Базилик: разновидности и выращивание рассадой
Добавить свою статью

Базилик: разновидности и выращивание рассадой

user-photo solopram 22 Января 2013

Разновидности базилика. Выращивание с использованием рассадыРассмотрим несколько разновидностей базилика

Базилик минимум. Высота растения до 40 см. Ветвистый стебель густо усеян зеленоватыми листьями. Цветение начинается в середине июля беловато-розовыми цветами. Как в сушеном так и в свежем виде имеет запах перца душистого. Этот сорт с успехом заменяет импортный душистый перец. Применяют в измельченном виде для приготовления соусов и маринадов. Незаменимая вкусовая приправа для мясных и рыбных блюд.

Мелколистный базилик. Стебель высотой 25 см густо усеян 2 см узкими листиками серовато-зеленого цвета.

Базилик пучковой. 15 сантиметровое растение шарообразной формы с мелкими душистыми листьями. Запах листьев напоминает гвоздику.

Урожай этих сортов базилика используются как вкусовые приправы к первым и вторым блюдам в качестве заменителя гвоздики и душистого перца. Герметично упакованный порошок сохраняет свои вкусовые качества в течении трех лет. Растение любит тепло и прекрасно растет на богатых легких почвах. Участок выбирают высокий, светлый, защищенный от холодных северных ветров. Любит полив. На сырых почвах растет неважно. Осенью на участок вносят компост, весной минеральные удобрения.

Выращивание рассады для базилика

В непростых погодных условиях России базилик посеянный прямо в грунт практически плохо всходит и как правило погибает. Поэтому выращивают его как рассаду в парниках для дальнейшего перемещения на открытый грунт. Для выращивания рассады базилика берут пикировочный ящик. Он подвергается обработке 2% раствором медного купороса. Вместо медного купороса можно использовать марганцевокислый калий (0.5% раствор). Затем в ящик насыпают грунт: 50% перегноя, 25% дерна, 25% песка. Поверхность в ящике ровняют и на расстоянии 4 см одна от другой делают бороздки. Семена растения сортируют и засевают. Семена засевают в ящик на глубину полсантиметра. Температура окружающего воздуха в помещении должна быть в пределах 24-26 градусов. Примерно через неделю температуру в помещении уменьшают до 20 градусов, а всходы проветривают. При появлении первого листа рассаду прореживают и удобряют. На литр воды берут 4 г суперфосфата, 2-4 грамма древесной золы, 2 грамма аммиачной селитры. После прикормки чтобы не было ожогов растение орошают водой. Через две недели подкормку повторяют. Рассаду перед высадкой закаляют, но температура не должна быть ниже 5 градусов.

Через два месяца рассаду высевают в открытый грунт. Растения готовые для высадки в открытый грунт сортируют, удаляя сломанные и больные экземпляры. Здоровые экземпляры, вернее их корневую систему, обмакивают в болтушку сделанную из глины и коровяка. Рассаду высаживают до 10 июня, площадь для посева высокорослых сортов составляет 30х30 см, а для низкорослых 15х15 см. Кусты базилика сажают в ряд. Расстояние между рядами кустов должно быть не больше 50 см, а между кустами 20-30 см. Базилик легко переносит пересадку и быстро укореняется.После высадки в открытый грунт растение поливают. Далее рассаду пропалывают, грунт разрыхляют. Около тридцати высаженных в открытый грунт кустов базилика будут украшением на вашем участке, а также смогут обеспечить этой приправой семью из 6 человек. Есть научно-обоснованные доказательства того, что майоран, базилик и т, д, обогащают воздух так называемыми «атмосферными витаминами». Эти витамины очень полезны для организма человека. Подобного рода растения следует выращивать вблизи детских учреждений, школ, учреждений здравоохранения. Растения можно и нужно выращивать на балконах и в жилых домах.

Базилик любят немного вредителей

У молодых растений главный враг это тля. Если влажность повышена, то молодые растения подвержены грибковым заболеваниям (пятнистость и черная ножка). Чтобы растение не заболело черной ножкой, нужно уменьшить влажность и грунт посыпать смешанной с песком древесной водой. При сортировке рассады перед высадкой в открытый грунт растения, пораженные черной ножкой, уничтожают, грунт, где росли больные растения удаляют. Для профилактики заболевания пятнистостью за три дня до высадки рассады в открытый грунт, или после сбора урожая, землю поливают 1% раствором бордоской жидкости.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме