Шалфей: приправа и лекарство в одном «флаконе»
Добавить свою статью

Шалфей: приправа и лекарство в одном «флаконе»

user-photo Garden Star 10 Сентября 2013

Шалфей: приправа и лекарство в одном «флаконе»Многие садоводы занимаются своим участком не только из-за овощей и фруктов, но и ради "зеленой аптеки". В этом уголке участка произрастают растения, с успехом применяющиеся как в официальной, так и в народной медицине.

Особняком стоит шалфей лекарственный (сальвия), использующийся и как целебное сырье, и как пряно-ароматическая добавка к пище. На приусадебных участках он пока еще не такой частый гость, хотя и как кулинарная пряность, и как лекарственное средство известен еще со времен Древнего Египта. В Средние века в Европе он выращивался в монастырях, постепенно распространился и "в миру". Сегодня выращивать его посевом семян на рассаду не составляет особой сложности.

Рассчитывайте посев семян шалфея так, чтобы высадить рассаду в открытый грунт после окончания периода весенних заморозков. С учетом, что между посевом и цветением шалфея проходит 70-80 дней, сеять нужно во вторую половину февраля.

За сутки до посева приготовьте ящички для рассады с дренажом из керамзита и легкой почвенной смеси (покупается в любом специализированном магазине). Почвосмесь не засыпайте по самые бортики, оставляйте расстояние 2 см. Как следует увлажните почвосмесь, накройте ящичек стеклом и оставьте в таком виде на ночь.

На следующий день можно приступать к посеву, предварительно смешав очень мелкие семена шалфея с песком для облегчения равномерного распределения по поверхности почвосмеси. После высева увлажните семена распылителем, осторожно присыпьте их слоем 1-2 мм земли, еще раз пройдитесь распылителем и накройте ящичек стеклом. Тепличка с шалфеем готова.

Сохраняйте для сеянцев температуру +20...+25 градусов. Когда проклюнутся ростки, выставьте на солнце или дополнительно подсвечивайте. В обоих случаях, придерживайтесь 12-часового светового дня для сеянцев.

Очень тщательно придерживайтесь оптимальной влажности. Субстрат не должен быть ни переувлажненным, ни сухим. Смотрите на внешний вид шалфея. Если саженцы начали вянуть - пора поливать. Чрезмерный полив чреват черной ножкой - загниванием основания стебля. Сразу же принимайте срочные меры: снимите с ящика стекло, ограничьте полив, присыпьте поверхность субстрата сухим песком или золой, рассадите саженцы по отдельным емкостям.

Второй листочек у шалфея - просьба: пересадите меня в отдельный горшочек. Почвосмесь - такая же, как и посевная. После пикировки полейте шалфей и прикройте бумагой на 2-3 дня.

Если хотите получить не только полезное растение, но и красивый куст, после появления третьей пары листьев прищипните саженец.

Для постоянного места жительства выберите участок, постоянно освещаемый солнцем и имеющий почву "средней тяжести". Можете немного удобрить почву перегноем перед посадкой. Хорошо приживается шалфей на высоких грядках и участках с хорошим дренажом. Если вы решите отдать предпочтение декоративным видам шалфея, смело высаживайте его на альпийских горках и рокариях, в соседстве с чабрецом и лавандой - получите нечто вроде цветущего альпийского луга. Здесь он спокойно проживет три года, радуя глаз и заодно служа хорошим медоносом.

Убедившись в том, что угроза весенних заморозков миновала, можете смело высаживать шалфей в грунт, выдерживая расстояние между растениями 20-30 см. Регулярно пропалывайте сорняки, подкармливайте только минеральными удобрениями.

Шалфей не нуждается в регулярном поливе. Исключение - жаркие летние деньки, когда растение теряет влагу и начинает вянуть. Исправить положение очень просто: дождитесь вечера и полейте шалфей.

Это благодарное растение, и оно обязательно скажет "спасибо" садоводу, заботящемуся о том, чтобы оно было хорошо освещено и не росло в условиях переизбытка влаги. Тогда из-за сырости и прохлады шалфей может поразить мучнистая роса. Помимо этого, начнут гнить корни и стебли. Однако в благоприятных условиях шалфей чрезвычайно устойчив и к болезням, и к вредителям.

Год спустя после того, как вы посеяли шалфей лекарственный, в сентябре с него можно собирать урожай листьев и цветков, содержащих лечебное эфирное масло и массу других полезных веществ. (Для целебных целей годится только шалфей лекарственный!) В дальнейшем сбор можно проводить с августа по сентябрь, по окончании цветения. За один сбор с одного куста можно безболезненно собрать примерно 50% всех листьев и цветов. Собранную массу необходимо высушить при температуре не выше +40 градусов и хранить в темноте в закрытых емкостях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме