Добавить свою статью

Аир болотный или татарское зелье

user-photo Garden Star 28 Ноября 2013

Аир болотный или татарское зелье Берега лесных прудов, озер, болотца и старицы практически повсеместно на территории России густо зарастают огромным количеством разнообразных водных растений. Особенно часто на таких территориях можно натолкнуться на крупные многолетники с толстыми ползучими корневищами. Цветочная стрелка имеет мощный початок, усаженный мелким зеленоватым цветением.

В науке это растение называется аиром болотным, в народе же он больше известен под именем татарского зелья, веря, что завезли аир на землю русскую именно монголо-татары во время своих массовых нашествий. Войска, останавливаясь на водопой, бросали корневище растения в воду для очистки. А вот до Европы аир добрался намного позднее. Более того, аир буквально сразу же попал в разряд магических растений, о которых на то время знали очень немногие люди. Кроме того, корневище аира засахаривали до состояния цукатов и продавали по ощутимой цене, так как такое лакомство по тем временам могло переплюнуть даже самый изысканный деликатес. И по сей день эти цукаты, будучи уже более доступными, зачастую встречаются в кондитерских изделиях в качестве душистой начинки – особенно в конфетках.

Корневище аира отличается высоким содержанием огромного количества химических веществ, однако из всего этого набора наивысшей ценностью обладает эфирное масло – густая жидкость, обладающая приятным ароматом и пряно-горьковатым привкусом, который особенно ценится при изготовлении эссенций, различных сиропов, компотов. Спиртовая настойка на кусочках корневища аира болотного используется при изготовлении водки и разных ликеров. Кусочки аирного корневища могут с легкостью заменять горький перец и имбирь в любых мясных блюдах. Косметология и парфюмерная промышленность также высоко ценят все свойства аира болотного. Домашние косметологи же просто в нем души не чают. Настойки на имбирном корне отлично работают против потери аппетита, а измельченное корневище без труда справится с неприятными проявлениями изжоги.

Украина, Белоруссия, Литва, Сибирь и Дальний Восток могут похвастаться огромными запасами аира болотного. Сырье очень простое в плане сбора, особенно, когда уровень воды в болотах и реках понижается, и поддеть корневище аира при помощи вил ничего не стоит. Так что заготовка этого растения не составляет особого труда. Единственной тонкостью при заготовке аира болотного является его правильная сушка, которая не должна проходить при температуре свыше тридцати градусов, иначе аир потеряет основную массу своего эфирного масла. За которое он, собственно, так и ценится.

Высадка обыкновенного аира осуществляется на мелководных участках. Корневище погружается в воду максимум на двадцатисантиметровую глубину. Любит он и слегка заболоченные участки, и влажные зоны.

Между прочим, если вы просто посадите аир на открытой местности и ничем не прикроете его на зиму, у него меньше шансов пережить морозы, чем если он вмерзает в лед, будучи посаженным на территории садовых водоемов.

По приходу осени не стоит убирать опавшую листву аира – она поможет ему успешно перезимовать. И только когда наступит весна, старую листву можно аккуратно прочесать вилами или граблями.

Аир предпочитает умеренные температурные режимы, и даже летом любит температурные разбег от восемнадцати до двадцати двух градусов, в то время как зимой ему вполне достаточно пятнадцати-восемнадцати градусов выше нуля. Ночные сквозняки и понижения температуры в течение суток аиру совершенно не страшны, зато засуха может погубить это влаголюбивое болотное растение, так что проследите, чтобы почва, на которой произрастает растение, была постоянно во влажном состоянии.

Подкармливать аир нет нужды – он и так очень интенсивно размножается.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме