Добавить свою статью

Как бороться с вредителями лука?

user-photo ВЛАД 14 Июля 2012

Vrediteli luka borbaБорьба с вредителями этой овощной культуры выходит на первый план, если вы желаете получить качественный урожай лука. Далее мы опишем основных вредителей и болезни лука, и способы борьбы с ними.

Луковая муха – довольно опасный вредитель вызывающий гниль. Особенно опасны они в самом конце весны. А в средней полосе этот вредитель дает два поколения потомства, и наносит вред даже летом. Для отпугивания луковых мух, при посадке чередуют лук с морковью. В целях борьбы необходимо поливать растение 10%-ным солевым раствором, пытаясь не смачивать перо.

Серая шейковая гниль – грибная инфекция опасная для ослабленных растений в вегетационный период. Иногда она возникает при неправильном хранении, размягчая ткани овоща. Чаще всего заражение происходит в поле, где возбудитель хранится в почве, семенных луковицах и растительных остатках. В целях профилактики, посадку культуры не следует проводить очень рано. Необходимо проводить подкормку азотными и фосфатными удобрениями.

Мучнистая роса – грибное заболевание, источниками которого бывают семенные луковицы и остатки больных растений. На листьях появляются бледные пятна, а листья ломаются. Ни в коем случае не сажайте репчатый лук рядом с многолетним. Не вносите очень много азотных удобрений. Изредка обрызгивайте лук 1%-ной бордоской жидкостью.

Фузариоз - грибное заболевание культуры вызывающее гниение корней. Для борьбы с ним нужно обеззаразить почву раствором медного купороса или марганцовки.

Бордоская жидкость от болезней растений Купить
Бордоская жидкость от болезней растений
Купить
Средство защиты Мухоед Купить
Средство защиты Мухоед
Купить
Средство защиты Ордан Купить
Средство защиты Ордан
Купить

Мозаика – тяжелое вирусное заболевание, которое переносят клопы, клещи, тля или даже сами огородники. Пораженные растения желтеют и полегают. В этом случае очень важно своевременно бороться с тлей, сеять только здоровые семена и проводить обязательное обеззараживание садового инвентаря.

Бактериальная гниль, разносчиками которой бывают клещи, луковые трипсы и мухи. Заражение происходит перед самым сбором и зараженные луковицы не пригодны для хранения. Инфекция очень долгое время сохраняется в почве, на остатках растений и луковицах. Необходимо постоянно опрыскивать лук бордоской жидкостью. После уборки урожай необходимо тщательно сушить. Ни в коем случае нельзя хранить лук рядом с капустой.

Белая гниль - грибковое заболевание, поражающее луковицу. В целях борьбы с ней нужно периодически подкармливать культуру калием.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме