Особенности посадки, выращивания и ухода за луком в весенне-летний период
Добавить свою статью

Особенности посадки, выращивания и ухода за луком в весенне-летний период

user-photo Серафима Серафима 16 Февраля 2016

luk posВесенние побеги лука нежны и чувствительны, любят тепло и влагу, но достаточно устойчивы к прохладной погоде. До начала июля идет интенсивный рост растения. В этот период ему требуется обильный полив. При этом следует соблюдать определенную меру, чтобы избежать возникновения грибка. Затем рост замедляется и начинается созревание луковых головок. Во время этого процесса полив надо уменьшить, для развития луковиц нужна сухость и тепло. Для того чтобы лук хранился долго, его уборку нужно проводить при сухой и теплой погоде.

Подготовка почвы для посадки лука

Почву участка под лук необходимо начать подготавливать еще осенью. В землю добавляют навоз, калийно-фосфатные удобрения и перекапывают. Если же это сделать весной, семена лука могут залечь слишком глубоко, и рыхлая почва затруднит равномерность их прорастания.

Весной почву перед посевом семян следует лишь тщательно и равномерно разрыхлить граблями, в ней не должно быть крупных комьев. Вскапывать нужно только участки, расположенные в местности с грунтом высокой степени влажности.

Способы посадки лука

Для посадки лука весной существует несколько способов, все способы описаны ниже.

Посев семян

Перед посевом семян лука их необходимо замачивать при комнатной температуре на протяжении одной недели. Процесс замачивания семян можно значительно ускорить, если поместить их в воду температурой 40 °C. В этом случае достаточно восьми часов для подготовки семян для посева.

Семена засевают из расчета 10 г на 1 м площади участка. Затем на засеянную землю следует нанести слой из перегноя, который, в свою очередь, покрывается мульчей из торфа, листьев и травы. Все это будет способствовать поддержанию нужного уровня тепла и влажности для проращивания семян.

Высадка севка лука

Севок – это маленькие луковицы диаметром не более 25 мм. Чтобы при выращивании избежать стрелкования лука, требуется соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности при хранении севка. Есть два оптимальных способа его хранения:

1. Теплый режим – подходит для луковиц размером от 15 до 25 мм в диаметре. Температура воздуха должна составлять при этом от +17 °C до +25 °C, а влажность - от 50 до 80%.

2. Холодный режим – для луковичек размером до 15 мм в диаметре. Температура воздуха – от -1 °C до -3 °C, уровень влажности – от 80 до 90%. Такие условия легко поддерживаются при хранении в обычном холодильнике.

Чтобы предотвратить появление грибка, за две недели до высадки в грунт севок лука нужно прогревать в течение 8 часов при температуре 42 °C.

Лучшее время для закладки севка в грунт – начало мая. К этому периоду почва достаточно прогрета до уровня, необходимого для его эффективного проращивания.

Перед самой высадкой луковички надо немного обрезать и на сутки оставить в жидкой смеси разбавленного водой навоза. Такая смесь готовится в соотношении шесть частей навоза к одной части воды.

Севок закладывают в заранее подготовленные неглубокие бороздки. Затем их присыпают землей и перегноем.

Высадка рассады

Рассаду лука первоначально выращивают в теплице. В конце зимы семена закладывают в ящики с землей или непосредственно в почву теплицы на расстоянии примерно 5 см друг от друга в ряду и 5 см между грядками.

В качестве подкормки можно использовать куриный помет, разведенный водой из расчета одна часть помета на 10 частей воды. До появления побегов в теплице надо поддерживать от +17 °C до +25 °C, а после начала их роста следует снизить температуру до +15 °C. Это замедлит развитие и разрастание побегов, а также закалит рассаду перед высадкой на открытом участке.

Высаживают рассаду примерно в конце апреля, после формирования 3-4 листов лука. Побеги аккуратно извлекаются из ящиков или грунта, отбраковываются неразвитые, больные и поврежденные экземпляры, а у отобранных ростков примерно на одну треть обрезают корни и листья для снижения уровня испарения влаги.

Для рассады на участке открытого грунта выкапывают бороздки, перед высадкой землю поливают. После посадки рассады луковицы засыпают землей, немного утрамбовывают, поливают и мульчируют.

Выращивание луковой зелени

Луковые перья известны не только своими витаминами и антибактериальными свойствами, но и обладают великолепным и неповторимым вкусом. Свежие сочные листья лука используются в кулинарии как зелень для приготовления и эстетичного оформления разнообразных блюд и салатов. Часто лук культивируют именно для получения свежих зеленых листьев.

Выращивать лук для зелени можно на открытых участках, в теплицах и даже в домашних условиях. Высаживать лук с этой целью можно любым из описанных выше способов. Принципиальное различие лишь в том, что при разведении для зелени растения не следует обрабатывать препаратами на химической основе.

Луковые перья для зелени будут расти быстрее и более пышными, если высаживаемые в грунт луковицы немного обрезать.

Правила выращивания лука и ухода за ним

Первые две недели после посадки семена и севок нуждаются в обильной влаге. Вода способствует их быстрому прорастанию и активному развитию побегов.

Сразу после полива необходимо взрыхлять верхний слой участка глубиной примерно 5 см, чтобы вода лучше проникала в землю. К тому же такое рыхление будет эффективным методом защиты культуры от сорняковых растений.

В период роста побегов их следует регулярно прореживать, избавляясь от слабых и поврежденных растений. Ширина между луковыми кустами должно сохраняться в пределах примерно 10 см.

Этапы подкормки

Подкормка луковых побегов в вегетационный период проводится в три этапа:

1. Когда молодые зеленые побеги имеют еще светлый оттенок, почву удобряют пометом птиц, мочевиной или коровяком.

2. Через две недели после первого этапа в качестве удобрения применяется нитрофоска.

3. На последнем этапе подкормки, как только размеры луковиц станут примерно 3 см в диаметре, используют суперфосфаты.

Защита от грибка

Наиболее эффективной защитой от поражения грибком послужит такая смесь: в 10-литровое ведро воды добавить маленькую ложку купороса и большую ложку жидкого мыла. Обрабатываются таким раствором листья лука, выросшие примерно на 10-12 см. На 1 м достаточно использовать пол - литра препарата.

Сбор урожая лука

За месяц до сбора урожая между грядками следует взрыхлить почву. Собирать лук надо, как только его перья начинают ложиться на грунт, не дожидаясь усыхания листьев. После уборки лук следует просушить в хорошо проветриваемом помещении.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме