Добавить свою статью

Удобрение репчатого лука и чеснока

user-photo ДЕНИС 6 Февраля 2014

Удобрение репчатого лука и чеснокаСразу хотелось бы подчеркнуть крайнюю отзывчивость на внесение удобрений. Когда лук только-только начинает развиваться, ему крайне необходимы азотные и фосфорные удобрения. В первую очередь при внесении удобрения необходимо ориентироваться на плодородие почвы и состояние растений. Первую подкормку можно осуществить только после того, как образуется первый настоящий листик, или же после того, как будут удалены лишние растения. Когда половина вегетационного периода уже пройдена, азот перестает быть необходимым растению столь остро, уступая место фосфору и калию.

Именно в этой связи для проведения первой подкормки необходимо добавление азота в количестве десяти граммов на каждые десять литров воды, которых хватит на обогащение максимум полутора метров посева. Вторая половина вегетации предполагает полное исключение азота из состава удобрений и его замену на тридцать-сорок граммов суперфосфатов или фосфоритной муки с добавлением двадцати граммов сульфата калия (сернокислого) для аналогичной площади и аналогичного объема воды.

С целью известкования целесообразно применение молотого известняка со стопроцентным содержанием карбоната кальция. При использовании прочих известковых веществ необходимо пересчитывать дозировку удобрений в соответствии с содержащимися в них порциях карбоната кальция.

Перед осуществлением осенней обработки лука необходимо внесение органических удобрений. Не исключено также внесение минеральных удобрений. В качестве органики неплохи добавки перегноя и компоста из расчета десяти килограммов на каждый квадратный метр. Если посадка осуществлялась на бедном грунте, то внесение минеральных удобрений попросту необходимо. Расчет нормы внесения осуществляется на основании содержания питательных веществ в грунте, а также его механического состава и прочих определяющих факторов.

Что касается внесения свежего навоза и фекалий, их не стоит вносить прямо под растение лука. Оптимальным считается внесение перепревшего (перегнойного) или хотя бы полуперепревшего навоза. Если же речь идет об удобрении приусадебного участка, навоз и фекалии желательно предварительно прокомпостировать.

Теперь переходим к вопросам удобрения чеснока. Если у вас нет под рукой фитоспориновых препаратов, зато желание высадить чесночную культуру незамедлительно просто зашкаливает, то возможен вариант с промыванием посадочного материала в сильно концентрированном растворе обыкновенной поваренной соли. Для его приготовления вам потребуется добавить к пяти литрам воды не менее трех столовых ложек соли.

Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Субстрат Садовник Купить
Субстрат Садовник
Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить

После этой обработки желательно дополнительно в течение одной минуты подержать посадочный материал в растворе медного купороса (к десяти литрам воды добавляется около чайной ложки вещества).

Хотя это не единственный возможный вариант. Перед тем, как будет осуществлена посадка, вся головка чеснока погружается в солевой раствор, состоящий из десяти литров воды с добавлением трех столовых ложек поваренной соли. В этом растворе чеснок должен пробыть хотя бы на протяжении десяти минут, после чего его необходимо хорошенько промыть под сильной струей воды прямо из-под крана. Теперь можно смело делить обработанную головку на отдельные зубчики. При таком раскладе желательна обработка почвы раствором медного купороса.

Если почва на вашем участке глинистая, необходимо обогатить каждый квадратный метр ведром торфа. Кроме того, каждый квадратный метр дополнительно удобряется тремя килограммами навозного перегноя, а также компостом с добавлением одной столовой ложки суперфосфата. Можно добавить столовую ложку сульфата калия и, как минимум, один стакан доломитовой муки, которую можно заменить мелом или же известью-пушонкой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме