Добавить свою статью

Патиссоны: обзор сортов на вкус и цвет

user-photo Slava83 7 Марта 2013

Патиссоны: обзор сортов на вкус и цвет Патиссон – дальний родственник кабачка и тыквы. Молодые плоды пригодны к употреблению в сыром виде, но чаще всего патиссоны консервируют, жарят, солят, маринуют, тушат, пекут или фаршируют. Протеины, входящие в состав патиссонов, укрепляют иммунную систему организма, помогают справиться с заболеваниями печени, органов пищеварения, способствуют улучшению зрения. Неудивительно, что эту культуру выращивают в большинстве стран мира.

О закупке семян следует позаботиться заблаговременно. Несмотря на то, что посев осуществляют весной, многие дачники начинают погоню за любимыми сортами уже в феврале. И правильно делают, поскольку в разгар сезона нужных семян может попросту не оказаться на складе.
Итак, какой же сорт выбрать, чтобы получить максимальную урожайность? Давайте разберемся.

Патиссон Пятачок. Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды белые, плотные, мякоть сочная. Сорт отличается устойчивостью к засухе. Семена высаживают в грунт после окончания весенних заморозков во влажную, прогретую почву. Всходы должны появиться не позднее 7 дней после посадки. Патиссоны этого сорта теплолюбивы, нуждаются в подкормке, рыхлении почвы, частом поливе. Плоды не предназначены для длительного хранения.

Патиссон F1 Шартрез. Гибрид сортов раннего созревания. Плоды дисковидные с изумрудно-зеленой кожурой, которая при полном созревании кажется черной. Мякоть белая, нежная. Сорт устойчив к мучнистой росе. Культура требовательна к почве. Нуждается в своевременном окучивании, прополке, поливе.

Патиссоны Белые 13. Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды дисковидные, сегментация выражена слабо. Мякоть малосочная, несладкая. По вкусу напоминают кабачки. Пригодны для цельноплодного консервирования. Для сорта характерна высокая урожайность. Сеять патиссоны нужно на открытом участке, в удобренный, прогретый солнцем грунт. Рекомендуется за сутки до посева замочить семена во влажном грунте, такая процедура ускорит появление всходов.

Патиссоны этого сорта можно выращивать под пленкой. Такой способ позволяет ускорить сроки созревания и увеличить урожайность. Хороший результат получается при использовании пленочного укрытия в сочетании с мульчированием почвы торфом.

Патиссон Диск. Растение кустовое, раннеспелое. Плод дисковидный, с гладкой белой поверхностью. Зубцы и сегменты выражены нечетко. Кожура тонкая, мякоть хрустящая. Плоды сладостью не отличаются. Вес зрелого плода может достигать 0,4 кг. Сорт считается холодостойким.

Патиссон Зонтик. Плоды этого сорта достигают зрелости уже через 49 дней после появления первых всходов. Плод по форме напоминает чашу или колокольчик. Поверхность гладкая, может быть слегка бугристая. Кожура белая или светло-зеленая. Сорт требователен к качеству грунта. Почва должна быть теплой и плодородной. Растение устойчиво к заболеваниям грибкового типа. Зрелые патиссоны обладают низкой транспортабельностью.

Патиссон НЛО Белый. Среднеспелый сорт с крупными плодами. Вес зрелого патиссона может достигать 1 кг. Мякоть средней плотности, белая.

Патиссон НЛО оранжевый. Сорт считается раннеспелым. Плоды глянцевые, светло-желтой окраски. Мякоть светло-оранжевая, малосочная, плотная. Для выращивания этого сорта патиссонов подойдет легкая почва, на которой раньше рос картофель, лук или бобовые. Перед посадкой семена следует обработать раствором марганцовокислого калия. После появления всходов слабые растения удаляются. Плоды прекрасно завязываются даже при неблагоприятных условиях. Уход за культурой заключается в регулярном рыхлении, прополке, поливе и внесении удобрений.

Патиссон солнышко. Среднеспелый сорт. Основная его ценность заключается в стабильной высокой урожайности и хорошем качестве плодов. Мякоть кремового цвета, корка желто-оранжевая. Поверхность патиссона гладкая, матовая.

Уборка патиссонов

Патиссоны, как правило, убирают недозрелыми, пока семечки еще не успели сформироваться. Уборку осуществляют не менее двух раз в неделю. Для консервации подойдут плоды размером 5-7 сантиметров, для салата – 7-12 см. Постоянный сбор плодов стимулирует плодоношение до самых заморозков. После уборки листья растения компостируют. Оптимальная температура хранения плодов патиссона 1-2°С.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме