Добавить свою статью

Как вырастить шалфей

user-photo Garden Star 9 Июня 2014

Как вырастить шалфейИздавна шалфей считался магическим растением, способным вызвать чувства любви и симпатии.

Шалфей относится к многолетним кустарникам, имеющим ярко выраженные пряно-ароматические, а также лекарственные свойства. Стебли шалфея весьма многочисленны, высота их достигает пятидесяти-шестидесяти сантиметров. Имеют зазубрины на краях. Окраска цветков шалфея сине-фиолетовая. Цветет растение на протяжении июня и июля. Плодами шалфея являются орешки.

Это поистине уникальное растение обладает массой полезных свойств. Листьям шалфея нашлось применение не только в медицине, но и в кулинарии. По окончании сбора они хорошенько просушиваются на сквозняке, при этом место должно быть обязательно затененным, а температура воздуха не должна превышать 35 градусов. Хранить просушенные заготовки следует в прохладных сухих местах. Листья шалфея, помимо прочих достоинств, богаты органическими кислотами, фитонцидами, алкалоидами, провитамином А, витаминами Р и РР, а также смолами, дубильными веществами и эфирными маслами.

Не секрет, что шалфей широко используется народными целителями благодаря прекрасным противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам за счет эфирных масел, а также дубильных элементов. Отваром шалфея медики рекомендуют полоскать полость рта и горло в случае заболеваниями ангиной, простудой, при воспалительных процессах разной этиологии. Хорошо шалфей справляется и с расстройством желудка, катаром дыхательных путей и даже повышенной потливостью. Кроме того, настойкой шалфея успешно излечиваются язвенные процессы в ЖКТ, гастриты, воспаления мочевыводящих путей. Вообще людям, страдающим расстройствами пищеварения, следует обратить особое внимание на шалфей. Главное – знать меру, так как принимать его в течение длительного времени крайне нежелательно.

Приобрести семена шалфея можно в этом разделе

Отличной пряностью считается шалфей среди кулинаров. Это обусловлено, в первую очередь, его пряным запахом, который даже можно назвать острым, в то время как вкус его горек. Так как все эти характеристики достаточно ярко выражены, использовать в качестве приправы данное растение нужно в очень ограниченных количествах. Вкусовые качества мяса и рыбы значительно усиливаются при добавлении небольшого количества шалфея. Обогатит он и вкус любого супа. Особенно пикантно сочетание шалфея и розмарина лекарственного.

Выращивание шалфея

Существует три гарантированных способа вырастить шалфей на своем участке: высеять семена в открытую почву, воспользоваться рассадой или прибегнуть к делению куста.

Шалфей устойчив к зимним холодам только при условии выпадения достаточного количества снега. Состав почвы для успешного выращивания шалфея не принципиален, хотя, конечно, на хорошо увлажненной и плодородной почве процент вероятности успеха значительно повышается. Кроме того шалфей чрезвычайно светолюбив. Стоит особенно отметить его декоративные свойства. Обратите на эти факторы внимание при выборе места посадки шалфея на участке.

Если вы выбрали посадку шалфея при помощи семени, для начала замочите его в стимулирующих растворах, поместив семена в тряпичный мешочек. Его помещают в раствор на двадцать четыре часа, после чего семена подсушиваются и высеваются в горшочки, наполненные торфоперегнойной смесью. На каждое семечко нужен отдельный горшочек – там оно будет прорастать вплоть до окончательной высадки в почву.

Удобрение Посадочное Огородник Купить
Удобрение Посадочное Огородник
Купить
Почвогрунт Крепыш® для гибридных семян Купить
Почвогрунт Крепыш® для гибридных семян
Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель
Купить

Пророщенные семена высаживаются в предварительно обильно политые бороздки. Посев следует осуществлять глубокой осенью, начиная примерно со второй половины ноября, при этом семена должны быть абсолютно сухими. Глубина борозды должна быть не менее трех-четырех сантиметров, а расстояние между саженцами – не менее пятнадцати-восемнадцати сантиметров. Расстояние между бороздками должно достигать около полуметра.

Регулярно взрыхливайте почву, пропалывайте грядки и обильно их поливайте. По весне шалфей нуждается в подкормке – запаситесь удобрениями органического происхождения. В течение ж летнего периода такие подкормки нужно провести хотя бы два раза.

Растение прекрасно себя чувствует на одном и том же месте в течение семи лет. По достижении им трехлетнего возраста пора задуматься об омолаживании шалфея: срежьте побеги на пятнадцатисантиметровой высоте от уровня грунта – так шалфей станет еще более кустистым, не говоря уже о его продуктивности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме