Добавить свою статью

Виды фиалок: фиалки садовые и комнатные

user-photo Mira-vera 11 Декабря 2012

Виды фиалок: фиалки садовые и комнатныеЧего человеку хочется больше всего в зимнее время года? Конечно же, скорой весны. Самым «весенним» цветком, который у многих ассоциируется с началом тепла, является фиалка. А потому устроить собственную весну на подоконнике – задача, которая по силам любой хозяйке.

Фиалка – неприхотливое небольшое растение, имеющее красивые нежные цветы, и каждый цветочек – яркий и неповторимый по-своему. Разновидностей фиалок великое множество. На сегодняшний день выведено 16 родов и более 900 видов фиалок, отличающихся формой, размерами, окраской и строением цветков и листьев. Правильный уход за фиалками позволяет сделать так, чтобы они радовали своим цветением практически круглый год.

Все фиалки можно разделить на три вида: лесные, садовые и комнатные

Дикорастущие, лесные фиалки произрастают в естественных условиях – на лесах и полях, болотах, лугах, степях, встречаются в тундрах. Имеют мелкие цветочки, отличающиеся ярким ароматом. На территории России наиболее часто встречаются фиалки болотные, полевые, опушённые, одноцветковые, трёхцветные (анютины глазки).

Фиалки садовые выращиваются на садовых участках, обычно эти виды не способны прижиться в помещениях. Наиболее популярный в России (да и во всём мире) вид – фиалка Виттрока, также называемая садовыми анютиными глазками. Это широко культивируемый вид садового гибрида, очень популярный в ландшафтном дизайне и при благоустройстве сада.
Комнатные фиалки также называют узамбарскими или сенполиями, и их можно выращивать в домашних условиях. Все виды комнатных фиалок, известные на данный момент, произошли от "Saintpualia Ionantha" – вида фиалки, названной в честь её первооткрывателя, барона Вальтера Сен-Поля, который был губернатором Восточной Африки.
Комнатные фиалки принято разделять по некоторым критериям.

По форме строения фиалки подразделяются на:

  • Классический тип – это простые фиалки с пятилепестковыми цветочками.
  • Каемчатые фиалки, имеющие окаймление различной ширины и окраски по краю лепестков. Эти фиалки отличаются чрезвычайной прихотливостью и требуют постоянного и серьёзного ухода. Например, в слишком жарких условиях лепестки могут лишиться каймы, при слишком низких температурах быстро замерзают. К таким фиалкам относят разновидности «Анжелика», «Улыбка Фаберже», «Бог Солнца», «Роза Арктики» и т.д.
  • Фантазийные сенполии, для которых характерным является наличие пятнышек, точек, полосок и крапинок различных цветов и форм на лепестках. К ним относят сорта "Neon Fantasy", "Stormy Sandy", «Хамелеон», "Optical Illusion" и другие.
  • Колокольчики. Эти фиалки имеют своеобразное соцветие, по форме напоминающее колокольчик, например, сорт "Bells of Ireland".
  • Звездообразный тип. Такие цветы отличаются лепестками в форме звёздочек одинакового размера – это сорта "Cinnamon Ruffles", "Buckeye Gift Wrapped" и др.
  • Сенполии-химеры, имеющие на лепестках полосы разнообразных цветов, расходящиеся из центра цветка к середине лепестка. К этому типу относят сорта "Humako Amanda", "Королева Сабрина", "Yukako" и прочие.
  • По виду лепестков комнатные фиалки разделяют на махровые, имеющие большое количество дополнительных лепестков, и полумахровые, дополнительных лепестков на которых только несколько.

По типу листьев сенполии разделяют на «girl» (фиалки женского рода, имеют светлое пятнышко на основании листа с верхней стороны), «boy» (растения мужского рода, характеризующиеся ярко-зелёным окрасом листьев), «spoon» (закрученные кверху края листочков), «lance» ( заострённые на кончиках, длинные листья).

Фиалку можно назвать достаточно неприхотливым растением. Садовая фиалка широко распространена в ландшафтном дизайне – её используют при оформлении горок и клуб, для создания покрова под деревьями. Садовые фиалки любят солнце, но отлично произрастают и в небольшом затемнении. Активно реагирует на количество влаги – вымокает при больших количествах, тогда как при недостатке перестаёт цвести. Требует корневых подкормок. Однако при правильном уходе всегда будет радовать своими цветами. Домашние фиалки чаще всего ухода требуют серьёзного, однако в большей степени всё зависит от сорта. Если времени на уход за растением нет, то всегда можно выбрать простые сорта, требующие его по минимуму. Возможно, цветы таких сенполий будут проще, зато радовать цветением будут круглый год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме