Добавить свою статью

Фиалка

user-photo Yaroslav Yaroslav 2 Июня 2012

fialkaПожалуй, сложно найти человека, равнодушного к прекрасным и загадочным фиалкам. Они становятся настоящим украшением садов и участков, а также подоконников, балконов и лоджий.

Итак, фиалка – это род растения семейства Фиалковых. По некоторым данным известно более 700 видов, точно можно говорить о наличии пятисот. Растут они преимущественно в северном полушарии – в регионах с умеренным климатом и в горах.

Представителей Фиалковых можно встретить в большинстве регионов мира, славящихся умеренным климатом. Больше всего их находится в Японии, Андах и Северной Америке.

Многие из видов – характерные эндемичные растения для южно-американских Анд. Совсем немного видов можно встретить в субтропической Бразилии, в Новой Зеландии, Австралии, тропической и Южной Африке, а также на Сандвичевых островах.

Фиалка – это, как правило, однолетнее или многолетнее травянистое растение. Изредка это полукустарник (встречается в Андах) с простыми, попеременными или перисто-рассеченными листьями, которые снабжены прилистниками.

Цветки фиалок пазушные, одиночные, зигоморфные (закрытые и открытые), обоеполые, околоцветник двойной. Плод представляет собой коробочку, которыевскрывается створками. Семена белковые, с центральным зародышем.

Очень многие фиалки – это излюбленные растения цветников. Распространяются многие сорта растения под названием Анютины глазки.

Распространяется фиалка и в народной медицине в качестве противоаллергического, мочегонного и жаропонижающего средства.

Есть одна интересная особенность у фиалок. С точки зрения классификации узамбарская фиалка (сенполия) и обычная фиаолка друг от друга далеки: они и к разным семействам, и к разным порядкам относятся.

Фиалка нередко становится отличным украшением для балконов, лоджий, подоконников и садов. Она отлично смотрится. Несмотря на то, что маленькая, довольно хорошо заметна. Ее не нужно опрыскивать ни в коем случае – пушистые листья не любят этого. А вот полив фиалка любит. Если вода попадает на листочки, то может спровоцировать ожоги.

Фен-шуй также придает фиалкам много положительных значений. Они значительно повышают умственную деятельность, способствуют развитию интуиции. Китайцы верят, что фиалка помогает познать тайное, скрытое, слушать свой внутренний голос. Фиалка также располагает к мышлению и гармонии, успокоению и равновесию.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме