Добавить свою статью

Подзимний посев лука: делаем правильно

user-photo Снижана Снижана 16 Октября 2015

Подзимний посев лука: делаем правильноКак вырастить лук-севок, знает практически каждый огородник. А вот как его сохранить зимой – вопрос зачастую риторический. Если диаметр лука-севка составляет менее 1 см, он очень быстро высыхает и становится непригодным для посадки. Поэтому есть смысл сжать его под зиму.

Посадку следует осуществить не менее чем за месяц до предполагаемого замерзания грунта. Только в этом случае у луковичек будет достаточно времени на укоренение. При этом прорасти они не успеют. А значит, зимовка пройдет практически безболезненно. Кроме того, уменьшается риск стрелкования, так как луковичка не успевает накопить достаточное количество питательных веществ. Зато весной развитие посаженных под зиму луковиц протекает на порядок быстрее, чем посаженных весной. Урожай созреет в конце июля, и его смело можно закладывать на зимнее хранение. В принципе, такой способ посадки пригоден для любых сортов лука, кроме, пожалуй, предназначенных для выращивания в южных регионах. Для посадки выбирайте участок, который не подтапливается талыми водами с приходом весеннего сезона. Перекопку рекомендуется сочетать с внесением перепревшего навоза или перегноя, калийных удобрений и суперфосфата. Ширина междурядий должна составлять около четверти метра, а расстояние между луковичками при посадке – от 3см до 4 см, как и глубина посадки. Если глубина будет меньшей, весной луковички, скорее всего, начнут выглядывать из-под грунта за счет оседания грунта. По окончании посадки луковичек - заделайте их сверху грунтом и замульчируйте при помощи перегноя или торфа. Толщина мульчирующего слоя – не менее 2 см. сверху присыпьте сухой листвой – при условии, конечно, что она не поражена заболеваниями и вредителями.

Посадка должна быть полностью завершена до середины октября.

В зимнее время приложите все усилия для задержания снега на этом участке. Толстый снежный покров предотвратит вымерзание ваших семян. В весеннее же время следите за тем, чтобы на участке не скапливалась талая вода. По окончании схождения снега уберите лиственный покров. Как только начнется отрастание листвы, проведите подкормку. Воспользуйтесь навозной жижей, разведенной в пропорции 1:5. Если же у вас под рукой оказался лишь птичий помет, воды должно быть вдвое больше. Затраты раствора составят ведро на каждый 2-3 квадратных метра. Если лук хорошо перезимовал и активно наращивает листья, периодически прореживайте его. В любом случае, прореживаемую зелень можно употреблять в пищу.

В течение всего летнего сезона участок, на котором посажен лук-севок, следует регулярно пропалывать и очищать от скапливающегося мусора, чтобы предотвратить пересыхание грунта. Как только начинается формирование непосредственно луковичек, подкормите их фосфорно-калийным удобрением. По окончании прироста новых листьев и их полегания лук полностью готов к уборке. Ориентируйтесь также на окраску луковиц – она должна полностью соответствовать сортовым особенностям.

Внесение удобрений предпочтительно в жидкой форме: так растениям легче их усваивать. Сброженные травы прекрасно подходят для внесения под лук, особенно, если сочетать их с суперфосфатом и золой. Достаточно всего стакана на каждый квадратный метр. По окончании поливов не забывайте рыхлить грядки.

С врагом лука – луковой мухой – довольно просто справиться, посадив вокруг грядок бархатцы и календулу. Вредитель не выносит запаха этих растений.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме