Добавить свою статью

Зефирантес: моя цветущая выскочка!

user-photo Garden Star 27 Октября 2014

Зефирантес: моя цветущая выскочка!Здравствуйте, дамы и господа. Пишу вам похвастаться – у меня зацвела отсаженная детка выскочки или зефирантеса. Это очень неожиданно, учитывая время года, но от этого не менее красиво – смотрим фотографии. Цветок очень нежный, очень красивый. И я очень хотела бы, чтобы и ваш дом был озарен подобным чудом. А для этого необходимо вспомнить, как правильно ухаживать за выскочкой. Я решила соорудить вам небольшую шпаргалку – надеюсь, пригодится.

Казалось бы, это же зефирантес! Что там можно намудрить? Цветок крайне неприхотливый, и ухода требует элементарного. Оказывается, можно. Недавно моя подруга решила удобрить растение, чтобы стимулировать цветение. Внесла компост, и зефирантес, недолго думая, отреагировал желтеющими листиками. Вот и звонит она мне в панике, не зная, что делать и как дальше себя вести. А ведь дело могло быть не только в удобрениях. По сути, пожелтение может указывать еще и на переувлажнение. Но в этом конкретном случае девочка, конечно, немного перестаралась со свежими удобрениями.

Важно: в случае с зефирантесом свежую органику вносить крайне нежелательно. Дайте удобрениям для начала хорошенько перепреть. Если же такой возможности нет, можно разложить немного свежего удобрения по краям вазона. Либо при посадке: совсем немного и на самое донышко, чтобы корни ни в коем случае не соприкасались с удобрением.

Еще один маленький секрет: цветение зефирантеса тем обильнее, чем теснее клубеньку в вазоне. Поэтому при длительном отсутствии цветения обратите внимание на величину посадочной емкости: возможно, она слишком велика для посаженной луковички. Кроме того, может быть, пора бы переставить растение в более освещенное место.

Кстати, излишнее заглубление при посадке тоже не помогает цветению – даже наоборот.

У зефирантеса есть одна превосходная особенность: он обильно цветет даже на северных окнах. И это даже несмотря на то, что изначально он растет в тропических широтах Южной и Центральной Америки. При этом сразу после посадки цветение может не наступать годами: все опять же напрямую зависит от того, насколько растению тесно в горшке.

Еще один интересный факт: зефирантесы одинаково успешно растут в комнатах и на садовых грядках. Главное, чтобы растению было достаточно освещения, когда оно вступает в период роста, а особенно – цветения. В летнее время цветок отлично впишется в балконную компанию представителей растительного мира.

Важно: для зефирантеса очень важна правильная зимовка! Как только цветок сбросит листья, немедленно переместите его в прохладное и темное помещение. И прекратите полив! Лишь изредка слегка смачивайте почву, чтобы не дать ей окончательно пересохнуть. Причем хранить луковички необходимо при температуре не выше 14 градусов, но и не ниже 5 – такой температурный режим поможет вам предотвратить гибель растения. Вернуть же зефирантес на солнышко вы сможете лишь тогда, когда весной он начнет вновь обрастать листиками.

В этой связи еще один момент вам на заметку. Есть некоторые виды зефирантеса, не сбрасывающие листья перед зимовкой. Они должны зимовать в прохладном, но светлом помещении. Изредка их нужно полноценно поливать, постепенно увеличивая объемы воды с приходом весны.

Каким бы ни был ваш зефирантес, не давайте почве слишком пересохнуть.

zefirantes-cvetet2 zefirantes-cvetet3

И еще: вопреки всей своей неприхотливости, зефирантес отлично реагирует на внесение удобрений. Как только он вступает в период роста, начинайте его постепенно подкармливать и не прекращайте до конца цветения. Полным минеральным удобрением вполне можно обойтись.

Важно: учитывая тропическое происхождение зефирантеса, опрыскивания для него жизненно важны. Летом неустанно опрыскивайте листву зефирантеса, чтобы обеспечить ему комфортное существование.

Очень важно: вне зависимости от возраста растения пересаживайте луковички растения ежегодно – сразу после окончания периода покоя.

Дорогие мои, новость на миллион долларов: вредители и заболевания обходят это великолепное растение стороной.

Я понимаю, что подоконники у нас далеко не безразмерные, но все же найти на них место для такого красивого растения можно. Даже если вы использовали семена для размножения зефирантеса, он зацветет обязательно, хотя и не раньше, чем на третий год после посадки.

Это, конечно, далеко не все, что можно рассказать о зефирантесе. Но здесь я попыталась собрать прописные истины, которые необходимо знать любому владельцу этого невероятно живописного представителя флоры.
До новых встреч! Приходите – буду рада. И, конечно, делитесь своими секретами.

А вот еще одна особенность растения: жители Южной Америки применяют выскочку в качестве лекарственного растения для лечения ожогов, печеночных заболеваний, а также почечных недугов.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме