Добавить свою статью

Примула из семян

Выращивают примулы на клумбах цветоводы давно, ведь это многолетнее растение, радующее красотой граммофонов-цветов с первых теплых весенних дней и до середины лета. Оттого и получила она второе название «первоцвет».

Разнообразие природных и выведенных селективным методом разновидностей примулы достигает 0,5 тыс. наименований. Потому огромна их палитра цветов, варьирующая от белоснежного, желтоватого до вишневого и даже лилового, разная форма стебля, листа. Популярностью у цветоводов пользуются примула садовая, обыкновенная бесстебельная, аурикула, Виальда и другие.

Выращивание растения на клумбе

Выращивают примулу из семян либо разделяя взрослую многолетнюю единицу, радующую владельцев до 3 – 5 лет. Последний способ проще, проводить его можно даже во время цветения культуры. Процедуру проводят в августе – начале сентября, чтобы у примулы было время укорениться и привыкнуть к новой почве.

Семя примул недолго сохраняет всхожесть, очень маленькое. Если семена не покупались, а собирались с цветка, их нужно стратифицировать, т.е. создать контрастную температуру. Для увеличения степени прорастания, их кладут на время в теплую воду либо специальный раствор, ускоряющий рост. После такой подготовки семена в ноябре – январе высеивают в отдельные емкости, наполненные обогащенными питательными веществами смесью почвы, песка, торфа или магазинным грунтом для цветущих растений. Можно его дополнить вермикулитом или агроперлитом, что добавит земельной смеси воздушности.

После посева семян, емкости с ними держат в парнике. Когда же из семени появляются ростки, за ними ухаживают, как за взрослой единицей. В открытый грунт проросшие ростки семян пересаживают поздно весной или осенью, на следующий год. Для выращивания их подойдет рыхлая, не кислая земля. Лучше, чтобы это был тенистый участок. Между примулами расстояние должно быть 15 см для маленьких и до ¼ м для больших единиц, чтобы им было достаточно места для роста, но при этом не оставалось пустых промежутков.

Как ухаживать за примулой?

Чтобы застелить на клумбе яркий весенний коврик, растению нужен правильный уход, включающий:

  1. Полив.
  2. Разрыхление грунта.
  3. Удобрение.
  4. Обрезание.

Примулы требовательны к влаге. На 1 м2 должно уходить до 3 л жидкости в прохладную погоду и больше, когда на дворе жара. После того, как растение полили, можно разрыхлить под ним почву. Разрыхляя регулярно грунт, происходит аэрация клумбы и очищение ее от сорняков, вытягивающих из нее полезные вещества.

С целью максимального поступления минералов примуле, а также сохранения ее эстетичного вида на ней делают обрезку увядших граммофонов. Листву же не трогают, появившиеся осенью листики будут укрывать культуру от снега и мороза. Срезают ее лишь весной, проследив за тем, чтобы вовремя убрать ледяную корку с растения. Это защитит его от перегрева, позволит дышать.

Часть ухода, требуемая для цветения, составляет подкормка растения. Удобрять землю рядом с примулой следует раз в декаду после того, как появляется лиственный шар. Проводится подкормка до момента, пока цветы растения не завянут. Для удобрения применяют комплексные минеральные удобрения, разведенные в 2 раза больше, чем сказано на упаковке. Возможно также добавление дважды или трижды за сезон органического удобрения (компоста либо перепревшего навоза).

Болезни и вредители

Примулы зачастую подвержены влиянию:

  • вирусов, провоцирующих появление желтизны листьев и их обесцвечивание (удаляются);
  • ржавчины, проявляющейся как рыжеватые пятна на листьях, высыхание примул (для борьбы применяют бордоскую смесь);
  • появлению пятен на листьях (эти единицы надо удалить, а остальные обработать);
  • долгоносиков (съедает листву по краям, а корневище – личинки, для удаления их нужна обработка препаратами);
  • паутинного клеща, высасывающего соки из примулы (используйте акарициды);
  • слизней, которые выедают дыры на листве (можно применять ловушки или собирать руками).

Для борьбы с этими проблемами используют специальные препараты, инсектициды и фугмициды. С их помощью клумба будет выглядеть великолепно с ранней весны и до осени!