Добавить свою статью

Тимьян: выращивание и уход

user-photo Garden Star 4 Мая 2015

Тимьян: выращивание и уходТимьян представлен тремя разновидностями: тимьяном ползучим, тимьяном обыкновенным и тимьяном Маршалла. Первый вид, как правило, встречается в дикой природе, как, впрочем, и третий. Тимьян же обыкновенный встречается исключительно в культуре.

В народе тимьян также называют чабрецом, богородской травой или шабером. Богородская трава – необычное название, которым тимьян обязан обычаю украшать им иконы с ликом Богородицы на Успение.

В природе излюбленными местами произрастания тимьяна являются степи, песчаные местности, каменистые склоны, опушки и поляны сосняков. Растение представлено многолетними душистыми кустарниками, характеризующимися невероятными выносливостью и неприхотливостью. Однако неправильный уход, конечно, не пройдет бесследно.

Кстати, тимьян активно используется парфюмерами и медиками. Кулинары тоже не остались равнодушными к аромату этого растения. Да и садоводы отдают должное его декоративности. Народные поверья гласят, что для укрепления здоровья достаточно спать на подушке, набитой тимьяном, так как растение удлиняет век человеческой жизни.

Тимьян: посадка и уход

С выращиванием тимьяна справятся даже новички. Приступать к его посадке можно в весеннее или осеннее время, вплоть до наступления заморозков. При этом глубина заделывания семян невелика и составляет всего пол сантиметра.

В весеннее время отдайте предпочтение посадке тимьяна рассадным способом. Если же вы хотите посадить семена растения в открытый грунт, делайте это в мае. Посадка же семян с целью последующей выгонки рассады осуществляется не позднее середины марта. Для приготовления субстрата смешайте легкий грунт с песком. Никаких азотных и органических подкормок не требуется. Если же вы не хотите возиться с собственноручным его приготовлением, приобретите в любом цветочном магазинчике грунт для кактусов и на треть разбавьте его хорошим черноземом.

Есть у тимьяна и ахиллесова пята – это освещение. Растение очень светолюбиво, поэтому максимальное количество света только приветствуется. Это относится и к рассаде, и к растениям, посаженным на садовом участке.

В остальном же требования тимьяна в плане ухода довольно стандартны и сводятся к поливу, рыхлению и своевременной прополке растений.

Жирный, унавоженный и слишком влажный грунт – это верная смерть для растения. Изначально данный представитель флоры произрастал на скалах, где и речи не может быть о питательных почвах, притенении и обильном увлажнении.

Кстати, цветоводы умудряются выращивать тимьян даже на подоконниках в небольших вазонах. В принципе, допускается посадка тимьяна в весеннее время посредством семян, а затем в осеннее путем деления куста.

Желательно, чтобы разница между шириной земляного кома и диаметром горшка минимальной. Слишком большой размер вазона способствует закисанию грунта, который не полностью охвачен корнями, всасывающими живительную жидкость. А тимьян, как упоминалось выше, не относится к любителям переувлажнения. Исходя из этого, в вазоне должен быть отличный дренажный слой.

Располагайте растение на самом светлом подоконнике. Окно южной ориентации для этих целей вполне сгодится.

Если вы собираетесь применять зелень тимьяна в лечебных целях или на кухне для приготовления пищи, избегайте всеми способами его цветения и постоянно обрезайте кустики.

Однако далеко не всем можно использовать тимьян в качестве пищевой добавки. Людям с проблемными сердцем, печенью, почками, желудком и двенадцатиперстной кишкой стоит вообще забыть об этом растении. Кроме того, к числу противопоказаний для употребления тимьяна в пищу относятся кардиосклероз, атеросклероз, мерцательная аритмия, а также предынфарктное состояние.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме