«Горшочки» из яичной скорлупы: «за» и «против»
Добавить свою статью

«Горшочки» из яичной скорлупы: «за» и «против»

user-photo solopram 30 Декабря 2012

«Горшочки» из яичной скорлупы: «за» и «против»Как обычно в любом вопросе: сколько людей - столько и мнений. Не бывает так, чтобы один был бесспорно во всем прав, а другой - с точностью до наоборот. Где-то есть зерно истины, лежащее на поверхности, где-то его надо доставать из-под горы сора... Так случилось и с методом выращивания рассады в яичных скорлупках.

Вначале было смешно прочесть в Интернете под заголовком одного из повествований об этом: "Безотказный бюджетный метод!" А потом подумалось: ведь не от хорошей жизни же придумали его - во времена, когда самая простая вещь могла стать великим дефицитом. Даже обыкновенный горшочек для выращивания рассады. Учитывая, что, переселяясь массово из деревень в города во второй половине прошлого века, люди все никак не могли окончательно оторваться от кормившей их земли, и продолжали, по великой и всеспасительной инерции, жить ее заботами... Это уже потом маленькое изобретение народной мудрости превратилось в дачный курьез. Просто! Удобно! Экологично!

Действительно, нет ничего проще, чем из лотка с десятком яиц сделать кассету для рассады. (Желательно, чтобы кассета была сделана из прозрачного пластика; почему - прочтете ниже.) Что называется, минимум затрат - максимум успеха.

Прежде всего, вам временно придется отучиться при приготовлении еды разбивать яйца напополам. И вместо этого научиться сбивать им верхушку с острого конца. Мысленно разделите яйцо на четыре части - самая первая сверху и должна быть удалена. Получится заготовка для горшочка. Первое предупреждение: заготовки храните в сухом и обязательно прохладном месте, во избежание неприятнейшего запаха.

Когда наберется десяток "заготовок" - продезинфицируйте их путем простого кипячения. Предупреждает появление плесени, вредных бактерий и назойливых муравьев. А для предупреждения излишка влаги в горшочке необходимо дренажное отверстие. Оно проделывается шилом или большой и толстой мешочной иглой, называемой почему-то цыганской. Второе предупреждение: и шилом, и иглой необходимо дырочку в скорлупе просверлить (делая аккуратные круговые движения инструментом), а не проткнуть, иначе "горшочек" преждевременно лопнет.

Оставшиеся операции предельно просты: поместить "горшочки" в кассету, не менее аккуратно, чем проделывая отверстие, засыпать в нутро землю, увлажнить ее, посадить туда семя и как следует полить, используя распылитель.

Вот тут-то, если рассада для своего быстрого роста требует парникового эффекта, вам и пригодится прозрачная пластиковая упаковка! Она устроена так, что крышка оставляет достаточно пустого пространства для начальной стадии роста рассады. Будучи закрытой, такая упаковка превращается в переносную мини-тепличку, нисколечки не препятствуя любому виду освещения, что жизненно необходимо для нормального развития растения.

Еще одно преимущество этого изобретения проявится, когда придет пора для пересадки рассады в открытый грунт. Каждый раз такая операция - форменный стресс для корневой системы растений, ведь ее необходимо освободить от прежней емкости. Но если емкость представляет собой яичную скорлупу, беспокоить растение не потребуется совершенно. "Горшочек", правда, придется аккуратно поломать, чтобы корни легче довершили разрушение и проросли в почву. Зато - никакой химии, экологически чистый продукт, к тому же, кальций - отличное удобрение, нейтрализующее излишнюю кислотность почвы.

С последнего утверждения мы и начнем демонстрировать "фокусы с полным их разоблачением". Насчет кальция - чистая правда, но это удобрение не играет такую важную роль, как азот, калий и фосфор. Максимально полезный эффект от него возникает только при внесении вместе с удобрениями, большая часть которых окисляет почву; кальций играет роль нейтрализатора. Но вносится он только в хорошо размолотом виде, да и то в меру, из-за медленного разложения скорлупы.

В каждом таком "горшочке" помещается сравнительно мало земли, поэтому ее нужно поливать чаще, чем рассаду в других емкостях. И мало места для развития корневой системы. После высадки в грунт растению придется потратить некоторое время и силы на реадаптацию, которые вполне могли пойти на развитие.

Из плюсов садоводы отмечают скорлупу как хорошее средство против капустной килы, слизней и медведки. Бывали случаи: вслед за медведками с садового участка уходили мыши и кроты!

Так что, уважаемые, выбор за вами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме