Добавить свою статью

Как выращивать тюльпаны

user-photo Анна Анна 30 Августа 2015

Как выращивать тюльпаныТюльпаны дарят нам яркость и ощущение постоянного праздника. Тюльпаны – основная составляющая весенних цветочных композиций.

Как только сходит снег, садовые участки украшаются тюльпанами. Причем при посадке тюльпанов разных классов и сортов их цветение может радовать глаз до наступления лета. Чем необычнее форма цветка, тем ближе к дорожкам их следует сажать, чтобы все посетители вашего участка смогли в полной мере насладиться их красотой. Как правило, видные места садоводы предпочитают украшать бахромчатыми, лилиецветными, махровыми и попугайными тюльпанами. Если же вам удалось купить простоцветные тюльпаны, сажайте их группами. Особенно хорошо такие групповые посадки смотрятся на фоне газонной лужайки. Можете также украсить ими приствольные круги деревьев. С тюльпанами отлично сочетаются практически все красивоцветущие весенние растения. Если же говорить о низкорослых видах и сортах тюльпанов, их лучше сажать в альпинариях или выращивать в контейнерах.

Тюльпаны относятся к влаголюбивым представителям флоры. Поэтому если веной выпадает слишком мало осадков, необходимо особенно тщательно соблюдать поливной режим и не давать грунту пересыхать. Желательно отстаивать воду перед поливом. Никогда не поливайте тюльпаны холодной водой. И не допускайте попадания воды на листья в процессе полива.

Если вы хотите добиться максимального цветения и легкого размножения тюльпанов, не забывайте о необходимости проведения подкормок. В первый раз удобрения необходимо вносить сразу по появлении всходов, вторая подкормка проводится перед цветением растений, а третья – по его окончании.

Как только тюльпан отцветает, необходимо избавиться от семенной коробочки – ее можно просто обломить. Однако цветонос должен остаться на растении. Так вы освобождаете тюльпан от необходимости тратить жизненные силы на образование семян, которыми вы вряд ли воспользуетесь (за исключением случаев, если вы – селекционер).

Во время обрезки тюльпана оставьте на растении хотя бы пару нижних листов – тогда луковице обеспечено нормальное питание и развитие.

Учтите, что тюльпаны очень страдают от вируса пестролепестности. В ваших силах предотвратить заражение растений. Для этого от вас потребуется тщательная дезинфекция инструмента после проведения каждой обрезки. Если вдруг растение заражено, вирус не передастся остальным растениям, что предупреждает его распространение. В идеале цветоносы выламываются вручную – так перенос вируса вообще исключен.

Если растения все же поражены заболеванием, незамедлительно выкопайте его вместе с земляным комом и уничтожьте за пределами участка.

Легче всего пестролепестность идентифицировать на однотонно окрашенных цветках. В случае заражения растения лепестки покрываются нехарактерным узором в виде штрихов, пятен и полосок. Впоследствии и листва покрывается аналогичным рисунком, правда, менее выраженным и окрашенным исключительно в бледно-зеленый цвет.

К сожалению, нередки случаи приобретения уж зараженного посадочного материала у недобросовестных продавцов. Как это ни печально, побороть вирус в таком случае практически нереально. Поэтому рекомендуется приобретать посадочный материал исключительно у проверенных поставщиков.

Если на тюльпанах появляются грибковые заболевания, немедленно прибегайте к помощи фунгицидов. Если установилась слишком сырая погода, есть смысл использовать фунгициды в профилактических целях. Для профилактической обработки достаточно всего 20 г вещества, растворенных в 10 л воды.
Если вы хотите побороть вредителей, напавших на ваши посадки, постарайтесь выбирать химические препараты, которые не содержат хлора. Однако ориентируйтесь и на вид вредителя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме