и шести лет. Отлично переносит армерия и зимовку, хотя, если говорить, например, об армерии дернистой, ей все же не помешает дополнительное прикрытие на зимний период времени.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме