Высадка виолы – как заставить анютины глазки блестеть от удовольствия!
Добавить свою статью

Высадка виолы – как заставить анютины глазки блестеть от удовольствия!

user-photo Garden Star 30 Августа 2012

Высадка виолы – как заставить анютины глазки блестеть от удовольствия!Виола давно и прочно освоилась в рядах любимчиков у садоводов, благодаря неприхотливости в вопросах ухода, длительному периоду цветения и разнообразию окрасок. Научное название ее – Фиалка Виттрока, однако широко известна она под умильным народным именем анютины глазки.

Для любителей процесс выращивания виолы может показаться кромешным адом, вызывая недоумение по поводу неожиданно умеренного цветения, вопреки, казалось бы, вполне адекватному уходу. В действительности же анютины глазки требуют лишь немного тепла и ласки, а так же соблюдение нескольких маленьких хитростей, при соблюдении которых будет усиленно цветоносить с ранней весны до поздней осени на радость хозяевам.

Виола – полноправный член дружного семейства фиалковых, распространенный с равным успехом как в Азии, так и в Европе. Виола – многолетнее растение, что обусловлено ее биологической спецификой. Однако садоводы привыкли считать двулетником эти травянистые кустики, достигающие 30 см в высоту. Селекционеры условно разделили различные сорта анютиных глазок на низко-, средне- и высокорослые. Мелкие цветки имеют размеры до 4 см, а крупные – около 6,хотя наиболее крупные могут в диаметре доходить и до 10 см!

Посадка Виолы

Высадка виолы, в принципе, не имеет временных ограничений – срок посадки зависит лишь только от желаемого срока цветения. Сажать виолу на рассаду следует в конце зимы, а вот летом семена, согласно общепринятым правилам, высаживаются непосредственно в землю при помощи семян. Если вы хотите осуществить высадку в открытый грунт, дождитесь июня-июля и посадите семена в разрыхленные увлажненные гряды, и уже через две недели увидите молодые всходы, мужественно пробивающиеся навстречу солнцу и восхищенным взглядам сквозь землю. На постоянное место виолу можно определять уже в августе, после чего вплоть до следующей весны ваши анютины глазки будут набираться сил и укрепляться. Судя по опыту бывалых дачников и садоводов, пышность и продолжительность цветения двухлетних анютиных глазок намного превзойдет те же характеристики своих собратьев, выращенных при помощи рассады, который, тем не менее, не менее популярен, вследствие чего не стоит и его обходить вниманием.

Выращивание рассады Виолы

Итак, начинать выращивать рассаду анютиных глазок нужно в конце февраля – начале марта. Идеально, если вы являетесь владельцем парника или теплицы, в котором легко поддержать необходимый нашей красавице микроклимат. Если вам повезло меньше, не унывайте: взрастить рассаду вполне реально и дома, более того, никаких архисложностей это не предполагает. Главное ухаживать за сеянцами в соответствии с определенными правилами.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Семена нужно разложить на рыхлую увлажненную, хорошо дренируемую почву, присыпав их сверху тонким слоем почвы и снова увлажнить с помощью пульверизатора. Ящики, в которые высажена рассада, нужно обязательно накрыть с помощью пленки или стекла, после чего убрать их в теплое местечко, а дней через 10 уже появятся всходы, однако вам придется терпеливо выждать появления как минимум двух листиков, после чего виолу можно пикировать.

Пикируются саженцы с соблюдением интервала, составляющего 5 см. Готовые сеянцы абсолютно не требуют дополнительного ухода: все, что им необходимо, - тепло и разрыхленная увлажненная почва, которые необходимо постоянно уравновешивать, не допуская превалирования одного составляющего над другим. Чересчур активное солнце способно нанести ожоги нежному покрову молоденьких листочков, в то время как застоявшаяся вода не принесет хрупкому корневищу растения никакой пользы, а вот гниение – это запросто!

Высадка рассады анютиных глазок в грунт

Рассаду можно высадить в грунт уже к началу июня. Анютины глазки, как мы уже с вами успели выяснить, обожают солнце, поэтому место посадки должно выбираться с учетом этого фактора. Даже легкая полутень способна существенно повлиять на размер цветов, делая их мельче. Опять-таки, главное уследить за почвой, а также обеспечить виоле постоянный качественный полив, без которого она просто-напросто погибнет.

А вот корневище виолы нуждается в кислороде, так что придется потрудиться над рыхлением почвы. Угостите свои анютины глазки комплексным минеральным удобрением дважды за сезон: перед появлением бутонов и после появления первых цветов. Идеально подойдут аммиачная селитра из расчета 20 г вещества на метр квадратный или суперфосфат. А вот свежий навоз для виолы скорее губителен, нежели полезен. И помним: любая подкормка анютиных глазок должна осуществляться только под корни. Для более длительного и обильного цветения достаточно удалить сухие соцветия. А на зиму устройте виоле укрытие с помощью соломы, сухих ветвей или лапника, чтобы их нежное корневище было защищено от суровой зимы, как полагается.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме