Добавить свою статью

Как вырастить вербену

user-photo Garden Star 9 Сентября 2014

Как вырастить вербенуВербена - отличное многолетнее травянистое растение, причем абсолютно неприхотливое. Она выглядит не менее трогательно, чем красиво. Любая клумба будет выглядеть достойно, будучи украшенной вербеной. У вербены достаточно длительный период цветения, особенно при условии уборки уже увядших бутонов. Если уделять этому достаточное количество времени, красота растения останется неизменной фактически до прихода первых заморозков.

Если вы живете в средней полосе России или еще более холодных местностях, вербена может выращиваться только в качестве однолетнего растения. Это легко объяснить низкой устойчивостью к понижению температур. Вербене под силу пережить зиму в условиях открытого грунта только в южных широтах.

Выращивание почти любого сорта вербены может осуществляться из семян.

Вербена: посадка и уход

Для посадки вербены можно подобрать любую часть вашего садового участка. Если, скажем, у вас уже отцвели ранневесенние растения, можете украсить эту пустующую часть участка именно при помощи вербены. Но наибольшую декоративность вербена демонстрирует исключительно на отлично освещенных участках. Растение отлично переносит воздействие прямых солнечных лучей: качество листвы и бутонов при этом совсем не страдает.

Кстати, вербена прекрасно адаптируется и к балконным условиям – достаточно посадить ее в просторное подвесное кашпо или симпатичный вазон. Это обусловлено компактностью корневой системы вербены.

Если говорить об идеально подходящем грунте, в первую очередь, рассматривайте суглинки. Хотя механический состав почвы абсолютно непринципиален. Главное, чтобы она была хорошо проницаемой и максимально рыхлой. А такими качествами может обладать даже самая тяжелая почва – не без вашего участия, конечно. И добиться этого довольно легко путем смешивания грунта с песком.

А еще для посадки вербены нужно обязательно позаботиться о дренаже, в качестве которого можно положить прослойку обломков кирпича или камешков, керамзит или щебенку. Таким образом, вам удастся гарантировать корневой системе вербены защиту от переувлажнения, которое с легкостью губит растение. Ведь именно дренажный слой способствует свободному проникновению воды без образования застоев.

Как же ухаживать за вербеной?

Очень просто, как ни странно. Весь уход заключается в обработке грунта, правильной поливной системе и, конечно, своевременному внесению удобрений.

А еще вербена практически не страшны заболевания вирусной этиологии, как, впрочем, и садовые вредители. Еще стоит позаботиться о том, чтобы посадки вербены не загущались сверх меры. Конечно, избегаем переувлажнения. И тогда никаких неудобств вербена испытывать не будет, даря вам радость и хорошее настроение день ото дня.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Если вы посадили буквально один кустик растения, придется пропалывать его на протяжении всего вегетационного периода. Если же вы украсили свой садовый участок групповой посадкой, борьба с сорняками будет уместна только в самом начале. Это обусловлено склонностью кустиков вербены к достаточно быстрому разрастанию, в результате чего образуется целое густое ковровое покрытие, так что сорнякам сложно пробиться сквозь эту гущу.

Для ухода за вербеной также не потребуется регулярно разрыхлять почву. Но если лето выдалось очень жаркое, и вам приходится обильно поливать посадки вербены, придется засучить рукава и приняться за вспушивание грунта, иначе будет нарушен нормальный доступ воздуха к корневой системе вербены. Хотя есть и другие пути предупреждения уплотнения грунта и его же пересыхания – это старое-доброе мульчирование. Как обычно, берем перепревшую листву или какой-то специальный декоративный материал и распределяем вокруг растений.

Как вырастить вербену

Полив нужен постоянный и довольно обильный, особенно в период активного роста вербены. Уменьшать полив можно только во второй половине лета.

И не забывайте об удобрениях. Вербена нуждается в комплексных подкормках. Кстати, можно чередовать внесение комплексного минерального удобрения с органическими подкормками. Хотя во всем нужно знать меру. Достаточно однократного внесения органической подкормки за сезон, чтобы не переборщить с количеством азота в почве. Иначе кустики зелени будут активнее разрастаться, зато бутоны будут завязываться очень вяло.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме