Сельдерей: обзор сортов. Три разновидности и много сортов
Добавить свою статью

Сельдерей: обзор сортов. Три разновидности и много сортов

user-photo Garden Star 29 Марта 2013

Сельдерей: обзор сортов. Три разновидности и много сортовСельдерей является одной из самых распространенных овощных культур. Его применение довольно широко используется в кулинарии, а в некоторых странах он считался символом счастья и развешивался в домах.

Сельдерей является одной из немногих овощных культур, у которых и корнеплод и листва употребляется в пищу. Поэтому при его разведении и селекционном отборе были выведены специальные сорта, которые имеют значительные отличия. Именно это необходимо учитывать при выборе сортов сельдерея на посадку.

Различают три разновидности сельдерея: листовой, корнеплодный и черешковый.

Листовые сорта сельдерея

Сельдерей “Бодрость”. Этот сорт имеет очень ароматные листья, которые прорастают на мощной розетке в прямостоячем положении. С момента восхода листьев до уборки урожая проходит около семидесяти дней. Он хорошо переносит засуху и низкие температуры, поэтому хорошо приживается в отечественном климате.

Сельдерей “Захар”. Относится к раннеспелым сортам сельдерея. Его листья могут достигать высоты в тридцать сантиметров, а диаметр розетки составляет около двадцати сантиметров. У этого сорта можно довольно хорошо отрастают листья после срезки, поэтому с него можно получать несколько урожаев, если разводить тепличным методом.

Сельдерей “Самурай”. Этот сорт относится к среднеспелым сортам и имеет срок созревания восемьдесят дней. Он достигает высотой 60см, а его листья обладают большой ароматичностью. Сорт хорошо переносит морозы и засуху и прекрасно подходит для посадки на отечественной почве.

Листья этих типов сельдерея используют в качестве приправы. Они хорошо переносят сушку и являются прекрасной пряностью. Его употребление повышает тонус и способствует пищеварительному процессу.

Корневые сорта сельдерея

Сельдерей “Грибовский”. Этот сорт созревает от180 до 190 дней. Он имеет плоские или округлые корнеплоды, которые достигают массы 110-150 г. Мякоть корнеплода довольно плотная, белого цвета и имеет пикантный вкус.

Сельдерей “Диамант”. Период созревания этого сорта составляет 150 дней. Он имеет крупные клубни, достигающие диаметра до 15 сантиметров. Важной особенностью этого сорта является то, что даже после приготовления он сохраняет нежный белый цвет, а его вкус довольно стойкий и весьма пикантный.

Сельдерей “Егор”. Созревает этот сорт на протяжении 180 дней. Он относится к крупным сортам. Его клубни достигают веса до килограмма и имеют желто-серый окрас. Сельдерей “Егор” имеет потрясающий аромат и хорошие вкусовые качества. Благодаря своей структуре он хорошо хранится и переносит морозы.

Этот тип сельдерея часто применяется в кулинарии для придания блюду аромата и вкуса. Его плоды высоко ценятся поварами для приготовления мяса и некоторых салатов.

Черешковые сорта сельдерея

Сельдерей “Юта”. Этот сорт сельдерея созревает 180 дней. Он достигает высоты 65 см, и имеет темно-зеленый цвет черешков немного изогнутый с внутренней стороны. Данный сорт хорошо реагирует на подкормку перегноем и золой, и при правильном уходе приносит хороший урожай. Его черешки отличаются хорошими вкусовыми качествами и имеют высокую ароматичность. После уборки этот сорт сельдерея хранится долгое время, чем приобрел большую популярность в розничной торговле.

Сельдерей “Сочный”. Данный сорт сельдерея созревает за 170 дней, достигая высоты 40-45 см. Он имеет зеленый лист среднего размера. Масса черешков с одного куста может достигать 300-400 г. Как и большинство сортов черешкового сельдерея, этот сорт хорошо реагирует на подкормку навозом или золой. Однако его необходимо окучивать, а перед уборкой отбеливать, чтобы улучшить его вкусовые качества.

У черешкового сельдерея в пищу употребляются черешки, которые имеют потрясающий вкус. Они часто используются для приготовления салатов и некоторых супов. Особенно популярен черешковый сельдерей в западных странах, а на территории стран бывшего СССР он стал появляться относительно недавно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме