Раффлезия – цветок, от вида которого захватывает дух
Добавить свою статью

Раффлезия – цветок, от вида которого захватывает дух

user-photo Garden Star 7 Декабря 2012

Раффлезия – цветок, от вида которого захватывает духНа сегодняшний день, в мире флоры известно множество чудесных растений. Каждый вид имеет какую-то историю происхождения, необыкновенную структуру и яркую внешность. Порой, такие «чудо цветки» обладают жуткими внешними качествами и свойствами. Но именно это их делает более интересными и притягательными.

Множество людей любят цветы за их приятный запах, красоту, утонченность и красочность. Но есть такие виды растений, от вида которых захватывает дух. И, порой не понятно, а цветок ли это? Можно ли его вообще трогать? Тут конечно следует быть осторожным, так как некоторые типы флоры обладают усыпляющим и даже отравляющим свойством, а также имеют неприятный запах.

Не исключением стал цветок-гигант – Раффлезия. Это огромное растение, красного цвета, состоит из пяти мясистых лепестков, которые усеяны белыми наростами, напоминающими бородавки.

Раффлезия Арнольди – индонезийский чудо-цветок. В народе его еще называют «цветок трупной лилии». Он довольно редкий и растет только на островах Суматра, Ява, Калимантан. От его вида захватывает дух, потому как растение может достигать до 1 метра в диаметре и иметь вес до 11 кг. Раффлезия не имеет корней и листьев, она выпускает нити, с помощью которых цветок питается всеми полезными веществами нужными для роста, заимствуя их у других растений.

Раффлезия растет на коре дерева. Но специалисты так и не выяснили, как оно там оказывается. Семена растения достигают достаточно малых размеров, не больше маковых зернышек. Рост у Раффлезии очень медленный. Кора лианы, под которой развивается семя «чудо цветка», вздувается лишь через год-два. После чего образуется своеобразная почка, которая в течение 9 месяцев созревает в бутон.

Особенности раффлезии

Несмотря на то, что Раффлезия красивый цветок и имеет необычный вид, его красотой лучше любоваться на расстоянии. Потому, что эта «трупная лилия» распространяет запах гнилого мяса на большом расстоянии. Как ни странно, эта «особенность цветка» помогает ему выжить. На этот ужасный аромат слетаются мухи и другие насекомые, которые опыляют цветок.

Бутон живет очень мало, не более 3-5 дней. Если насекомые вовремя не опылят растение, то оно гибнет. Опыление происходит таким образом: мухи слетаются на «сладкий запах» цветка и растение образовывает твердый плод с множеством семян внутри.
После своей непродолжительной жизни, красочный цветок, по истечению нескольких недель разлагается и превращается в мерзостную бесформенную массу.

У раффлезии интересное размножение

Трупная лилия размножается довольно интересным способом. После того, как Раффлезия образует твердый плод, хранящий в себе тысячи семян, ей необходимо их распространить. В этом случае цветку помогают крупные животные, например слоны. Они, проходя мимо деревьев, раздавливают плоды Раффлезии и, семена, оставшиеся на ногах или конечностях других животных, разносятся по всему лесу. Но, как известно, из множества семян, прорастает лишь одно или два.

Немного истории

История цветка начинается с острова Суматра. Там, это растение было обнаружено впервые офицером Стемфордом Раффлзом и ботаником Джозефом Арнольдом. Они изучили цветок, составили научное описание, измерили его длину и вес. После чего растение было названо в честь открывателей – Раффлезия Арнольди.

Здешнее население Индонезии давно знает о существовании Раффлезии, но называют ее – «бунга патма», что означает «цветок лотоса». Индонезийцы уверены в том, что цветок имеет целебные свойства и положительно влияет на потенцию у мужчин. Кроме этого, они также утверждают, что экстракт из почек цветка, восстанавливает фигуру у женщин после родов.

Раффлезия считается высшим растением, питающимся органическими веществами, ее приписывают к числу гетеротрофов, т.е. к организму-паразиту. Как известно, жизнь уникального растения изучается и по сей день.

Будете в индонезийских краях, обязательно найдите Раффлезию – она достойна того, чтобы ею можно было восхищаться!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме