Посадка лука севка весной: особенности и отличия от подзимней посадки
Добавить свою статью

Посадка лука севка весной: особенности и отличия от подзимней посадки

user-photo Снижана Снижана 26 Ноября 2015

Посадка лука севка весной: особенности и отличия от подзимней посадкиСтепень подготовки лука-севка к посадке напрямую зависит от того, в каких условиях он хранился до этого. Если вы собирали его с собственного участка и хранили при температуре не более 22 градусов, в дополнительном прогревании нет нужды. А вот в случае приобретения посадочного материала в магазине прогрев необходим. Это довольно просто: всего-то стоит разложить луковички у отопительных приборов при температуре от 35 до 40 градусов тепла на несколько дней.

Посадка лука-севка: подготовка

Хотя есть и другие способы обработки севка, еще более простые, надежные и ускоренные. Для обработки прямо перед посадкой залейте посадочный материал буквально на 20 минут обычной водой, подогретой до 70 градусов. По истечении этого времени буквально на минуту опустите прогретый севок в холодную воду. Такая процедура помогает предотвратить стрелкование, а вот без нее вам этого неприятного явления не избежать практически со стопроцентной вероятностью.

Итак, прогревание осталось позади, приступаем к дальнейшей обработке перед посадкой лука-севка. Приготовьте раствор из 10 л воды и столовой ложки любого комплексного удобрения. Удобрение можете заменить нитроаммофоской или аммофоской. Далее поместите луковички в тканевый мешочек и опустите его в полученный раствор примерно на 10 часов. К концу этого времени приготовьте еще один раствор из 10 л воды и чайной ложки медного купороса. Достав луковички из первого раствора, сразу поместите их во второй буквально на 10 минут. Предварительная промывка не требуется. Так вы защитите лук-севок еще и от различных грибковых заболеваний. Выньте луковички из раствора медного купороса и ополосните чистой водой, после чего они полностью готовы к посадке.

Однако есть и упрощенный вариант подготовки посадочного материала, которым активно пользовались наши бабушки и дедушки, когда в их распоряжении еще не было огромного количества удобрений на выбор. Вначале они просушивали лук-севок, предназначенный для последующей посадки, в течение 7 дней при температуре 20-25 градусов тепла. Далее перед посадкой их замачивали в растворе, приготовленном из 2 л воды и 2 ст.л. соли. Время пребывания луковичек в растворе – максимум 3 часа. Затем их промывали и перекладывали в насыщенный раствор перманганата калия еще на 2 часа, после чего вновь промывают и слегка просушивают. На этом подготовка заканчивалась. Несмотря на кажущуюся простоту метода, он был не менее действенным, чем предложенный ранее.

Подзимняя посадка лука-севка – классика жанра

Подзимняя посадка считается более традиционной, нежели весенняя. Рассмотрим вкратце ее принципы, чтобы четко понимать различия в подходе к осенней и весенней посадке.

Итак, подзимняя посадка лука предполагает отбор посадочного материала, диаметр которого не превышает 1 см. такой севок еще называют овсюжником. В процессе сортировки урожая его, как правило, просто выбрасывают. Ведь на зимнее хранение его не заложишь – он очень быстро высыхает. Тем временем при подзимней посадке такого севка полученные растения ни за что не огорчат вас стрелкованием и будут крупными и отлично вызревшими.

Оптимальные сроки подзимней посадки лука-севка – с конца октября до начала ноября. В любом случае, температура грунта должна снизиться хотя бы до -1 градуса мороза. Или хотя бы дождаться момента, когда каждое утро на землю будут опускаться осенние заморозки. Если вы поспешите и посадите севок до того, как промерзнет почва, севок, конечно, укоренится, а вот прорасти уж никак не успеет.

Лук-севок чаще высаживается именно под зиму, так как именно в этом случае посадочный материал использует влагу во время весенних паводков по максимуму, что ускоряет процессы его набухания и способствует формированию более дружных и ранних всходов. Эти всходы успеют сформировать отлично развитую корневую систему до наступления засушливых периодов.

Однако лучше все же выбрать место посадки, которое бы не подтапливалось по весне и одновременно хорошо освещалось солнцем.

Посадка лука-севка весной – плюс или неоправданная отсрочка?

Переходим к особенностям весенней посадки. Перед подготовкой грунта выберите место посадки. Лук обожает свет, поэтому оптимальный выбор – максимально открытое и хорошо освещенное местечко. При этом по нему не должны проходит грунтовые воды близкого залегания.

Что же касается подготовки грунта, к ней приступают еще осенью. Луку нужна рыхлая и максимально питательная почва, поэтому ее нужно в обязательно порядке перекопать хотя бы на 20-сантиметровую глубину. В процессе можете обогатить грунт перепревшим навозом или хотя бы торфонавозным компостом. Не откладывайте внесение удобрений, ведь перед самой посадкой, то есть весной их внесение категорически не рекомендовано. Стоит внести в это время органику – пиши-пропало. Верхняя часть лука пойдет в рост, а нижняя, напротив, впадет в состояние покоя. Кроме того, начнется бурный рост сорных растений. Так что перед посадкой забудьте о любой органике, включая перегной с куриным пометом.

Перед посадкой лука-севка весной обязательно промойте его. Ширина междурядий при посадке должна составлять не менее четверти метра, а расстояние между самими луковичками – от 8 см до 10 см. Расстояние варьирует в зависимости от размера посадочного материала. Затем луковички присыпают грунтом. Высота грунтовой горки над уровнем «плечиков» лука – не менее 2 см.

Маленькая хитрость: первыми всегда сажают самые крупные луковички.

Уход за этой культурой абсолютно несложный, ведь она вполне готова довольствоваться прополками, рыхлением и поливами.

А вот подкормки лука – это отдельная тема в уходе за луком. Дело в том, что эта конкретно взятая культура в подкормках не нуждается в принципе. Однако при желании максимизировать урожай вы вполне можете время от времени кормить свои посадки. Существует даже примитивная, но вполне действенная схема внесения удобрений под лук-севок.

Первая подкормка вносится через 20 суток после посадки лука-севка. Ее готовят, разводя полкило навоза в 5 литрах воды. Если же вы планировали использовать птичий помет, количество помета то же, а вот воды должно быть 7 литров. Через 30 дней после проведения первой подкормки можете ее повторить.

И не вздумайте игнорировать правила севооборота. Лук отлично растет после огурцов, картофеля, капусты, томатов и прочих культур, под посадку которых вносится большое количество органики. А вот после чеснока и моркови от посадки лука-севка следует воздержаться хотя бы 5 лет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме