Добавить свою статью

Базилик: уход, выращивание

user-photo lina.irina алина 18 Июля 2018
Базилик: уход, выращивание

Базилик – однолетнее растение, с приятным ароматом. Различают растения с зеленой и фиолетовой окраской листьев, в которых приятный аромат базилика сочетается с мятой, мелиссой, лимоном. Базилик выращивается через рассаду. Посев рекомендуется проводить в марте-апреле путем разбрасывания семян по поверхности почвы. Всходы появляются на 8-10 день.

Когда на растении образуется 3-4 настоящих листочка, проводят пикировку в небольшие стаканчики с почвосмесью. Корневая система у базилика слабая, поэтому пикируют аккуратно, не повреждая корни. По мере роста и развития всходов начинают постепенно закалять саженцы, помещая на некоторое время в прохладное помещение. Постепенно время закаливания увеличивают.

В мае июне, когда минуют возможные заморозки, молодые растения высаживают в грунт.

Уход за растением

При благоприятных условиях: своевременном поливе и средней температуре воздуха 22-25 0С, базилик быстро идет в рост, появляются новые листочки, растение принимает форму небольшого кустика. Все лето, до середины осени он радует красивой формой и приятным ароматом, но после первых заморозков погибает.

Состав базилика

Растение – кладезь эфирных масел, водорастворимых витаминов: В, С, К; микроэлементов, таких как калий, марганец, фосфор, цинк, железо, селен; высших жирных кислот, в том числе незаменимых, которые необходимы организму, но поступают в него только с пищей.

Использование базилика

В блюдах Средиземноморской кухни, в салатах, заправках, соусах и маринадах используются листья базилика. Желательно использовать их в свежем виде. Засушенный базилик теряет полный букет аромата. Особенно ароматны салаты на основе томатов, сыра «Фета», оливок; мясные блюда, приготовленные на гриле, с добавлением пряного растения. Следует отметить, что измельченные листья базилика следует добавлять в блюдо в последнюю очередь. Можно так же приготовить ледяные кубики с базиликом,  заморозить стебли с листьями.

В медицине хорошо известны бактерицидные свойства растения, настойки с ароматом базилика снижают нервные расстройства.

Простое в выращивании, неприхотливое в уходе, но такое полезное растение должно быть у каждого в огороде.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме