Зелёный лук: обзор витаминных сортов на круглый год
Добавить свою статью

Зелёный лук: обзор витаминных сортов на круглый год

user-photo solopram 29 Января 2013

Зелёный лук: обзор витаминных сортов на круглый годО том, что зелёный лук не только приятен на вкус, но ещё и очень полезен, знают практически все. О его витаминизирующих свойствах можно говорить часами. Но, всё же большинство людей сходны во мнении, что его следует потреблять круглогодично. А так как покупать магазинный лук не очень-то и хочется, его стоит вырастить у себя на приусадебном участке или даже на балконе. Главное иметь достаточно сил и желания, чтобы добиться зелёных всходов, способных витаминизировать организм круглогодично.

Популярные сорта зелёного лука

Прежде, чем приступать к посадке лука, следует ознакомиться с самыми популярными и известными сортами лучше всего удовлетворяющими потребности садоводов-огородников, желающих получить достойный урожай.

Наибольшую популярность за последние пять лет приобрёл лук–батун. Он отлично переносит холода и даёт хороший и стабильный урожай. Среди основных преимуществ этого сорта раннеспелость и урожайность. Посадив лук под зиму, ранней весной на грядках хуже будет получен первый урожай. Основное отличие от репчатого лука заключается в отсутствии большой луковицы. Лук–батун в открытом грунте лучше всего высевать как однолетнюю культуру. А при многолетнем взращивании следует помнить некоторые правила. Во-первых, срезка лука должна проходить регулярно. За весенне-осенний сезон можно получить до 5 урожаев. Во-вторых, второй урожай лука лучше всего просто срезать и не употреблять в пищу, так как зелёные листья не очень приятны на вкус из-за чрезмерного стрелкования. В-третьих, после обязательной второй срезки последующие урожаи будут очень высокого вкусового и витаминного качества. В-четвёртых, после трёх лет отличной урожайности, лук следует выкопать и пересадить новые семена.

Среди самых популярных сортов лука-батуна можно выделить Апрельский, Перформер, Нежность, Русский зимний.

Не меньшей популярностью у огородников пользуется лук-шнитт. Благодаря отличной всхожести семян первые ростки лука, посеянного под зиму, начинают появляться сразу после таяния снега. Поэтому урожай можно получить в течении трёх недель, после первых всходов. Перья лука очень сочные и нежные их необходимо срезать сразу же, как только они достигнут 20 сантиметров. Следует следить, чтобы перья лука-шнитта не перезрели иначе они станут жёсткими и волокнистыми. По вкусовым качествам и по урожайности лук-шнитт превосходит лук-батун. Лучших результатов можно добиться если сеять лук семенами. На одном месте этот сорт лука не стоит выращивать более 5 лет, так как после истощения земли и перерождения луковиц, зелень приобретает неприятный вкус, а урожайность значительно уменьшается. К лучшим сортам лука-шнитта причисляются Пражский, Мендос, Сибирский, Московский скороспелый, Чемпал и Богемия.

Лук-шалот у садоводов-огородников не получил большого распространения, хотя его вкусовые качества и быстрые сроки созревания соперничают со многими сортами лука. Основным преимуществом перед шнитт-луком, у этого сорта является его отличные вкусовые качества на протяжении всего периода роста. Поэтому его не стоит преднамеренно срезать, только для улучшения вкуса. Лук-шалот можно сажать практически круглогодично, всё зависит от времени, когда необходимо получит результаты. Даже в холодную погоду, он сохраняет лучшую способность к прорастанию. В основном, лук-шалот размножается вегетативно, так как семена получаются довольно редко. Зато первая зелень появляется через месяц после посадки. Помимо отличного зелёного пера, у лука-шалот всегда хорошие луковицы, способные пережить даже заморозку. Чтобы избежать вырождения лука-шалота, его стоит пересаживать раз в 3 года. К самым популярным сортам стоит отнести Звёздочку, Кубанский жёлтый, Сибирский жёлтый.

Совсем недавно появился на наших просторах и лук-слизун. И теперь многие огородники мечтают получить его на своём участке. Для этого не стоит прилагать много усилий. Посеяв семена в течении четырёх лет можно непрерывно получать отличный урожай. Листья лука-слизуна обладают непревзойдённым вкусом независимо от периода сбора урожая и интересным чесночным запахом. Благодаря отличной морозостойкости листья лука-слизуна не стоит убирать на зиму. Они отлично перезимуют и будут приносить урожай даже в зимнее время. К самым популярным сортам лука-слизуна относят Карлик, Очарование, Грин, Лидер.
Но, наибольшей урожайностью неизменно обладает репчатый лук. Производя высадку маленьких луковичек мостовым или полумостовым способом, получается отличный урожай, что практически в полтора–два раза повышает урожаи других сортов. Наибольший результат приносит осенняя посадка лука-выборка, но и весенние труды дадут свой результат, только несколько поздний. Одними из самых популярных сортов репчатого лука остаются Бессоновский, Крепыш, Богатырская сила, Штутгартер, Золотистый, Бонус, Шетана.

Где должен расти зеленый лук

После того, как с сортом лука на зелень уже определились, следует выбрать место для его произрастания. Почва, на которой лук будет давать отличные результаты должна быть обогащённой фосфатами и калием. Ни в коем случае нельзя садить лук в кислые почвы и на затемнённые места. Лучшими предшественниками для этой культуры являются горох, тыква, кабачки, картофель, капуста, огурец. Результатов можно добиться высаживая любой сорт лука луковками и бульбочками, а семена заставят ждать перьев на 20 дней дольше. Выбирайте, какой сорт лука больше по душе и наслаждайтесь витаминами круглый год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме