Семейство Гераниевых. Чем оно интересно?
Добавить свою статью

Семейство Гераниевых. Чем оно интересно?

user-photo barsik 25 Мая 2015

Семейство Гераниевых. Чем оно интересно? Стоит лишь заговорить о герани, как искушенный цветовод на физическом уровне ощущает ее нежный аромат, щекочущий ноздри. Герань поистине неповторима, и конкуренцию ей составить очень сложно.

Мы думаем, что знаем о семействе гераниевых все, ведь на эту тему масса материала: интернет, энциклопедии, рассказы более опытных товарищей по интересам. Тем не менее, есть несколько моментов о гераниевых, о которых, возможно, вы до сих пор не знали.

Например, многие цветоводы ошибочно полагают, что род пеларгоний и род герани являются одним и тем же родом, зачастую называя герань пеларгонией. Однако это не совсем корректно. Это два разных род, принадлежащих к одному семейству – гераниевые. С другой стороны, ранее они действительно являлись одним родом – гераней. Пеларгония в качестве самостоятельной единицы впервые упоминается лишь в 1738 г. И лишь к концу 18 века пеларгония была выделена в отдельный род.

По легенде названия этих родов произошли от имен двух сестер, трагически погибших от рук врагов и превратившихся в растения. И звали их соответственно Герань и Пеларгония.

Другая восточная легенда гласит, что герань ранее воспринималась исключительно как сорняк. Это продолжалось до тех пор, пока однажды уставший пророк Магомет не повесил на растение свою промокшую во время скитаний накидку, на котором она и просохла. А в благодарность пророк одарил растение способностью цвести и источать непередаваемый аромат.

На сегодняшний день герань – частый гость не только на лесных и лугах, но и на наших балконах и подоконниках.

В чем же принципиальное различие герани и пеларгонии?

На первый взгляд отличий нет, но все же форма цветка у этих растений разная. Кроме того, у них разная степень морозостойкости, а также области произрастания. Например, цветки герани в отличие от цветков пеларгонии характеризуются симметричностью и отсутствием шпорцев.

Пеларгония может свободно расти на местности, для которой не характерно падение температуры ниже нуля. Поэтому практически нет регионов в нашей стране, где пеларгония могла бы спокойно пережить зиму в условиях открытого грунта.

Знаете ли вы, что и биоэнерготерапевты приписывают герани особые свойства?

Считается, что ей под силу оказывать положительное влияние на процессы обмена веществ, устранять головные боли и значительно повышать настроение. А экстрасенсы и вовсе утверждают, что герань – поистине магическое растение. К примеру, красную герань используют в качестве защитного амулета, а также средства, укрепляющего здоровье. При помощи розовой герани можно притянуть к себе любовь. Если же вы подозреваете, что на дом ваш идет негатив, соберите немного листьев и цветков герани и поместите в небольшой холщовый мешочек – он надежно защищает вас и ваш дом от любого рода негативных посылов. А если вы еще и в платяной шкаф его положите, то заодно и защитите ваши вещи от такого неприятного врага, как моль.

Ароматерапевты тоже с удовольствием используют эфирное масло на основе герани, утверждая, что оно с легкостью справляется с простудой, головной болью, очищением воздуха и даже отпугиванием некоторых насекомых. Кроме того, герань активно применяется парфюмерами и мыловарами.

Знаете ли вы, что мыло герани – одно из самых дорогих? Это обусловлено тем, что для получения максимум 3 литров масла требуется не менее тонны сырья.

Хозяйкам на заметку: при приготовлении домашней консервации достаточно положить в каждую баночку с вареньем или джемом всего по одному листику герани, чтобы предотвратить появление плесени. А при приготовлении первых блюд геранью можно заменить петрушку.

Кожные заболевания, включая даже псориаз, отступят при использовании гераниевого масла.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме