Глоксинии: способы размножения или как вырастить синнингию прекрасную
Добавить свою статью

Глоксинии: способы размножения или как вырастить синнингию прекрасную

user-photo primetim 27 Марта 2013

Глоксинии: способы размножения или как вырастить синнингию прекраснуюГлоксиния или синнингия прекрасная представляет собой травянистое многолетнее растение. Она имеет очень красивые цветы, чем заслужила любовь у многих садоводов и флористов.

Глоксиния, как и любое другое растение, может размножаться путем выращивания семян и листовыми черенками. Однако поскольку глоксиния относится к клубневым растениям, у нее существует еще и третий метод размножения.

Размножение глоксинии делением клубня

При этом способе размножения используется клубень, который к весне довольно сильно разрастается. Его разрезают на несколько частей, причем на каждой из них должны присутствовать от одного до двух ростков. Срезанную часть клубня необходимо присыпать толченым углем, а после сами части нужно рассадить по отдельным горшкам. Стоит отметить, что после совершения посадки клубни нельзя поливать два дня. Сажать же клубни надо таким образом, чтобы третья часть самого клубня находилась над землей. Это предотвратит загнивание, а когда клубень примется, землю можно будет досыпать.

По истечению двух дней можно постепенно начинать поливку растения. Это нужно делать очень осторожно, поскольку чрезмерный полив приведет к загниванию. Поэтому многие садоводы и флористы рекомендуют производить полив равномерно, чтобы вся влага впиталась землей в равном количестве. Если же загнивание все-таки произошло, то клубень нужно немедленно выкопать и промыть водой. После этого гнилую часть обрезают, захватывая немного здорового клубня, и обрабатывают в слабом растворе марганцовки. После чего его можно снова сажать.

Размножение глоксинии листовыми черенками

Благодаря тому, что у глоксинии довольно крупные листья, ее можно размножать вегетативно. Для этого берут обычный лист растения и обрезают его таким образом, чтобы его черенок был около двух сантиметров. При этом необходимо пользоваться очень острым ножом, который предотвратит образование неровных краев, а значит, поможет избежать гниения. Некоторые садоводы обрабатывают лист перед посадкой раствором белизны. Ее берут из расчета 1 часть белизны на 10 частей воды. Такой раствор убивает микробы и предотвратит гниение листа.

После обработки раствором белизны лист необходимо сполоснуть в воде, а затем высушить. Далее его сажают в грунт. Стоит обратить внимание на то, что глоксинию окоренять в воде не желательно. Поэтому стаканчик с увлажненным субстратом будет самым правильным решением. Его необходимо поставить в пакет или теплицу на месяц. Если почва будет достаточно увлажнена, то в поливе листок нуждаться не будет, а через месяц его можно начать осторожно поливать и приучать к комнатной температуре.

Глоксиния очень любит свет, поэтому на весь период укоренения листку нужно обеспечить к нему беспрепятственный доступ. Из-за недостаточного освещения весь процесс может продлиться довольно долго, а побеги будут сильно вытягиваться.

Посев семян глоксинии и выращивание сеянцев

Семена глоксинии высевают обычно зимой. При этом самыми удачными месяцами считаются декабрь и январь. Семена сеют в большие горшки или широкие плошки. В качестве субстрата обычно используют дерновую землю, песок и верховой торф в равных частях.

Сеют семена не очень густо, стараясь не заглублять их сильно в почву и не присыпать землей. После чего горшок или плошку необходимо накрыть стеклом, чтобы обеспечить доступ к свету, а затем поставить в теплое место, чтобы температура не опускалась ниже 22 градусов С.

Первые всходы должны появиться уже через две недели. В некоторых случаях этот срок может немного затянуться.
После появления у ростка двух полностью сформировавшихся листьев, производят первую пикировку на расстояние друг от друга около двух сантиметров. Вторая пикировка проводится после появления третьей пары листьев. Ростки рассаживают по индивидуальным горшкам небольшого размера (диаметр 5 см). Такие горшки расставляют на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не создавали своим соседям тень.

Если все было проделано правильно и растения получали достаточный уход, то уже через семь месяцев можно будет наблюдать первое цветение.

Каждый из предложенных методов по-своему интересен и приносит результат. При этом выбор зависит только от желания садовода и наличия исходного материала. Впрочем, глоксиния довольно распространенное растение и найти его клубень, семена или листок не составит труда у настоящего ценителя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме