Добавить свою статью

Осенняя посадка лука

user-photo ИРИНА 11 Августа 2015

Осенняя посадка лукаВ последнее время у садоводов все большую популярность приобретают подзимние посадки лука-севка. Наилучшим временем для них считается конец октября-начало ноября. То есть для этих посадок необходима холодная погода. Температура почвы должна составлять не более -1 градуса.

Хотя многие садоводы и огородники определяют сроки посадки лука в осеннее время, основываясь исключительно на собственном опыте или даже интуиции. Как правило, они ориентируются на утренние заморозки. Главным моментом является количество затрачиваемого посадочного материала – оно должно на 25% превышать количество, затрачиваемое вами в весеннее время. До того как почва окончательно замерзнет, у севка будет достаточно времени, чтобы укорениться, но не прорасти.
Если для вашего региона характерна засушливая весна, вы быстро сможете оценить преимущества осенней посадки. При подзимнем посеве лука-севка он сможет вдосталь набраться влагой в течение зимнего сезона, быстро набухнет за ее счет, даст довольно ранние и при этом дружные всходы, формируя мощную и развитую корневую систему до того, как снова наступит засушливая погода.
Подзимняя посадка предполагает использование мелкого лука-севка, диаметр которого не превышает 1 см. Подойдут практически любые районированные сорта.

Для посадки севка необходимо подобрать незатопленный участок, отлично освещенный солнечным светом. Не забудьте внести перегнивший компост из расчета полведра на метр квадратный. Можете добавить к нему 1 стакан золы. Затем займитесь формированием грядки, несколько уплотняя ее поверхность и одновременно формируя бороздки. Глубина бороздок должна составлять около 3 см, а расстояние между ними – не более 12 см. Если ваша посадка будет более мелкой, весной луковички будут выталкивать друг друга из почвы.

Перед посадкой лук-севок следует хорошенько просушить. Затем разложите их по бороздкам, соблюдая все то же расстояние в 3-4 см. Засыпьте сверху сформированную бороздку, используя перегной или рыхлую почву, сверху замульчируйте торфяной крошкой и в завершение прикройте листьями.

Если же в течение весны вы хотите получить лук на перо, можете сделать осеннюю посадку более загущенной, чем предполагают правила. Тогда расстояние между луком может быть сокращено до 2 см. В мае же лук вырывается на перо, после чего он будет далее расти при условии, что площадь посадки позволяет ему получать нормальное питание.

При выпадении снега постарайтесь нагрести его на грядки, ведь именно снег является лучшим природным утеплителем. Однако в весеннее время не забудьте проконтролировать, чтобы на грядке не образовался застой воды, иначе луковицы могут вымокнуть.

Как только снег растает, уберите с грядок остатки мульчирующего материала и листвы. Хотите получить дружные всходы быстро? Прогребите над каждым рядком очень маленькие бороздки. Главное – не повредить сами саженцы в процессе этой процедуры.
Уже в середине весны вы сможете оценить истинные результаты своей кропотливой и далеко не легкой работы. Если зима выдалась суровой и бесснежной, не отчаивайтесь – вы всегда можете исправить положение при помощи остатков лука-севка. Если же у вас нет времени или желания возиться с ним, продайте севок подзимней посадки, если его состояние позволяет это сделать. Хотите получить еще более крупные головки? Внесите коровяк или птичий помет, приготовив раствор в концентрации 1:10 и накройте ваши грядки при помощи обычной пленки. Можете установить проволочные дуги и натянуть пленку на них – так эффект будет еще заметнее.

Ближе к концу весны не забудьте побаловать ваши посадки – внесите нитрофоску. Вам понадобится потратить буквально 1 столовую ложку вещества на каждый метр квадратный. Если же нитрофоски у вас не оказалось, внесите повторно коровяк. Когда луковички начнут формироваться, внесите суперфосфат и сульфат калия. Если почва на вашем участке кислая, можно обойтись и внесением древесной золы. И не забывайте о потребности растения в поливах и регулярном рыхлении почвы. В начале августа урожай будет полностью готов к уборке.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме