Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Белый гриб в культурных условиях – не в лесу, а в огороде
Добавить свою статью

Белый гриб в культурных условиях – не в лесу, а в огороде

user-photo Slava83 17 Апреля 2013

Белый гриб в культурных условиях – не в лесу, а в огородеБелый гриб по праву считается королем всех грибов. Набрести в лесу на полянку таких крепышей – одно удовольствие. Но оказывается, что блуждать по лесу в поисках грибов необязательно, ведь их можно попросту вырастить в своем собственном огороде.

Готовим подходящее место для грибницы

Белый гриб, по своей сути, паразит, разрастающийся на корнях деревьев. Причем каждая «семейка» отдает предпочтение какому-то определенному дереву. Если грибница выросла изначально на корнях березы, то на хвойном дереве она может и не прижиться. И наоборот.

Поэтому для начала надо определиться, к какому дереву придется подселять «квартирантов» - и это должен быть не трухлявый пенек, а молодое, сильное растение, способное обеспечить своему симбионту питание и защиту. В лесу надо будет постараться найти грибы под деревом точно такого вида, причем грибы как раз должны быть максимально старыми, трухлявыми, даже если и червивыми – не беда. В общем, из разряда тех, которыми люди уже брезгуют.

Как только подходящий посадочный материал найден, надо приготовить место для будущей грибницы – аккуратно оголить корни выбранного дерева, сняв дерн и верхний слой земли на расстоянии метра от ствола, по кругу. При этом снятый дерн выкидывать нельзя – он еще пригодится.

Помогаем грибнице освоиться на новом месте

Для того чтобы помочь грибной плантации прижиться, надо кое-что сделать в ее защиту. Ведь на том месте, куда надо будет подселить новых «жильцов» уже довольно давно существуют всевозможные бактерии и прочие микроорганизмы. И ни в каком соседстве они не заинтересованы. Грибнице на первых порах придется сражаться за существование, причем исход это борьбы неизвестен.

Помощь садовода может заключаться в том, чтобы на первых порах снизить активность бактерий. Для этого подойдет раствор танина 0,5-процентный, отвар коры дуба (30 г на литр) или обычный чай. Причем такого дезинфицирующего раствора должно быть не менее 3-х литров. Дубильные вещества, которые в нем содержатся, не дадут бактериям убить споры грибов.

Выждав пару часов после полива, следует «подкормить» будущую плантацию. Грибам по вкусу придется глюкоза и обычный спирт. Сначала на 10 литров воды добавляется 4 ложки спирта, этим раствором поливается тот участок земли, где будет производиться подселение.

Затем происходит собственно заражение, а после этого осуществляется подкормка. Для этого делается сладкий раствор (50 г сахарного песка на такие же 10 литров воды), которым поливается будущая плантация. Теперь все условия созданы – вредителям заслон поставлен, пища в грунт добавлена.

Готовим материал для посева

Те трухлявые грибы, которые были принесены из леса, долго хранить нельзя, иначе они начнут гнить. И ничего хорошего из них уже не вырастет. Посадку надо произвести через несколько часов, максимум – через сутки.

Для начала грибы ломаются на куски, укладываются в обычное ведро, заливаются водой и оставляются для разбухания. Вот в воде они и простоят те самые сутки, во время которых надо будет подготовить место для будущей грибницы.

На следующий день надо тщательно размять замоченные грибы, чтобы получилась мелкая взвесь. Ее надо процедить через ткань или обычный дуршлаг. Получатся два разных типа посадочного материала – жидкость со спорами и тот самый осадок, который представляет собой части изломанных шляпок. Для подселения будут применяться оба вида сырья.

Итак, дубильные вещества под дерево вылиты, спиртовой раствор отправился туда же. Теперь необходимо производить заражение. Сначала на оголенные корни дерева аккуратно выливается жидкость со спорами. А затем высыпается та самая труха, в которую превратились грибные шляпки. Потом землю и снятый дерн надо вернуть на место и очень хорошо все полить, используя не менее 4-х ведер воды.

В дальнейшем весь уход за грибницей будет сводиться только к такому поливу раз в неделю. Больше ничего  сделать нельзя, остается только ждать. Если первые грибы появятся через год, то можно констатировать, что заражение дерева произошло кусочками шляпок. Плантация дала о себе знать через два года? Значит, она вырастала из спор. А если белые грибы так и не появились – увы, по какой-то причине грибница не прижилась.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме