Розмарин: посадка, уход, выращивание в открытом грунте
Добавить свою статью

Розмарин: посадка, уход, выращивание в открытом грунте

user-photo Сергей Сергей 9 Апреля 2016

rzmrnВыбирая растения для разведения на дачном участке или в квартире, мы руководствуемся соображениями красоты, личного вкуса и прихотливости. Розмарин – идеальный выбор рачительных хозяек, с удовольствием выращивающих культуру на подоконнике или в открытом грунте для использования в качестве пряной приправы к пище и ароматной травы.

Розмарин – вечнозеленое кустарниковое растение из семейства Яснотковые, принадлежностью к которому могут похвастаться известные пряные травы – лаванда, шалфей, колеус, монарда. В естественных условиях кустарник может вырастать в высоту до 2 метров. При хорошем уходе и соблюдении правил агротехники розмарин способен долгие годы радовать окружающих декоративными цветами и листьями, напоминающими иголки, а также санировать воздух в помещениях, благодаря выделяемым фитонцидам.

Существует всего два обязательных требования при выращивании розмарина на подоконнике – обеспечение достаточного количества света (в зимнюю пору и на окнах, выходящих на северную сторону, следует организовать досвечивание с помощью ламп для рассады, биоламп, люминесцентных ламп) и недопущение переувлажнения субстрата из-за опасности загнивания корней в условиях обилия жидкости в грунте. Растение достаточно неприхотливо в уходе и с его культивированием справится даже школьник.

Горшок с рассадой розмарина может стать лучшим подарком для всех членов семьи. Цветок отлично растет в условиях открытого грунта – на придомовой территории, в саду и огороде, а также гармонично вписывается в интерьер открытых и закрытых террас, веранд, лоджий, балконов. Не составляет труда содержать розмарин на подоконнике, например, на кухне, регулярно используя пряную зелень в кулинарных целях.

Растение имеет сосново-камфорный запах и остро-пряный насыщенный вкус с нотками горчинки. Используется в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде. Розмарин повсеместно применяется в средиземноморской, кавказской, индийской, японской, европейской и азиатской кухнях. Приправа подчеркивает вкус мяса, овощей, рыбы. Блюда с добавлением розмарина приобретают пикантный вкус и изысканный аромат.

Способы размножения розмарина

Розмарин размножают семенами, отводками, черенками и делением кустов. Естественно, что самый простой способ обзавестись пряным растением на собственном участке или культивировать его на подоконнике – купить рассаду в питомнике или интернет-магазине с хорошей репутацией. Разделив большой куст на несколько экземпляров, можно будет продолжить разведение культуры в условиях открытого или закрытого грунта.

При пересадке взрослого куста путем деления корневища можно размножить цветок, высадив его на грядку с пряными травами, альпийскую горку, в палисадник или цветник. Еще один способ разведения культуры – черенкование, когда срезанный с куста побег помещают в емкость, заполненную водой, для формирования корешков.

Возможен и вариант посадки черенка в торфяную смесь с добавлением речного песка и последующим выставлением посадочной емкости на солнечное место. Хорошо образуют корешки срезанные побеги кустарника в мини-теплицах, в короткие сроки развивая пригодную для пересадки в отдельный вазон корневую систему. Как правило, черенки розмарина отличаются высокой степенью приживаемости на новом месте.

Метод размножения розмарина из веточки

Лучше всего приживаются черенки, взятые в конце весны последние дни апреля – май. С большого куста срезают молодой побег, длиной не менее 10 см. Посадочные емкости заполняют питательным субстратом, состоящим из торфяного мха и крупнозернистого речного песка (1:3) или купленным почвогрунтом для яснотковых культур.

Срезанные ветви обмакивают в раствор стимулятора роста, например, Эпина, заглубляют в горшочки на 5 см и ставят в хорошо освещенное место. Для ускорения процесса укоренения посадочные емкости накрывают полиэтиленовыми пакетами с несколькими отверстиями для циркуляции воздуха.

Растения требуется умеренно поливать теплой отстоянной водой, обязательно мягкой, не допуская переувлажнения грунта. Спустя месяц розмарин готов к пересадке в открытый грунт или в постоянный вазон.

Если у вас суровые зимы, то саженцы лучше выращивать в контейнере, который в теплое время года будет находиться на воздухе, а с наступлением холодов заносится в дом.

Место под посадку розмарина

Не высаживают растение в низинах, подтопляемых местах и на участках с близким залеганием грунтовых вод, поскольку корневая система розмарина в таких условиях быстро загнивает и куст погибает. Не подходят для культивирования пряности и кислые почвы.

Посадкой розмарина занимаются в конце мая – начале июня, когда угроза весенних заморозков полностью минует. Разделенный куст рассады высаживают на расстоянии не менее 0,5-1 м друг от друга.

Для посадки используют специально приготовленный субстрат, состоящий из листовой земли, верхового нейтрализованного торфа, речного песка (1:1:1). В ведро готовой почвосмеси добавляют 10 ст. ложек толченого мела. В такой почвенной смеси растению будет достаточно питательных веществ на протяжении нескольких лет.

Глубина посадочной ямы составляет около 20-30 см, диаметр 50 см. В лунку погружают саженец розмарина с таким расчетом, чтобы прикопка осуществилась до дольных листьев, и засыпают подготовленным субстратом, слегка приминая почву руками.

После процедуры посадки розмарин качественно проливают теплой водой и накрывают полиэтиленом. Снимают укрытие спустя 5 суток, когда саженец начнет активный процесс укоренения.

Уход за розмарином в условиях открытого грунта

1. Полив. Растение теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое, однако совершенно не переносящее переувлажнения почвы. Поэтому умеренный полив кустов следует организовать только в засуху.

2. Рыхление. В первые годы следует регулярно удалять сорняки и рыхлить грунт под розмариновым кустом на небольшую глубину для улучшения условий развития корневой системы. Рыхления лучше всего проводить после полива для предотвращения формирования почвенной корки.

3. Удобрение. Розмарин отзывчив на внесение ценной органики – перепревшего коровяка или вызревшего компоста. Подкормки взрослых кустов проводят с ранней весны до середины августа.

4. Укрытие в холодное время года. Если в вашем регионе теплый климат и температура в зимнее время не опускается ниже -10°С, то розмарин может перезимовать в грунте под укрытием из нетканого материала, лапника, соломы, сена и прочих подручных средств. Почву вокруг кустов мульчируют тырсой, листовым опадом, компостом для защиты корневой системы от вымерзания. В климате с суровыми зимами желательно в конце осени выкапывать куст розмарина, пересаживать его в большой посадочный контейнер и держать в доме вплоть до наступления весеннего тепла.

Откройте для себя розмарин – пряную целебную культуру и превосходный декоративный кустарник, который идеально впишется в ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка и станет полезным ароматным украшением любого помещения.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме