Выращивание навозника белого: советы для хорошего урожая
Добавить свою статью

Выращивание навозника белого: советы для хорошего урожая

user-photo solopram 10 Ноября 2012

Выращивание навозника белого: советы для хорошего урожаяЭтот урожайный гриб с приятным вкусом, обогащающий ассортимент культурных грибов, часто называют спаржевым из-за его специфической формы. В природе его часто можно найти на свалках, компосте, травяных удобренных полянах, иногда в садах. Эти грибы растут в виде большого куста и отличаются высокой по сравнению с другими скоростью роста.

Шляпка у молодого гриба вытянутая, прилегает плотно к ножке, окрашена в белый с оттенком коричневого цвет, будто бы покрыта стружкой. После она становится геглеобразной формы, разрывается по краям и выворачивается наверх. Сначала пластинки чистого белого цвета, затем окрашиваются то коричневого до розового, после чего чернеют. Ножка длинная, белая и чаще всего полая. Молодые грибы обладают насыщенным вкусом и являются деликатесом.

Как выращивать спаржевый гриб

Навозник белый выращивают либо в летний период, в затененных и защищенных  от ветра местах сада, либо в подходящих по условиям помещениях. Выращивание навозника имеет сходство с выращиванием шампиньонов. Могут применяться те же сроки и помещения, а также подготовка питательного субстрата. Как и шампиньоны, навозники можно выращивать на стеллажах, грядках и в ящиках, выдерживается при этом тот же температурный режим. Однако эти грибы менее требовательны к видам навоза. Потребности в субстрате и его составных частях еще мало изучены, так, что у садоводов-любителей есть возможность провести свои исследования.

Для того что бы приготовить питательный субстрат необходимо 4-5 недель. Тем, кто желает высаживать в саду, не стоит начинать раньше мая. Лучше всего подойдет любого вида богатый соломой навоз, также и от небольших животных. Бурт делается из навоза шириной 1,3 метра и высотой 70-75 см, который щедро поливается водой. Каждую неделю бурт несколько раз перемешивается, при этом каждый раз температура должна повышаться, примерно до 55-60° С. Желательно добавить 6-8кг известняка. Во время подготовки субстрата необходимо придерживаться рекомендаций подходящих для выращивания шампиньонов. В готовом субстрате должно содержаться от 60 до 75% воды, он должен обладать равномерной коричневой окраской с частичками серовато-белой соломы и не резким запахом.

Далее закладка грядок и заражение спорами происходит таким же образом, как и у шампиньонов. В саду для грядок выбирается полузатененное место, защищенное от прямых солнечных лучей, дождя и ветра. Можно применять парниковые ящики. Формируются грядки из готового субстрата с высотой примерно 25-30 см или используются деревянные готовые рамы наполненные  субстратом. На поверхность в один квадратный метр расходуется около 1л грибницы, которая по поверхности равномерно заделывается на глубину 4-6 см.  Для того что бы избежать высыхания субстрата грядки покрываются картоном, бумагой или другим подходящим материалом несколько раз аккуратно пропитанным водой, который пропускает воздух. Необходимо следить за тем, что бы температура не поднималась выше отметки 30° С, особенно это касается парников, так как повышение температуры выше нормы может привести к гибели мицелия.

Мицелий белого навозника произрастает в субстрате через три недели, при температуре от 22 до 25° С. В это время требуется убрать защитное покрытие с субстрата и посыпать слоем земли в 4 см. Для этого лучше всего подходит смесь из супесчаной земли и торфа в равных частях или хорошая компостная земля. К этой смеси нужно добавить известняк, в пропорции не менее 1 части извести на 20 частей земли. После присыпки землей требуется следить за температурой и влажностью воздуха, она должна быть в пределах 16-18° С.

Собираем урожай

Первые грибы после присыпки землей появляются через 4 недели. Эти грибы растут большими группами, и собирать их необходимо вовремя. Шляпка должна быть белой и плотной, вытянутой формы и прижатой к ножке. А края шляпки не должны иметь коричневый или черный цвет. В таком случае гриб тоже должен быть собран, только вот уже он не пригоден для употребления.

Навозник белый – питательный, вкусный гриб, но его необходимо использовать в течение суток, а хранение в холодильнике возможно не более 2-3 дней. В период сбора грибов крайне нежелательна высокая температура, поэтому грядки при выращивании в парнике закладываются не ранее середины июля, для того что бы сбор урожая был с конца августа до начала ноября. В отапливаемых помещениях культивирование белого навозника возможно круглый год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме