Добавить свою статью

Мелисса — лимонная принцесса с грядки

user-photo luka83 6 Апреля 2016

mlsaС душистой мелиссой человечество подружилось еще во времена Древней Греции. Если верить преданию, это нежное растение назвали в честь прекрасной нимфы — родоначальницы пчелиного семейства. В нашу эпоху ароматная трава по-прежнему ассоциируется с добычей меда и «обросла» такими прозвищами, как пчелиная мята, пчельник и медовник. Помимо того, что мелисса сама по себе является отличным медоносом, ее соком обрабатывают ульи — чтобы привлечь побольше жужжащих тружеников. Причина такой «популярности» кроется в лимонном запахе, источаемом пчелиной мятой: у чистюль - пчелок цитрусовые нотки ассоциируются с порядком и гигиеной домика, а фитонциды производят еще и обеззараживающий эффект.

Лимонная мелисса находит широчайшее применение в народном целительстве. Она богата эфирными маслами, каротином, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой, а потому считается естественным спазмолитиком, анальгетиком и антидепрессантом. Свежие и засушенные листики нередко используют в качестве приправы, натурального ароматизатора для напитков или пикантной добавки к разносолам.

Особенности культуры

Мелисса представляет собой травянистый многолетник из семейства Яснотковых. От природы растению досталась крепкая и густая корневая система, поэтому в сильные холода за него опасаться уж точно не стоит. Пора цветения настает в июле и длится до начала осени: на побегах показываются нежно-розовые, светло-сиреневые или белые цветки.

Существенных различий между теми и иными сортами мелиссы не наблюдается — вопрос лишь в том, насколько крупным будет ваше насаждение. «Лимонный аромат», «Дозя» и «Исидора» причисляются к мелколиственным разновидностям, тогда как «Жемчужина», «Царицынская — Семко», «Кадриль» и «Свежесть» обладают гораздо более весомыми габаритами.

Размещать пчелиную мяту следует там, где она будет надежно укрыта от порывистого северного ветра. Мелисса великолепно развивается на солнце, так что ее совсем не обязательно высевать в тени забора. Зато в отношении грунта медовник весьма разборчив: не потерпит тяжелых, перекисленных и заболоченных почв. При обостренном дефиците влаге растение заметно мельчает и становится скупым на побеги. В обратной ситуации, когда приходится иметь дело с избыточным увлажнением, листики нередко заболевают грибком и отмирают.

Наилучшей средой для пряной культуры станет хорошо дренированная земля — питательная глинистая либо суглинистая. Лимонной мяте идеально подойдет удобренный участок, который ранее отводился под картофель или зерновые.

Подготовка посадочной зоны начинается с энергичной перекопки: ее проводят с осени на глубину 25-30 см. В качестве добавки вводится навоз (из расчета 2-3 кило на 1 кв.м.), а с приходом весны — минеральный состав (аммиачная селитра - 15 гр на 1 кв.м. + калийная соль (12 гр) + суперфосфат (40 гр)).

На постоянном месте обитания неприхотливая лимонная мята способна благополучно проживать 5 лет, хотя известны случаи, когда растением был «поставлен» впечатляющий 20-летний рекорд.

Посадка в грунт

Размножать медовник можно самыми разными способами: рассадой, отводками, семенами, делением «пожилых» растений, а также черенками.

Подготовка рассады — метод, избираемый большинством опытных садоводов. Семена предварительно засевают в тепличный или парниковый грунт — лучше всего в конце марта либо в первые числа апреля. Оптимальная глубина задела — всего полсантиметра.

Пересаживать окрепшие саженцы можно лишь в ту пору, когда температура дойдет до стабильных +20 °С. Между рядами отмеряют около 55 см., всходы пробьются спустя 14-18 суток. В процессе прореживания растения отделяют друг от друга 5 сантиметрами.

Посев семян производят на рубеже марта — апреля, при этом на каждый квадратный метр отводят по 0,5-0,7 гр. Посадочный материал заглубляют в бороздки примерно на 0,5 - 1,5 см.

Всходы молодой мелиссы пробиваются уже через 3-4 недели. Подмечено, что самой высокой продуктивностью обладают семена с черной окраской. Если вы захотите ускорить процесс, перед посадкой их можно вымочить в стимуляторе роста на протяжении 3-4 суток.

Для деления куста подойдут растения в 3-4-летнем возрасте. Их надо выкопать весной или ранней осенью, а затем разделить таким образом, чтобы на каждую долю пришлась часть корней и 4-5 почек.

Черенки лимонной мяты дают отличные результаты для горшечного выращивания. У приобретенного пучка мелиссы (обязательно удостоверьтесь в его свежести!) требуется срезать верхушки побегов. Далее они устанавливаются в стаканчики с водой, а уже через неделю побеги с корешками можно отсаживать в горшок.

Первые два дня горшок должен провести в тени. Новые побеги покажутся спустя 2-3 недели.

В случае с отводками несколько побегов мелиссы следует попросту пригнуть к земле, хорошенько зафиксировать скобками и щедро присыпать почвой. Для более быстрого и качественного укоренения грунт вблизи «приземленных» веточек регулярно орошают.

Вегетативное размножение проводят в самом начале летнего сезона. Отделять и рассаживать кустики можно будет только весной.

Как угодить мелиссе

Помимо прочих достоинств, прелесть лимонной мяты состоит еще и в том, что ее не приходится усиленно опекать. Медовник прекрасно развивается сам по себе, и уход за ним — самый элементарный: прополка, внесение удобрений, редкий полив (в палящий зной) и систематическое рыхление грунта.
Минеральные добавки вносят не раньше, чем на 2-й год после высадки растения. Процедуру планируют на каждую весну и осень (когда урожай уже собран). Мелиссе как нельзя лучше подходят суперфосфат и аммиачная селитра, каждый из них отмеряют в объеме 10 гр / 1 кв.м. Из ассортимента органических подкормок предпочтителен птичий помет (разводится с водой 1:10) либо навозная жижа (1:6). Они закладываются одновременно с минералами.

Подготовка к грядущей зиме включает осеннее окучивание, а в первые недели мая кусты снова разокучивают. На юге мелиссу ничем не укрывают, в регионах с более суровым климатом формируют мульчу из компоста, перегноя или торфа.

В ожидании теплого сезона растение можно отсадить в горшок и занести в дом (его надо будет аккуратно выкопать вместе с комом земли). Будьте уверены: декоративный облик мелисса гордо пронесет через всю зиму!

Пожинать урожай пчелиной мяты начинают в период закладывания бутонов. Свежесрезанные побеги, которые собирают два-три раза в сезон, отправляют на сушку в тенистое местечко. Чтобы избежать потемнения листьев, их группируют в пучки и подвешивают.

Нежная мелисса — пряность из разряда «на все случаи жизни». Душистое растение с готовностью поддержит хозяев в борьбе с недугами, искусно разнообразит рацион и, к тому же, прелестно озеленит участок. 

С приходом осенне-зимнего периода Лимонная принцесса спокойно переедет на подоконник — а значит, продолжит радовать свежайшей, пышной, ароматной зеленью! 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме