Добавить свою статью

Чем удобрять салат

user-photo Garden Star 7 Января 2014

Чем удобрять салатЗеленым овощным культурам для полноценного развития предпочтительно выращивание на нейтральной легкосуглинистой или супесчаной почве. Наиболее удачно рост салата протекает именно на окультуренном низинном торфянике. Не стоит вносить свежий навоз под посадку зеленых культур, потому что оно скажется далеко не лучшим образом на вкусовых и товарных качествах полученных растений. Именно поэтому такие культуры, как салат, предпочитают последействие как навоза, так и компоста. Идеальным предшественником для салата считается капуста или же огурцы, потому что под эти культуры предполагается внесение органических удобрений и тщательная очистка участка от всевозможных сорняковых растений.

При удобрении салата необходимо учитывать особенности строения его корневой системы. Во-первых, она поверхностная. А это уже оказывает немалое влияние на требующиеся растению структуру почвы и ее плодородию. Для салатных культур даже минимальная кислотность почвы губительна, поэтому и удобрение их физиологически кислыми удобрениями попросту недопустимо. Желательна посадка салата на суглинистой или супесчаной почве. Оптимальным интервалом кислотной реакции почвы считается разбег между рН 6,8 и рН 7,2.
Если же говорить об известковании, его непосредственно под посев салата проводить не рекомендуется.

Известь также вносится под посадку предшественников данной культуры – таким образом, пройдет достаточно времени перед посадкой салата для частичной нейтрализации почвенного уровня кислотности.

Салат относится к скороспелым интенсивным культурам, которым свойственно потребление относительно большого количества питательных веществ в течение совсем непродолжительного количества времени. Для информации, буквально на протяжении суток салат способен потребить в полтора-два раза больше питательных элементов, чем, скажем, свекла или та же капуста. Но с другой стороны, салат представляет собой культуру, которая крайне чувствительно реагирует на повышенную концентрацию удобрений. Если выражаться языком цифр, то для того, чтобы получить урожай, составляющий десять тонн салата, вам понадобится не менее двадцати двух килограммов азота, около десяти килограммов фосфора и примерно сорок четыре килограмма калия.

Удобрение минеральное сухое Фаско Калий 1кг Раскислитель Фаско Доломитовая мука 6кг Удобрение органическое сухое Фаско Куриный помет
Удобрение минеральное сухое Фаско Калий 1кг
Купить
Раскислитель Фаско Доломитовая мука 6кг
Купить
Удобрение органическое сухое Фаско Куриный помет
Купить

Данная культура прекрасно реагирует на внесение азотных удобрений в почвы, которые уже обогащены основными питательными элементами. Если азот будет внесен в переизбытке, развитие растения будет практически наверняка угнетено. Как уже упоминалось, корневая система растения не слишком хорошо развита, вследствие чего усвоение фосфора салатом крайне затруднено. Поэтому мы и отвечаем за внесение фосфорных удобрений в почву, даже если почва уже содержит подвижный фосфор в достаточных количествах. Предполагается необходимость также припосевного внесения фосфора из расчета десяти килограммов вещества на каждый гектар земли. Агрохимические показатели являются ориентиром для корректировки дозировок вносимого удобрения.

При этом лучше вносить удобрения частями: например, внесение половинчатой дозы азота возможно в два приема, желательно, во время полива. Если же говорить о фосфорно-калийных удобрениях, их внесение более целесообразно под вспашку. Для того, чтобы выращивание салата проходило максимально успешно, рекомендовано применение также хорошо растворимых концентрированных минеральных удобрений.

Не забывайте, что рост салата на кислом грунте, по факту, невозможен. Расчет дозировки известкования также проводится на основании показателей закисленности почвы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме