Выращивание стахиса: секреты китайского артишока
Добавить свою статью

Выращивание стахиса: секреты китайского артишока

user-photo Светлана Светлана 6 Июня 2014

Выращивание стахиса: секреты китайского артишокаКитайский артишок еще называют родственным чистецом или похожим чистецом. Он является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству яснотковые, которое изначально появилось в Китае.
Растение оснащено съедобными клубневидными образованиями, за счет которых оно и считается овощем. Причем его употребляют в пищу во всевозможных видах, включая жареный, вареный и маринованный. Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Бельгия и Франция, точнее, жители этих стран давно поняли всю ценность китайского артишока, вследствие чего он там давно распространен. В этих странах население активно культивирует стахис.

Высота взрослого кустика стахиса составляет приблизительно 60 сантиметров. Они чем-то напоминают мяту, однако корневая система, залегающая н глубине от пяти до пятнадцати сантиметров, усеяна клубеньками, сходство которых с продолговатыми ракушками, окрашенными в белый цвет, очевидно. Масса каждого клубенька составляет в среднем от четырех до шести граммов, хотя вполне может достигать и десяти граммов. Именно их и употребляют в пищу.

Как используется стахис?

Вкус стахиса достаточно интересный. Если его отварить, по вкусу можно и перепутать блюдо со спаржей, цветной капустой или даже молодой кукурузой. Процесс приготовления очень прост: клубеньки достаточно прокипятить в течение пяти-шести минут в воде с добавлением определенного количества соли. Затем готовый стахис отбрасывается на дуршлаг и раскладывается по тарелкам. Поверьте, вас впечатлит результат, особенно, если вы не пожалеете масла.

Можно и замариновать стахис, поджарить его или просто засолить. Он очень оригинально смотрится и на праздничном столе. Кстати, нередко использование стахиса в качестве гарнира для вторых блюд. А еще его частенько добавляют в супы и всевозможные овощные рагу. Если же овощ по всем правилам подсушить, допускается его хранения на протяжении нескольких лет. А если измельчить стахис до состояния муки, можно даже присыпать им бутербродик или добавить в соус. Детям можно давать клубни даже в сыром виде – вред точно не будет, зато польза – однозначно.

stahis2

Культура демонстрирует отличную холодостойкость. И даже если зима выдается морозной и, при этом, бесснежной, клубеньки не погибают даже при условии отсутствия укрытия. Кстати, те побеги, которые успеют отрасти до весны, вы сможете пересадить и в качестве рассады. Разведение стахиса начинается осенью или в весеннее время после того, как сойдет последний снег. Хотя допускается посадка даже во все еще промерзший грунт – можно пробить ямки для посадки при помощи лома. Глубина такой ямки должна составлять от семи до десяти сантиметров, а расстояние между ямками - от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Рекомендуемая ширина междурядий – около сорока сантиметров.

Урожайность у китайского артишока очень достойная. Если даже почва у вас обедненная глинистая, при нормальном уходе выход собранного стахиса составит не менее сорока-пятидесяти килограммов. Если же почва более рыхлая и плодородная, урожай, соответственно, повышается еще больше. Главное учитывать, что к процессу выкапывания стахиса можно приступать не ранее второй половины октября. Если вы слишком поторопитесь, клубни, скорее всего, не успеют полноценно развиться, и будут слишком мелкими и невзрачными. Дело в том, что пора основного прироста клубневой массы приходится на сентябрь.

Без ущерба для объемов урожая китайский артишок может произрастать не менее шести лет, а то и дольше. Причем степень освещенности по наблюдениям огородников на количество собранного урожая негативного влияния е оказывает. Поэтому вы смело можно засадить стахисом участки под древесными раскидистыми кронами. Успешно он растет и под кустарниками. Что самое интересное, именно в таких местах размеры клубеньков будут самыми большими.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме