Добавить свою статью

Рассада лука порея: как вырастить

user-photo Снижана Снижана 29 Ноября 2015

Рассада лука порея: как вырастить Посадка лука-порея на рассаду – это, пожалуй, лучший способ получения хорошего урожая. И очень хорошо, что вырастить рассаду из семян собственными силами буквально у себя на подоконнике. Понадобится всего три нехитрых приспособления: почвосмесь, целлофановый пакет и посадочная емкость.

Посадка лука-порея на рассаду на подоконнике

К посадке лука-порея на рассаду лучше приступать весной. Точнее, в ее самом начале. Хотите ли вы ускорить процесс появления молодой поросли на луке-порее? Замочите семена перед посадкой в теплой воде на сутки. Затем слегка просушите и сразу сажайте в увлажненный субстрат. Поверх семена следует слегка присыпать грунтом и сразу накрыть посадки полиэтиленовым пакетом.

Так вы создаете парниковый эффект, что поможет семенам быстрее прорасти. Но время от времени все же проветривайте посадку: семенам и молодым сеянцам нужен кислород. Не помешают и опрыскивания грунта, чтобы семена получали не только воздух, но и влагу.

Когда на поверхности грунта проклюнутся зеленые сеянцы, снимите пакет и переставьте посадочную емкость в теплое место. Сеянцам нужно хорошее освещение, но прямые солнечные лучи им совершенно ни к чему. Кстати, по мере взросления рассады желательно понемногу добавлять грунт в вазон.

Рассада лука-порея считается хорошо вызревшей и готовой к посадке на постоянное место в открытый грунт через 60 суток. Перед пересадкой не забудьте немного обрезать корешки рассады, а также верхушку стебелька.

Если вы хотите получать регулярные и обильные урожаи лука-порея, сажайте его в плодородный грунт, кормите органическими удобрениями и регулярно поливайте. Почва для посаки лука-порея:

  • универсальный почвогрунт "Питательный" от бренда Огородник
  • почвогрунт универсальный Садовник

Рассада лука-порея: посадка в открытый грунт

Вообще лук-порей – это то растение, которое отлично справляется с пересадками. Но, в любом случае, рассада нуждается в закаливании перед тем, как отправиться на постоянное место произрастания. Поэтому, когда уберете пленочное укрытие с посадочных емкостей, полейте рассаду и поставьте на открытый воздух хотя бы на 2-3 дня. Желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи и не дул сильный ветер.

Для посадки рассады лука-порея в открытый грунт используется двухстрочная схема. Расстояние между строчками должно составлять 0,2 м, между лентами – около 0,7 м, а интервал между растениями при посадке – не более 8 см. хотя многие огородники практикуют и однострочную схему. В ней расстояние между рядами сокращается до 0,3 м, а интервал между луковичками – от 8 см до 10 см. Правда, можно сажать луковки и гуще. Не беспокойтесь: в начале июля вы сможете проредить посадки, пустив часть молодых растений в пищу.

После того как рассада укоренена, окучьте луковички хотя бы до первого листа. Кстати, если окучивание будет проводиться неоднократно, ножка вашего лука-порея будет хорошо отбеленной. И мульчирование толстым слоем торфа, ботвы или хотя бы измельченной соломы будет совсем не лишним.

Как ухаживать за луком-пореем

Удобрения. В летнее время уход за грядками не слишком обременителен. Рыхлите междурядья, удаляйте сорные растения, поливайте посадки и вносите удобрения. Примеры удобрений, которые подойдут для лука-порея:

  • минеральное сухое удобрение Азофоска от Фаско
  • минеральная сухая тускосмесь "Лук и чеснок" от Фаско
  • минеральное удобрение "Растворин" от Фаско

Впервые подкормку проводят через 21 день после того, как рассада высажена в открытый грунт. По идее, к этому времени на ней сформируется около 6 листиков. Подкормка должна состоять из литра коровяка, разведенного в 10 литрах воды. В качестве удобрений для второй подкормки подойдет азотная подкормка и калийная селитра – по 20 г на каждый квадратный метр. Такую подкормку можно вносить не ранее, чем через 2-3 недели после первой.

Возможна также следующая комбинация удобрений: мочевина – 10 г, суперфосфат – 30 г и калий – 15 г. А в середине июля подкормите посадки повторно, только суперфосфата должно быть уже 40 г, а калия – 25 г.

Полив. Поливать лук-порей следует не чаще одного раза в 5 дней. При этом на каждый квадратный метр участка должно затрачиваться не менее 10 литров воды.

Зимовка. Основное достоинство лука-порея – это его удивительная зимостойкость. Поэтому самые мелкие луковички вполне можно оставить в грунте на зимний период. Они вполне удачно переживут зимовку и под снежным покровом, а ранней весной обязательно пойдут в рост. И в момент, пока другая зелень все еще не прорастет, лук-порей станет достойным источником витаминов на вашем столе. Хотите, чтобы лук точно пережил зимовку? Можете для надежности прикрыть его грунтом. Вместо грунта также можно использовать торф. А сверху положите слой хвойного лапника.

Если зима очень холодная, выделите для хранения лука-порея местечко в подвале и прикопайте его песком. Хотя если в вашем распоряжении есть пустующие котлованы от парников, можете хранить порей и в них, пересыпая его слой за слоем грунтом или все тем же песком. Не забудьте, что перед закладкой на хранение листья лука порея укорачиваются на три четверти длины.

Если вы дадите рассаде лука-порея перезимовать в грунте, ждите летом появления стрелки, после чего последует цветение и образование семян. Кстати, для получения семян вы вполне можете использовать тот лук, который хранился в подвале и траншеях.

Лук-порей рассадой на подоконнике

Можно вырастить лук-порей рассадой не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Как мы уже выяснили, на пересадку рассада реагирует отлично. Перед посадкой рассады в грунт нужно обрезать корешки и листву лука хотя бы на треть длины. Корешки ни в коем случае не должны пересыхать, так что лучше бы обмакнуть их в глиняную болтушку. После посадки сразу же полейте луковички.

Посадочная емкость должна иметь высоту не менее 10 см, ведь именно такое количество грунта необходимо луковичке для полноценного развития. Неплохо бы оснастить ее дно дренажным слоем. Для приготовления грунта смешайте перегной, садовый грунт и торф в пропорции 2:1:7. При посадке заглубите луковичку примерно наполовину.

Хотя при выращивании рассады лука-порея на подоконнике хозяюшки предпочитают попросту «сажать» его в воду или питательный раствор. Что ж, такой способ тоже вполне приемлем. Главное, чтобы в воде были только корешки. Есть небольшая хитрость, чтобы этого достичь. Возьмите любую емкость с крышкой, например, из-под майонеза или сметаны, и вырежьте в крышке отверстие именно такого диаметра, чтобы в него проходили только корешки, а тело луковички оставалось на поверхности крышки целиком.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме