Добавить свою статью

Зеленый лук круглый год в тепличных условиях

user-photo vovka32 2 Ноября 2013

Зеленый лук круглый год в тепличных условияхИтак, каждый год наступает время, когда лук перестает расти на открытой почве – тогда-то и можно начинать выращивать его в теплицах. Как правило, такое время наступает с приходом поздней осени и в продолжение зимы. Построить и содержать теплицу – удовольствие не из дешевых. Культура считается рентабельной, если полученный урожай хотя бы на тридцать процентов превышает количество затраченного материала. Именно поэтому разумный подход к выбору определенных сортов лука особенно важен.

Кроме того, необходимо верно соблюдать технологии выращивания его видов. К примеру, выращивание зимой репчатого лука в тепличных условиях недопустимо, так как зимнее время – период его покоя, причем глубокого, так что нормальному росту луковиц не помогут даже дополнительное освещение и прочие уловки садоводов и огородников. Свет также является неотъемлемым условием нормального роста лука.

Осенью нужно начинать посадку лука-многолетника, у которого отсутствует период покоя. Речь идет, в первую очередь, о луке многоярусном, слизуне, шнитт-луке, а также луке-батуне. Период покоя последний имеет, но он непродолжителен – всего около полутора месяцев по окончании созревания семян. Лук шалот также характеризуется коротким периодом покоя, поэтому декабрь – самое время его высадки. Для теплиц оптимальны виды лука, выращиваемые из луковицы, бульбочки, деленки или дернинки, так как лук, полученный с помощью семени, как правило, слаб, поэтому и требует особого ухода, что никогда не будет рентабельным.

Заготовки посадочного материла начинаются еще осенью. Пора приниматься за выкапывание деленок. Их следует брать от самых крупных луковиц, возраст которых достиг трех-четырех лет.

К счастью, многолетники обладают прекрасной морозоустойчивостью, так что хранению подлежат и замороженные луковицы в уличных хозяйственных постройках. Главное – присыпать их низинным торфом и легкой почвой.

Выгоднее всего на протяжении осени разведение лука многоярусного, выращивание которого не требует ни высоких температур, ни особого дополнительного освещения. В качестве посадочного материала воспользуйтесь бульбочками, а также подземными ложными луковицами. Выгонка продолжается в течение двадцати пяти – сорока дней. Один килограмм посадочного материала при надлежащем уходе дает приблизительно два килограмма зеленого лука. Чтобы получить собственный посадочный материал, следует позаботиться о наличии специального участка, площадь которого составляет примерно десятую часть площади, отведенной под теплицу.

Удобрение Лук и чеснок Фаско Купить
Удобрение Лук и чеснок Фаско
Купить
Средство защиты Мухоед Купить
Средство защиты Мухоед
Купить
Удобрение Лук и чеснок Огородник Купить
Удобрение Лук и чеснок Огородник
Купить

Выращивание на защищенной почве лука-слизуна пока не слишком распространено в виду его скороспелости и морозостойкости. У него мало общего с репчатым луком. Лук слизун украшен широкими листьями, кончик которых, как правило, закруглен. Листья очень нежны и обладают слабым ароматом, схожим с запахом чеснока.

Урожайность этого лука всегда на высоте. Даже открытый грунт не помеха его росту, который остановить в силах разве что морозы, покрывающие его зеленые листики снегом. Период покоя у данного лука отсутствует, так что можно без проблем выращивать его в теплице на протяжении круглого года. Для посадки необходимы луковички с частью корневища, от которой и ответвляются корешки. Неприхотливость лука-слизуна позволяет ему расти при более низком температурном режиме, чем остальные виды лука.

А вот популярность шнитт-лука более высока. Он принадлежит к многолетникам, имеет тонкие шиловидные листья, которые отличаются нежностью и ароматом. Высаживают лук-шнитт куртинками, которые необходимо заготовить с осени. Каждая куртинка должна включать от двух до четырех растений.

И теперь поговорим о наиболее распространенном и известном сорте лука среди многолетников – луке-батуне. Посадочным материалом для него являются ложные луковицы, которые следует заготавливать сразу из грунта, причем делается это в октябре месяце. Перед тем, как выкопать его, сначала следует обрезать листья.

Сам лук нужно хранить, не вынимая из земляного кома. Для хранения пригодны как хозяйственные постройки, так и открытый воздух вплоть до ноября, когда наступает непосредственно время посадки. Зелень лука-батуна более выровненная, чем зелень репчатого лука, в то время как уровень его себестоимости значительно ниже.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме