Лагенария: советы по уходу
Добавить свою статью

Лагенария: советы по уходу

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

 

Лагенария: советы по уходуЛагенария (вьетнамский кабачок, индийский огурец, бутылочная тыква, горлянка) – овощная культура из семейства Тыквенные. Однодомное однолетнее теплолюбивое растение среднего роста и яркого цвета. Ему требуется влажная и питательная почва. Название ее пошло от греческого слова Lagenas, которое переводится как бутылка.

Выращивается во Вьетнаме, Южной и Центральной Америке, Индии и Африке. Стебель растения достигает 5-ти метров. Листья у него 3-х-5-ти лопастные или цельные. Цветы раздельнополые пазушные светлые. Плоды изначально зеленые, а по мере созревания желтеют и приобретают различную форму (грушевидную, цилиндрическую, булавовидную, яйцевидную). Также они сильно отличаются по размеру (от 10 см до 1 метра в длину) и весу (от 3 до 7-ми кг).

У плодов лагенарии прочная кожура, благодаря чему их раньше использовали в качестве домашней посуды. В некоторых странах на плодах делают выжженные рисунки и росписи.

Советы по уходу за лагенарией

Растение особенно чувствительно к температуре воздуха и недостатку влаги. Обычно в увлажненной и питательной почве растение дает очень крупные плоды.

Прежде чем посеять лагенарию, нужно выбрать участок земли, который в достаточной мере будет прогреваться солнцем и будет защищен от ветра. Ее можно выращивать семенами и рассадой. Семена лагенарии крупные (до 1,5 см), продолговатые. За счет того, что они долго прорастают их необходимо высаживать уже проращенными, чтобы они быстрее пустили ростки. Для этого их на двое суток замачивают в воде, а затем выкладывают на влажную марлю еще на несколько дней, следя за тем чтобы она все время была пропитана водой.

Рассаду же высаживают в лунки с удобренной почвой. Их глубина должна быть не менее 20 см. Необходимо регулярно рыхлить землю вокруг растения и окучивать его.

Так как растение имеет необычную форму, а также необыкновенно цветет, его можно использовать в качестве декоративного украшения высаженного возле беседки или забора.

Когда плоды лагенарии созреют их можно использовать в приготовлении пищи. Нет необходимости срезать целый плод – можно отрезать необходимое количество, а место среза затвердеет, и плод сможет продолжить свой рост.
Осенью (до заморозков) плоды необходимо срезать и хранить при температуре около 15-20°С. В начале декабря из плодов нужно выбрать семена, высушить их и хранить при той же температуре.

Использование: молодая лагенария – диетический продукт. Его можно добавлять в салаты, оладьи и омлеты; делать из них икру, солить и фаршировать.

Покров плодов легкий, но он прочнее керамики. Если хранить в посуде из него молоко, то оно дольше остается свежим, растительное масло сохраняет аромат, а вода не нагревается.

Археологи нашли плоды лагенарии даже в египетских пирамидах. В Перу изделия из плодов этого растения до сих пор пользуются спросом. А индейцы изготовляли из них плоты. На Гаити плоды бутылочной тыквы одно время считались национальной валютой по указу местного правителя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме