Добавить свою статью

Лук-шнитт. Выращивание и уход

user-photo Z_dacha 9 Июня 2012

luk shinitЛук-шнитт имеет узкие, шиловидные, трубчатые листья темно-зеленого цвета. Луковицы ложные, но вполне пригодны в пищу. Цветонос появляется лишь на 2 или 3 год, его высота достигает 40 см. Соцветия лука имеют бледно-розовую или фиолетовую окраску и шаровидную форму.

Лук-шнитт относится к влаголюбивым растениям, морозоустойчив. Очень требователен к почве. Ему подходят только черноземы, дерново-подзолистые плодородные почвы. Весной быстро отрастает, на 3 год способен формировать до 200 ветвей. На одном месте хорошо растет не более 7 лет.

Размножение лука

Размножают лук разными способами: семенами, делением куста, рассадным способом. Посев семян происходит ранней весной по схеме 45х70 см. Всходы появляются через 1-2 недели. Прорывают всходы на стадии 2 листов. Лишние всходы можно повторно посадить в другое место. Размножать куст делением можно практически в любое время - весной и летом.

Схему посадки используют ту же. Уборка зелени происходит несколько раз за сезон, до цветения. В период цветения листья становится грубыми и не годятся для использования в пищу, их удаляют, проводят подкормку, прополку и рыхление междурядий. Через 2 недели появляется новая молодая зелень. Для получения ранних урожаев лука-шнитта на огороде, ранней весной делают пленочные укрытия. Урожай снимают на 10-14 дней раньше.
Корневища лука-шнитта являются замечательным посадочным материалом для выгонки зелени на подоконниках и в теплицах. Выкапывая осенью, их хранят до наступления морозов. Корневища высаживают плотными рядами. Получают зелень на протяжении всей зимы.

Чтобы получить семена лука-шнитта, зелень не собирают на протяжении всего вегетационного периода. Проводят регулярные рыхления. Необходимо подкормка растений минеральными удобрениями. Цветение и созревание семян происходит в начале – середине лета.

Завязывание семян плохое, и у них непродолжительная всхожесть, всего 1-2 года. Также следует учитывать, что семена разных видов лука-шнитта способны переопыляться. Этот факт учитывают как при посадке, так и при сборе семян. Переопыленные семена могут дать плохое потомство или не дать его вообще.

Удобрение Лук и чеснок Фаско Купить
Удобрение Лук и чеснок Фаско
Купить
Средство защиты Мухоед Купить
Средство защиты Мухоед
Купить
Удобрение Лук и чеснок Огородник Купить
Удобрение Лук и чеснок Огородник
Купить

Лук-шнитт богат витаминами и минеральными веществами. В свежем виде его потребляют для приготовления мясных и рыбных блюд, для салатов и как начинка пирожков. Для использования в зимнее время, лук мелко нарезают и сушат. Также лук-шнитт является прекрасным декоративным растением, у него очень красивое цветение. Его используют как бордюрные посадки, для разделения зон, в ландшафтных композициях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме