Добавить свою статью

Как выгнать тюльпаны

user-photo Любовь Любовь 22 Июля 2014

Как выгнать тюльпаныВыгонка тюльпанов – процесс кропотливый. Ленивым лучше сразу отказаться от этой идеи, ибо результат все равно достигнут не будет.

Мы надеемся, что начинающие цветоводы усвоили и взяли на вооружение все тонкости и нюансы, предшествующие непосредственно выгонке тюльпанов.

В зависимости от выбранной даты выгонки происходит подготовка здоровых и наиболее крупных луковиц тюльпанов. Регуляция выгонки происходит за счет правильно рассчитанного срока посадки.

Выгонка делится на три категории

Первая – ранняя выгонка. Предполагает цветение растений уже в середине декабря, на Новый год или Рождество.

При средней выгонке цветение начнется в конце января.

Поздняя предполагает начало цветения не ранее февраля-марта.

В случае ранней выгонки посадка луковиц должна осуществляться в период с конца августа до конца сентября. При условии же средней и поздней выгонки сместите эти сроки на октябрь-ноябрь.

Для посадки луковиц тюльпана почва должна быть нейтральной, влагоемкой, стерильной и обязательно воздухопроницаемой. Хотите приготовить ее самостоятельно? Не вопрос: такой грунт может быть представлен речным песком или его смесью с садовым грунтом, торфом или смесью торфа с песком, а также сборным составом, содержащим вермикулит и перлит. А вот парниковая земля категорически не подходит, как и компост. Применение свежего навоза также исключено во избежание развития заболеваний.

Посадка луковиц тюльпанов допускается исключительно в чистые посадочные емкости. Со спокойной душой пользуйтесь плошками, горшками и ящиками, если они предварительно тщательно очищены. Для начала наполните их посадочной смесью хотя бы на 2/3, затем высадите луковички и прикройте их слоем субстрата от 3 до 4 сантиметров толщиной.

Выдерживайте расстояние между луковичками не менее 1,5 сантиметров. Кстати, при посадке проследите, чтобы плоская часть луковичек была обращена к стенке горшка: тогда большие нижние листья будут обращены наружу от горшка, не заслоняя свет соседним растениям.

pochvogrunt-universal-sadovnikВ процессе посадки слегка придавливайте луковички. По окончании обязательно полейте посадки и уберите в холодное помещение без освещения. Причем влажность воздуха должна быть достаточно высокой.

Сорт, класс тюльпана, время выгонки и условия содержания луковичек определяют сроки их укоренения и прорастания в холоде. Как правило, весь процесс длится от 16 до 22 недель.

Не торопитесь переносить луковички в тепло, пока не разовьются хорошие крепкие ростки высотой хотя бы от 5 до 7 сантиметров. При этом основание ростка уже должно украшаться наклюнувшимся бутоном.

Хотите немного ускорить формирование ростка? Это вполне возможно. До того как листья распустятся, опрыскивайте росток два раза в день. Для опрыскиваний желательно использовать талую воду. Причем попадание воды на бутон категорически недопустимо.

Повышение влажности воздуха достигается старым проверенным способом: расставьте сосуды, наполненные водой, в помещении, где находятся посадки. Если же вы являетесь счастливым обладателем электроувлажнителя воздуха, используйте его.

Хотите подстраховать цветоносы в плане поникания? Когда растения вступят в вегетационный период, полейте их раствором нитрата кальция.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме