Добавить свою статью

Аризема: выращивание и уход

user-photo Кристина Кристина 17 Февраля 2014

Аризема: выращивание и уходАризема относится к многолетним растениям и принадлежит к семейству Ароидные – пожалуй, одному из наиболее красивых и эффектных цветочных семейств.

Клубни ариземы характеризуются сравнительно небольшими размерами – от двух до шести сантиметров в диаметре. Корни растения утолщенные и располагаются четко по диаметру почки возобновления.

Соцветие представлено початком. Покрывало же соцветия, пожалуй, и представляет собой наибольшую декоративную ценность за счет своей весьма необыкновенной формы (воронковидной у основания, прямой в середине и свободно изогнутой к концу початка). Плоды аризем также отличаются особой яркостью. Всего данный род насчитывает не менее ста пятидесяти видов, которые преимущественно заполонили Восточную Азию. В России вы сможете встретить всего-навсего четыре вида, да и то – лишь в южной части Дальнего Востока. И это странно, ведь они вполне могут перенести климат даже средней полосы страны. К примеру, Ботанический сад в Санкт-Петербурге может похвастаться несколькими представителями рода, произрастающими непосредственно в открытом грунте.

Все ариземы условно можно разделить на две основные категории: высокорослые и низкорослые. Но вне зависимости от принадлежности к той или иной категории растений, все ариземы очень светолюбивы, так что для их посадки следует все же выбирать хорошо освещенные солнечные участки или слегка притененные места. Место посадки ариземы обязательно должно быть отлично дренируемым. Если же у вас на участке есть небольшой водоем, обязательно сажайте аризему как можно ближе к нему.

pochvogrunt-universal-sadovnikЕсли говорить о почвах, стоит отметить поразительную устойчивость растения к постоянному произрастанию на одном и том же месте без пересадок. По факту, в течение многих лет они довольствуются бессменным местом посадки. Естественно, если почва будет рыхлой и хорошо дренированной, растение будет не просто полноценно расти и развиваться, но и давать жизнь огромному количеству клубнедеток – но только при условии достаточного увлажнения. Если влаги растению будет и вправду хватать, то почва, в принципе, сойдет практически любая.

Посадка ариземы нуждается в хорошем прикрытии на зимний период времени. Для этого можно использовать листву. Особенно это требование актуально по отношению к ариземе трехлистной и ариземе японской. Корни практически всех видов растения внешним видом очень напоминают яблоки. И если условно принять их за яблоки, то именно в ложбинке, дающей рост основанию стебелька, любит накапливаться влага. Как вы понимаете, если лето и осень выдались очень дождливыми, не исключено загнивание этого самого основания стебелька. Именно поэтому стоит потратить некоторое время на окучивание ариземы. Времени уйдет не так много, зато растение будет надежно защищено от попадания влаги к основанию стебелька и верхней части клубня, которая является своеобразной ахиллесовой пятой этого растения. Именно с этого места обычно и начинается поражение растения такой неприятной болезнью, как бактериоз.

Что же касается размножения растения, то выкопка и пересадка ариземы допустима на протяжении всего осеннего сезона. Посадка клубня должна осуществляться на глубину не менее пятнадцати сантиметров.

Расстояние между посадками также должно составлять примерно пятнадцать сантиметров. Самый быстрый и легкий способ размножения ариземы – вегетативный. Для этого используются детки растения, которые постоянно образуются на клубневой части растения. Если говорить о семени, оно слишком быстро пересыхает, теряя необходимую всхожесть. Так что, если уж вы решили размножать растение семенным способом, лучше всего после сбора семян содержать их во влажном мхе и в холодильнике! Цветение сеянцев наступает лишь на третий, а то и на пятый год после посева. Данная культура также нередко размножается самосевом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме