Добавить свою статью

Как хорошо быть лопухом!

user-photo Kus_kus 20 Июля 2013

Как хорошо быть лопухом!Вот скажите: за что доброго и отзывчивого Семена Семеновича Горбункова из "Бриллиантовой руки" нехорошие люди лопухом обозвали? За то, что думали - такого легко обвести вокруг пальца? А в итоге вышел парадокс, с определенной точки зрения. Семен Семеныч действительно оказался лопухом. В смысле, средством от жуликов и контрабандистов. Ведь в народной медицине лопух с незапамятных времен используется для лечения.

На обычном огороде, конечно, лопуху не место: его огромный лист, как зонтик, покрывает под собой большую площадь, непригодную для светолюбов. Но это, право слово, тот сорняк, который многих культурных растений стоит. Но отложим пока что ответ на вопрос, стоит ли выращивать лопух, и поговорим, как его выращивать.

Размножают лопух семенами, и только этим способом достигается наилучшее состояние корнеплодов - рассада делает их ветвистыми. Плодородная же почва, глубоко перекопанная, дает крупные и сочные корни. Если почва преимущественно тяжелая, необходимо внесение разрыхлителей (песка или опилок).

Под посадку лопуха при перекопке вносят калийные и органические удобрения. Однако в качестве последних подходят только перегной либо компост. Свежий навоз создаст перекос в пользу зеленой массы лопуха; естественно, корни питательными веществами будут обделены.

Время высева лопуха в открытый грунт - апрель-май. Сеют по схеме 40х60 см, на глубину 1-2 см. После того, как появятся всходы, дважды, с перерывом в 10 дней, рыхлят почву, затем дважды в месяц глубоко рыхлят междурядье. Также дважды в месяц лопухи поливают 10-15 л на 1 кв.м, одновременно подкармливая его аммофосом. Сбор корневищ - в октябре.

В этом же месяце можно приступать и к посеву лопуха под зиму. Растение морозостойкое: выдерживает заморозки до 10 градусов, семена способны прорасти при +3...+7 через 5-8 дней после высева.

Спустя 2,5-3 месяца с момента прорастения корневище лопуха пригодно к употреблению. Если за растением правильно ухаживать, корнеплод вырастает до 80 см в длину, его вес в среднем достигает 600 г. Мякоть корнеплода, серовато-белой окраски, на вкус приятна и слегка сладковата. Сбор лопуха первого года жизни (когда корневища наиболее сочные и мясистые) осуществляется скашиванием листьев. Выкопанные корневища нужно тщательно очистить от земли, удалить боковые тонкие ответвления и корешки. Затем заложить на хранение, пересыпав песком. Или промыть в воде, снять кожицу, самые толстые разрезать вдоль и отправить на сушку. Сушить на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, разложенными тонким слоем на чистой поверхности; время от времени переворачивать.

Именно корневище лопуха представляет наибольшую ценность из-за содержащегося в нем комплекса полезных веществ и витаминов. Благодаря им, лопух рекомендуется как средство от диабета, отложения солей, почечных и печеночных камнях, гастрите, язве желудка, экземах и зудящей кожной сыпи, воспаления слизистой рта, пищеварительных расстройствах. Корневище лопуха и препараты из него благотворно воздействуют на функцию печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, содействует заживлению ран, выведению шлака и канцерогенов, очищению крови, используются как потогонное средство.

  • Рецепт настоя для внутреннего употребления: корень лопуха (2 ст. л.) настоять в 0,5 кипятка. Этот объем - суточная доза.
  • При резких болях в животе: 1 ст. ложка отвара или сока растения на 1/3 стакана теплой воды.
  • При запорах: горсть семян лопуха залить кипятком (1 стакан), варить 2 часа, процедить. Выпить за один прием.
  • Жаропонижающее: сушеный измельченный корень лопуха (4 ст. л) залить водой (4 стакана) кипятить, пока объем не уменьшится наполовину, процедить, добавить 2-3 ст. л. меда. Принимать по стакану трижды в день после еды.
  • При стоматите: сушеный измельченный корень (1 ст. л) залить водой (1 стакан), кипятить 15 минут, настаивать в течение часа, процедить, развести водой до исходного объема. Полоскать полость рта.
  • При сахарном диабете: сушеный измельченный корень (10 г) залить горячей водой (1 стакан), кипятить 15-20 минут, настаивать полчаса, процедить, развести водой до исходного объема. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме