Добавить свою статью

Как правильно удобрять тюльпаны

user-photo Aleksey43 6 Марта 2014

Как правильно удобрять тюльпаныКонечно, с появленим готовых комплексных удобрений жизнь всех садоводов и огородников стала просто раем по сравнению с тем, что было до этого. Теперь не нужно ломать голову над концентрацией и соотношением компонентов – достаточно лишь зайти в магазин и купить нужный пакетик, на котором есть подробная инструкция к применению, согласно которой и используется заветное содержимое. То же самое относится и к тюльпанам: есть готовые удобрения, в котором все необходимые растению пропорции соблюдены с аптечной точностью.

Подкормки, как правило, водорастворимы, что также значительно облегчает их применение. Кроме того, в них нет хлора, который для тюльпанов попросту губителен. Но не все приемлют магазинные подкормки в силу тех или иных причин. Если вы относитесь к числу людей, предпочитающих кормить свои растения самостоятельно отдельно подобранными компонентами, данная статья вам, несомненно, пригодится.

Если тюльпаны нуждаются в азотной подкормке, с этой задачей можно справиться при помощи нитрата аммония, аммиачной селитры, мочевины, сернокислого аммония или же комбинированного удобрения – азотнокислого калия. Наиболее часто применяется именно аммиачная селитра за счет того, что действие ее продолжается даже при весьма низких температурах. Неплохими источниками азота являются и навоз с перегноем, хотя есть и подводные камни в их применении: если навоз недостаточно перепрел или уж тем более, если он свежий, ни в коем случае не вносите его под посадку – рискуете спровоцировать болезни тюльпанов. Удобрение участка, на котором планируется посадка тюльпанов, свежим навозом допускается лишь только за два года до их высадки в грунт.

Если же, скажем, растения нуждаются в калиевой подпитке, используйте сернокислые калиевые соединения. Хлористым калием в случае с тюльпанами пользоваться категорически нельзя. Кроме того, проследите, чтобы содержание хлора в удобрении было минимально возможным. Для подпитки тюльпанов калием идеально подходит древесная зола, которая, помимо калия, способна дать вашим посадкам еще и такие жизненно важные элементы, как фосфор и даже кальция – и все это при полном отсутствии губительного хлора. Интересно, что зола лиственных древесных пород намного питательнее хвойных.

Удобрение минеральное сухое Фаско Аммиачная селитра
Удобрение минеральное сухое Фаско Аммиачная селитра
Купить
Раскислитель Фаско Доломитовая мука
Раскислитель Фаско Доломитовая мука
Купить
Удобрение Сульфат магния 0,5кг
Удобрение Сульфат магния 0,5кг
Купить

Оптимальное время внесения древесной золы – весна, когда тюльпаны начинают активно расти и развиваться. Помните, что вода способна очень быстро вымывать все питательные вещества, содержащиеся в золе, так что ее подзимнее внесение не просто малоэффективно – оно бессмысленно во всех отношениях.

Подкормка фосфором осуществляется посредством внесения суперфосфата или двойного суперфосфата. Хорошие результаты получают цветоводы и после внесения фосфата кальция, а также фосфоритной муки, которые необходимо внести в грунт хотя бы за год до предполагаемой посадки.

Чтобы не тратить много времени, большинство садоводов предпочитает удобрять растения удобрениями с одновременным содержанием калия, азота и фосфора – азофоской, нитрофоской, аммофоской, а также калийной селитрой.

Но эти три элемента далеко не составляют весь рацион тюльпанов. Вполне возможно, что им понадобятся и другие элементы.

Если цветам не хватает железа, целесообразно внесение сульфата железа в количестве пятисот граммов на каждый метр квадратный. Если же им необходим марганец, проще всего решить эту проблему, обработав луковицы тюльпанов перед посадкой при помощи перманганата калия. Если же цветы испытывают нехватку магния, с ней легко справиться при помощи калимагнезии или же доломитовой муки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме