Добавить свою статью

Агротехника луковичных

user-photo Krava99 9 Февраля 2012

Агротехника луковичныхПо приходу весны, первыми встречают нас верные луковичные растения. Так они вознаграждают за зимнюю разлуку с любимым садом. О том, как ухаживать за нарциссами, крокусами, гиацинтами и тюльпанами, чтобы они из года в год радовали нас своим сказочным цветением, мы расскажем далее.

Выбираем место и почвы для луковичных растений. Для самых распространенных луковичных не подойдут очень низкие участки, где накапливается вода во время паводков и дождей. Также не подходят и участки рядом с грунтовыми водами. Как правило, такие места улучшаются подсыпкой грунта и посадкой на высокие гряды с дренажем или на каменистые горки. Гиацинты, тюльпаны и остальные луковичные с похожей агротехникой после просушки каждый год можно высаживать на другое место, что некоторыми специалистами даже рекомендуется.

А вот для нарциссов и всех растений их группы следует подобрать постоянное место для посадки. Любимые почвы – это слабощелочные супеси, которые богаты органикой. Тяжелые глины обычно разрыхляют крупным песком и перегноем. Лучше всего подготовить смесь из свежей листовой земли или компоста, в которую обильно добавляют мелкую гальку или крупный песок.

Посадка луковичных растений

Традиционным временем для посадки гиацинтов и тюльпанов считается конец сентября или начало октября. А нарциссы сажают в середине августа. Однако погода может внести свои коррективы и поменять сроки посадки луковичных, что происходит нередко. При посадке луковичных соблюдают правило 3 луковиц: в легкую почву нужно сажать на глубину, которая равна трем луковицам. Фактическая глубина ямки для гиацинтов и тюльпанов составляет около 15 см, для нарциссов вполне хватит и 10 см.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить
Сажалка для луковичных растений Купить
Сажалка для луковичных растений
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско
Купить

Подкормка луковичных растений. Почти всегда луковичным хватает естественного плодородия почвы, но все же хочется их удобрить. Весной можно использовать перепревший навоз, торф, компост. Так растения больше вытянутся. А после цветения или перед зимой в почву стоит внести различные фосфорно-калийные удобрения. Это способствует формированию здоровых и хорошо зимующих луковиц.

Болезни и лечение луковичных растений. Бывают случаи, когда растение внезапно начинает желтеть и увядать. В таком случае стоит проверить состояние луковицы. Скорее всего причина будет в кротовом подкопе, или, что хуже, начало заболевания. Поэтому перед посадкой луковицы нужно продезинфицировать ярко-розовой марганцовкой или другими противогрибковыми средствами. Так можно избежать появления грибных заболеваний.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме