Добавить свою статью

Лук: выращивание рассадой

user-photo solopram 7 Февраля 2013

Лук: выращивание рассадойРепчатый лук, выращенный рассадой – залог получения отличного урожая!

Репчатый лук является наиболее распространенным видом лука. Столь широкая популярность была получена благодаря его вкусовым качествам, а также высокой урожайности. Кроме того лук прекрасно переносит условия хранения. На территории России возделывают множество сортов репчатого лука.

Способов выращивания лука также существует несколько:

- Семенами.
- Рассадой.
- Вегетативно.

Предлагаем рассмотреть в данной статье такой способ размножения лука, как выращивание лука рассадой. Специалисты рекомендуют выращивать эту огородную культуру именно таким способом. Даже снежный январь не время для отдыха огородникам. В это время необходимо перебрать семена, которые в скором времени будут высажены для рассады.
Наиболее благоприятное время для высадки семян – март, высеивают семена в подготовленные еще с осени грядки или в защищенный грунт.

Почва

Самый лучший грунт для этой огородной культуры – это почвенная смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя и коровяка, в таких пропорциях (10:9:1). Для выращивания лука из рассады также отлично подойдут плодородные, легкие почвы.

Подготовка семян

Еще до посева лука семена замащиваются на сутки в воде, на протяжении суток воду необходимо периодически менять. После этого семена подсушивают до сыпучего состояния.

Некоторые садоводы предпочитают проводить обеззараживание замоченных семян слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в рыхлую почвенную смесь. Оптимальный температурный режим для рассады желательно выдерживать в следующих пределах:

  • До появления всходов желательно выдерживать температуру воздуха – 20-22 градуса.
  • После появления всходов, температура может составлять днем 17-20, в ночное время 8-14 градусов.
  • Поливаются всходы только теплой водой. Чтобы не произошло излишне вытягивание растений, необходимо часто проветривать помещение.

Высаживаем рассаду

Спустя 60-70 дней, ближе к середине мая, рассада высаживается на постоянное место в открытый грунт. За три дня до высадки рассады в почву, необходимо провести ее закаливание. Это необходимо для того, чтобы  растения могли нормально перенести понижение температуры, до -8°С.

Плюсы выращивания лука рассадой

  • лук не дает стрелки,
  • лук очень хорошо вызревает.

Это сказывается на хранении урожая. На протяжении 8-9 месяцев после того, как урожай убран, луковицы не прорастают и не загнаиваются. Безусловно, это во многом облегчает хранение лука.

К тому же, в не зависимости от сортов лука, урожайность при использовании рассадного способа неизменно выше, чем при обычном способе выращивания этой культуры, т.е. при посеве в грунт семян.

Удобрение Лук и чеснок Фаско Купить
Удобрение Лук и чеснок Фаско
Купить
Средство защиты Мухоед Купить
Средство защиты Мухоед
Купить
Удобрение Лук и чеснок Огородник Купить
Удобрение Лук и чеснок Огородник
Купить

Перед посадкой, выбранную рассаду необходимо отсортировать, при этом выбраковывая поврежденные, а также недоразвитые растения. Имеющиеся корни лучше всего обрезать на 1/3 (так, чтобы их длина составляла 3-4 см).

В том случае, если при посадке стоит сухая погода, то желательно обрезать листья на треть. Обрезанные листья способствуют уменьшению испарения воды, таким образом, рассада лучше приживается. А при укороченных корнях рассаду сажать намного легче и быстрее.

Полив

После посадки, рассаду необходимо полить, рассчитывая на 40 единиц 8-10 литров воды (1 ведро), вокруг рассады почву необходимо уплотнить, дабы устранить внутренние пустоты у корней, а также необходимо провести мульчирование.
Спустя 2-3 дня желательно провести рыхление, дабы увеличить приток кислорода к корням растений. В этом же периоде необходимо подсаживать новые растения, на месте выпавших.

После посадки рассады лука очень важен первый месяц. Необходимо тщательным образом следить за влажностью почвы. А также осуществлять регулярный полив. Сначала требуется чаще поливать, примерно один раз в три дня, а после адаптации рассады к грунту полив сокращается до одного раза в 7-10 дней.

Желательно чтобы в первой половине вегетации, до того как начнут образовываться луковицы, на глубине до 30 см, почва была увлажненной.

Примерно за месяц до уборки урожая полив прекращается. За весь вегетационный период необходимо провести порядка 4 междурядных обработок, при этом рыхление почвы должно быть неглубокое.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме