Добавить свою статью

Латук: выращивание и уход

user-photo Garden Star 5 Июня 2014

Латук: выращивание и уходЛатук или салат является однолетним или двулетним растением, которое принадлежит к семейству астровые или сложноцветные. Это классическая огородная культура.

К сожалению, точно назвать родину растения невозможно, так как она все еще не определена. Тем не менее, это не мешает огородникам повсеместно возделывать латук на своих участках.

На сегодняшний день известен далеко не один вид салата, включая все его разновидности и породы. В своей типичной форме латук является метровым растением, стебель которого полный и ветвистый. Листья имею обратнояйцевидную форму. Листва изрезанная или зубчатая, струговидная, горизонтальная, сидячая. На данный момент чаще всего культивируется два ряда разновидностей салата. В первую очередь, это, конечно же, листовой салат, листва которого не склонна к образованию кочня. Во втором случае речь идет о кочанном, а также римском салате или ромен-салате. Данные разновидности имеют интересную особенность – наличие кочана, который формируется посредством листвы. При этом он даже более-менее плотный, хотя для римского салата все же характерна некоторая рыхлость.

Как сажать латук?

Как же правильно подобрать место посадки для листвы, а также почву? Для листового и кочанного салата подходит выращивание на открытых и хорошо защищенных участках. Причем на таких местах салат используется в качестве как уплотнителя, так и самостоятельной культуры.

Салат является светолюбивым, но при этом холодостойким растением. Молодым растениям не страшны даже заморозки от одного до двух градусов ниже нуля. Именно это их свойство делает возможным посев салата непосредственно в открытый грунт, как ранней весной, так и осенью. Не исключены также и подзимние посевы.

Если говорить о благоприятной для полноценного развития растений температуре, она должна составлять от десяти до семнадцати градусов. Если погода стоит сухая и жаркая, происходит стремительное стрелкование, зато листьев, пригодных для употребления в пищу или, тем более, на продажу. У латука всегда были повышенные требования к уровню влажности воздуха, а также грунта. Почва должна постоянно находиться в умеренно увлажненном состоянии. Хотя при чрезмерном увлажнении не исключено заражение растения грибными заболеваниями, что, конечно же, никак не способствует получению полноценного урожая.

Субстрат Садовник 100л Купить
Субстрат Садовник 100л
Купить
Удобрение Посадочное Огородник Купить
Удобрение Посадочное Огородник
Купить
Фитоверм Огородник® Фитоверм Купить
Фитоверм Огородник® Фитоверм
Купить

Кроме того, у салата, как и у всех остальных быстрорастущих культур, есть определенные претензии к плодородию грунта. Если вы хотите удобрить посадки латука, лучшего варианта, чем перепревший навоз, попросту не найти. Его внесение припадает на сентябрь, то есть на осень. Можно заменить навоз компостом в количестве от четырех до пяти килограммов на каждый квадратный метр. Если говорить о минеральных удобрениях, приветствуется нитрофоска в количестве от шестидесяти до семидесяти граммов или же обычные удобрения в стандартных количествах. Если почва на вашем участке кислая, латук попросту не вырастет. Для выращивания данного растения почвы должны быть хорошо окультуренными и обязательно нейтральными.

Для выращивания рассады хорошо подходят посевные ящики, наполненные смесью дернового грунта с перегноем.

Посев семян осуществляется на сантиметровую глубину во временном промежутке от 5 до 10 апреля. Ширина междурядий должна составлять приблизительно полтора-два сантиметра. На каждый ящик вы израсходуете приблизительно грамм семян. По окончании посева необходимо немного уплотнить грунт. К счастью, пикировка рассаде не требуется – вам будет достаточно лишь проредить всходы так, чтобы расстояние между саженцами составляло не менее двух сантиметров.

Весь уход за салатом сводится в постоянном рыхлении почвы, а также прополке грядок с салатом. В принципе, всем зеленым листовым овощам свойственно использовать питательные элементы из грунта очень быстрыми темпами – как минимум, вдвое быстрее, чем всем остальным растениям. Именно поэтому обязательно уделяйте внимание азотно-калийным подкормкам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме