Добавить свою статью

Лук севок: как сажать

user-photo Светлана Светлана 23 Мая 2014

Лук севок: как сажатьИз лука севка выращивают лук репчатый, пользующийся, пожалуй, самой высокой популярностью среди населения всего мира. Он имеет специфические вкус, аромат и непревзойденные целебные свойства. Употребление его в пищу происходит во всевозможных видах: его и жарят, и сушат, и варят, и консервируют. Все части растения пригодны для употребления в пищу.

Лук является классическим двулетним растением. В течение первого года жизни и происходит формирование луковички из семени. На следующий год луковица высаживается непосредственно в открытый грунт, после чего в середине стрелок и появятся трубчатые несколько вздутые семена.

Как же вырастить репчатый лук из лука севка?

Посадка происходит весной. Конечно, лучше всего приступать к подготовке почвы осенью, но если вам это по каким-то причинам не удалось, наверстывать упущенное придется весной. Для начала грунт в обязательном порядке перекапывается на глубину хотя бы двадцать пять сантиметров. Репчатый лук характеризуется слабым развитием корневой системы. Следовательно, все необходимые растению элементы питания должны поступать в почву в легко доступной форме. Поэтому в идеале органические подкормки должны вноситься еще при посадке культуры-предшественника. Особенно это правило строгое по отношению к навозу.

Севком называют лук, диаметр которого составляет менее десяти миллиметров. Его посадка в открытый грунт допускается сразу, как только появляется реальная возможность обработки почвы для посадки. Прорастание лука-севка начинается уже при температуре от двух до трех градусов выше нуля. Если вы опоздаете с обработкой почвы, рискуете недостаточными сроками для вызревания лука. Посадка севка начинается в конце апреля-начале мая. Если посадить лук рано, когда влажность еще высокая, а температуры относительно низкие, корневая система лука разовьется в полную мощь, а, значит, и урожай будет высоким. Немаловажен также и размер посадочного материала, а также правильно выбранные сроки посадки. Для этого посадку лука-севка необходимо начинать, когда грунт уже прогрет хотя бы до десяти градусов выше нуля, но еще сохраняет достаточную степень увлажненности.

Севок высаживается в ряды с соблюдением 5-9 сантиметрового расстояния. Ориентируйтесь, в первую очередь, на плодородие почвы, крупность севка, а также сортовые особенности лука. Перед процессом посадки лук необходимо в обязательном порядке перебрать, удалить все усохшие, а также пораженные различными заболеваниями луковички, после чего весь материал сортируется на фракции. Перед тем как посадить лук-севок, обязательно проверьте, при каких условиях хранился посадочный материал, соблюдался ли при этом температурный режим и обязательно прогрейте. Если ваш севок крупный, прогревайте его на протяжении двенадцати-пятнадцати суток при температуре от тридцати до тридцати пяти градусов. Для более же мелкого лука достаточно прогревания в течение восьми-десяти суток. Для чего нужно прогревание? Оно уменьшает вероятность стрелкования будущих полноценных луковиц. Если температура будет достаточно высокой, начнется рост почек, которые до этого пребывали в спящем состоянии. Именно на этих почках и лежит ответственность за образование новых зачатков, а значит, из прогретого севка в итоге образуется больше луковиц.

Причем даже эти луковицы не будут стрелковаться. Кстати, прогревание также способствует уменьшению размеров луковиц. Хотя нужно отметить, что даже прогреванию не под силу полностью решить проблему стрелкования луковиц.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме