Добавить свою статью

Пересадка примулы: step by step

user-photo Garden Star 27 Августа 2012

Пересадка примулы: step by stepКогда же лучше всего приступить к делению примул? Оптимальным временем для этой процедуры считается 3-5 год выращивания при условии достаточного разрастания примулы. Проводить деление следует либо ранней весной, либо летом, лучше в конце июля или начале августа. Тем не менее, пересадку можно производить и сразу по окончании цветения. Прежде всего, выкопайте растение и хорошенько отряхните корневище, после чего смойте водой оставшуюся землю. В принципе, деление возможно и без такой предварительной подготовки, но вам будет гораздо приятнее и комфортнее работать с чистым растением.

Сажать кусты примулы лучше всего именно сейчас, в августе и вплоть до истечения первой половины сентября. Если же посадка будет произведена позже указанных сроков, растение может подмерзнуть, вследствие чего излишнее выпирание весной будет попросту мешать его развитию. Если вы все же столкнетесь с проблемой выпирания, сразу после того, как сойдет снег, прижмите растение плотно к земле.

Основная масса примул цветет весной, ведь именно на апрель и май приходится их активный рост. После того, как примула расцветет и завершится вызревание семян, начинается летний покой, который продолжается до начала августа, когда растение проснется и произойдет активизация роста корневой системы, листвы и закладывание цветковых почек, которые весной будущего года преобразуются в превосходные цветы. Исходя из этого, благоприятным сроком для деления примул и считаются август вплоть до первой декады сентября, либо ранняя весна. Садовые виды примулы (высокой, многоцветной и Зибольды) прекрасно перенесут пересадку и в период цветения, в то время как мелкозубчатую примулу пересаживать желательно ранней весной или в августе, избегая периода цветения, приходящегося на весеннюю пору.

До цветения пересадить следует и цветущую летом японскую примулу, примулу Биса и Флоринды из-за ее низкой стойкости в условиях холодной погоды.

Прежде чем выкопать примулу, ее нужно хорошо увлажнить. Затем растение следует разделить при помощи ножа на части произвольного размера. Главное, чтобы на каждой из них присутствовала почка цветения хотя бы в единичном экземпляре. Срезы обязательно обрабатывайте с помощью золы. И обязательно проследите за тем, чтобы подготовленные саженцы не пересыхали, если не хотите свести на нет все ваши усилия. Напротив, чем скорее вы их посадите и польете, тем лучше будет конечный результат.

Итак, разделенные на розетки кусты высаживаются с интервалом от 10 до 15 сантиметров, который увеличивается до 30 сантиметров при высаживании более крупных видов. Во время высаживания более мелких видов старайтесь не оставлять открытого пространства между саженцами во избежание пересыхания почвы под кустами за счет создаваемой их листьями тени. Проводите ежедневный полив в течение по крайне мере десяти дней, особенно в жаркую и сухую погоду. Если же посадка произведена осенью, обязательно укройте примулу на зиму.

На заметку: целью деления может быть не только размножение, но и омоложение примул. Длительное произрастание на одном месте пагубно влияет на цветение старых кустов, способствуя и обнажению части корневой системы, расположенной близко к поверхности земли. Корни становятся крайне уязвимыми: малоснежная зима способствует их замерзанию, а жара – иссушению. Именно поэтому советуем ежегодно прикрывать корневище питательной землей со второго года цветения.

Некоторые виды примулы легко размножить посредством розеток листьев, которые достаточно быстро укореняются как в парниках, так и на грядке при условии прохлады и наличия тени. Укоренение завершается в течение 20 дней. Таким образом примула и зимует, после чего, в весенний период, е можно высадить на основное место произрастания. Крупные виды примулы можно размножить и с помощью корневых черенков: для этого отделяются крупные корни, в верхней части которых производится разрез длиной до полутора сантиметров, после чего их высаживают на глубине в три сантиметра в легкой почве. Дальнейший уход неспецифичен и производится по стандартным параметрам.

Примула хорошо адаптирована для разведения в условиях прохладного и влажного климата благодаря неприхотливости, холодостойкости и раннему, но столь продолжительному цветению.

С недавнего времени широко распространено выращивание примулы в разного рода емкостях. Если вы собираетесь последовать этому примеру, обязательно приобретите водоудерживающие гели, с помощью которых гораздо легче поддерживать почву достаточно влажной, несмотря на подверженность пересыханию.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме