Добавить свою статью

Самые лучшие сорта репчатого лука

user-photo ИРИНА 2 Января 2015

Самые лучшие сорта репчатого лукаПо сути, существует три основных вида репчатого лука.

Самый неприхотливый из них – это, конечно, северный лук, отличающийся особой холодостойкостью.

Южный лук можно выращивать в открытом грунте только в самых теплых широтах. Он невероятно теплолюбив. В принципе, опытные огородники показывали неплохие результаты и в открытом грунте в средней полосе, но все же часть сортовых качеств утрачивалась. А ведь главная ценность южного лука – это его сладость.

Если же говорить о полюбившемся многим белом луке, он не так давно появился у нас. По показателю теплолюбия белый лук оказался между предыдущими двумя видами, а вот вкус его, скорее, напоминает южный лук. У него есть ценность, которая разительно отличает его от всех остальных видов – отсутствие специфического запаха изо рта после употребления в пищу. Естественно, он невероятно популярен.

Сорт лука можно также выбрать, отталкиваясь исключительно от региональных особенностей.

Например, взять тот же салатный лук. Это только с виду он привычный и неприхотливый. А вырастить его под силу далеко не каждому. Конечно, вырастить саму репку можно, но будет ли она должного размера, и будет ли ее вкус соответствовать вашим ожиданиям – это очень большой вопрос. Зато недостатки никуда не денутся – это гарантированно. К счастью, эта проблема была решена с появлением полусладких и полуострых сортов лука, чтобы каждый мог остановиться именно на том варианте, который лично его устраивает больше всего.

Кстати, жители южных регионов, не радуйтесь слишком сильно. Конечно, у вас вырастет любой вид лука, но объем урожая – спорный момент. Не забывайте, что многие сорта были подстроены селекционерами именно под северные условия, поэтому в южном климате им будет слишком жарко и некомфортно.

Учтите, что все сорта лука четко районированы, поэтому эту их разбивку следует внимательно изучить перед выбором сорта под посадку. В общем, идея заключается в том, что местные сорта всегда будут наиболее урожайными, так что если вас интересует не экзотичность, а урожайность, стоит не искать сложностей на свою голову и выбрать проверенный местный сорт.

Из острых сортов лука самым универсальным в плане региональной урожайности является Стригуновский местный. Может, в некоторых районах размеры репки и будут слегка отличаться от ожидаемых, но в целом он оправдает ваши надежды вне всяких сомнений. Кстати, сама луковичка у этого сорта красива. Особенно цепляет ее розово-желтая окраска. Да и сочности сорту не занимать. Повышению урожая способствует выращивание лука из севка.

Ред Барон – это несомненный лидер среди всех сортов южного лука. Его название определяется цветом чешуи. Размер луковиц средний, вкус, скорее, полуострый, чем сладкий, но это только придает ему пикантности. А лежкости луковиц этого сорта позавидует любой другой сорт.

Среди белых сортов лидирует Сноуболл. Он называется так совсем неспроста – окраска луковицы действительно идеально белая. Геометрически правильная округлая форма также оправдывает название сорта. Вкус сорта настолько приятный, что его можно есть вместо яблока в сыром виде. Если говорить о сроках созревания, сорт, скорее, среднеранний. Сорт невероятно устойчив к стрелкованию и обладает отличной лежкостью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме