Добавить свою статью

Сеем рассаду цветов в феврале

user-photo Кристина Кристина 19 Февраля 2014

Сеем рассаду семян в февралеВы еще не провели полную ревизию семян, которые у вас есть на данный момент? Что ж вы так затянули-то! Пора уделить время сортировке семян на те, которым присущ длительный вегетационный период, которые нам уже пора сеять на рассаду, и семена ранних растений, выгонку которых лучше отложить до марта, а то и апреля.

Итак, начнем с гелиотропа. Характеризуется круглогодичной всхожестью семян. Для успешного прорастания требует температуры в районе 18-21 градуса тепла. Появление всходов начинается буквально через две-три недели. А вот до цветения придется подождать еще три-три с половиной месяца.

Для того, чтобы посеять семена в феврале или марте, наполните ящики влажной смесью торфа с песком, а затем накройте ящики пленкой или стеклом. Не позднее, чем через месяц, когда появятся первые всходы, поставьте ящик в помещение с рассеянным светом и температурой воздуха примерно двадцать два-двадцать три градуса тепла. Поливать саженцы можно исключительно отстоянной водой, причем температура ее должна быть комнатной.

Учтите, что размножая гелиотроп семенами, вы не добьетесь однородности посадочного материала. Сеянцы, впрочем, вырастут достаточно быстро. Кустики гелиотропа достаточно высокие, а цветение их наступает уже осенью. Соцветия совсем небольшие.

Еще одно замечательно растение – бальзамин Уоллера, более известный в народе под названием недотрога. Всхожесть семян сохраняется на протяжении срока от шести до восьми лет. Прорастает при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Всходы появляются уже на четырнадцатый-шестнадцатый день.

Вегетационный период длится в течение примерно трех месяцев. Заделывать семена этого растения, практически не заглубляя их в почву. Растению очень важно наличие достаточного количества влаги, так что ящики с семенами обязательно необходимо прикрыть стеклом или прозрачной пластмассой. Установите ящик в месте с хорошим ярким освещением, но только не под прямые солнечные лучи.

Торфогоршки Крепыш 60*60мм
Торфогоршки Крепыш 60*60мм
Купить
Почвогрунт Родничок Рассадный 10л.
Почвогрунт Родничок Рассадный 10л.
Купить
Парник с торфяными таблетками Крепыш 28 ячеек
Парник с торфяными таблетками Крепыш 28 ячеек
Купить

Только учтите, что при температуре от 20 до 25 градусов не только отлично появляются и растут всходы, но и развиваются грибковые инфекции по типу серой гнили. Кстати, появление этого заболевания вы с легкостью сможете обнаружить и идентифицировать. Глядя на нижнюю часть ростков, вы будете ловить себя на ощущении, что они растворяются. Верхушки же растений выглядят поникшими. Если вам хочется любыми способами свести риск заражения ростков этой неприятной болезнью к минимуму, обязательно купите новые посадочные емкости для рассады. Грунт тоже должен быть либо свежим, либо тщательно простерилизованным. Как только всходы появились, проследите за тем, чтобы влажность субстрата и воздуха были уменьшены.

Кстати, не стоит также забывать и о проветривании – оно очень важно для ваших всходов вне зависимости от того, выращиваете ли вы их в тепличке, или в посадочных ящиках. Ростки должны приучаться к свежему воздуху постепенно. Начните с приоткрытых вентиляционных отверстий, затем откройте их целиком, затем понемногу увеличивайте их размер. Таким образом, в течение нескольких дней вы добьетесь того, что можно будет полостью убрать укрывной материал.

Теперь температура в помещении не должна быть выше пятнадцати-восемнадцати градусов выше нуля. Как только всходы дорастут до сантиметра в длину, их необходимо пикировать, после чего температура снижается вновь. Итак, поздравляем, наиболее критическая точка выращивания рассады пройдена успешно!
Рассмотрите по аналогии все семена. Особо пристальное внимание рекомендуем обратить также на такие растения, как сальвию сверкающую или попросту шалфей, лобелию, многолетнюю маргаритку, а также анютины глазки или виолу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме