Семена на рассаду: начинаем подготовку к посеву
Добавить свою статью

Семена на рассаду: начинаем подготовку к посеву

user-photo Sad-sad 31 Декабря 2012

Семена на рассаду: начинаем подготовку к посевуНе забыли еще о том, что готовить телегу лучше всего зимой? Пока еще есть время для неспешного приготовления и глубокомысленных раздумий. Считаете, превращение вашего садового участка в прекрасный цветник - дело творческого экспромта? Тогда вы с большой долей вероятности получите территорию, засаженную цветами наобум лазаря, весьма далекую от стройной гармонии.

Опытный же садовод всегда, сознательно или неосознанно, стремится к достижению совершенства, и украшение его творения цветочными растениями - часть хорошо продуманного плана. Поэтому выполнять его он начинает даже не с посева семян цветов на рассаду, а с выбора самих семян.

Если вы хотите разбить на своем участке летние клумбы - для них прекрасно подойдут однолетники, чей жизненный цикл укладывается в рамки одного сезона: прорасти, отцвести на радость всем, дать семена и погибнуть.

Двулетников, прекрасно смотрящихся на весенних клумбах и бордюрах, хватает на два сезона, причем первый они тратят на свое развитие, а цветут лишь на следующий год.

Наконец, многолетники, чей "ареал обитания" - сады-террасы, каменистые горки, бордюры и вазоны, увядают зимой, весной дают новые побеги, затем расцветают, - и так многие годы.

Ура, определились? Стоп! Кто же это покупает семена, не обратив внимания на срок их годности? И учтите, что очень редко всхожесть семян, даже при идеальном хранении, "доживает" до 10 лет, в большинстве случаев актуальный срок - 3-4 года, не более. В ряде случаев на всхожесть семян вообще полгода отводится.

И вновь не спешим высевать семена. Если только вы не хотите получить крепкую и здоровую рассаду. А если хотите - тогда займемся профилактикой, ибо растения, как и люди, тоже болеют, а лечить болезнь (вспомните!) не в пример тяжелее вовремя примененным профилактическим мерам.

Приготовьте раствор перманганата калия из расчета 1 г на 1 л воды. Все емкости, в которые вы намерены высеять семена, хорошенько промыть, ошпарить кипятком и продезинфицировать раствором. Все семена протравить в растворе в течение 20 минут.

На этом можно остановиться, а можно и продолжить. Приготовить раствор циркона или эпина (1 капля на 1 стакан воды) и замочить в нем семена на 8-12 часов. Сеянец получит хороший стимул для роста и одновременно укрепит свою стойкость к неблагоприятным условиям.

Применяется также так называемая стратификация: замочить семена на 12 часов в комнатной температуре, затем поместить на столько же часов в холодильник, после чего вернуть "отогреваться" в комнату. Самая настоящая закалка! Без которой, кстати, некоторые цветы либо плохо прорастут, либо вообще не появятся на свет.

Блестящий пример утилизации для садоводства без дополнительных расходов - использование под рассаду молочных пакетов, баночек из-под творожков, одноразовых стаканчиков. Дезинфицировать емкость б/у необязательно, но если она с плесенью - выбрасывайте без сожаления. Обязательно прорежьте дно, чтобы в отверстия стекала вода.

Первым слоем в емкость должен лечь дренаж - крупнозернистый песок либо мелкий гравий; вторым - мелкодисперсный грунт. Между уровнем стенок и уровнем грунта должно остаться 2-3 см свободного пространства.

Наконец-то настало время посева! Здесь тоже есть свои особенности. Если в емкость высевается несколько семян, между ними должно остаться некоторое расстояние. Чтобы посеять их, достаточно слегка вжать в землю и присыпать поверх тонким слоем того же грунта. Этого, однако, не следует делать с семенами тех цветущих растений, которые должны прорастать на свету.

Теперь необходимо осторожно, не усердствуя, опрыскать посев из пульверизатора и накрыть чем-нибудь прозрачным (пленкой или стеклом). Ее придется каждый день снимать и протирать, чтобы на прорастающие семена не воздействовала избыточная влажность.

Осталось следить за температурным и световым режимом. Большинство цветущих растений быстрее идут в рост при +20...+25. Как только появятся всходы, переведите их на +12...+18. Если этого не сделать, да вдобавок лишить растения достаточного количества света, они получатся вытянутыми, со слабо развитой корневой системой, ничуть не похожими на ожидавшихся красавцев.

И дождитесь окончательного ухода опасности заморозков, чтобы высадить вашу рассаду в открытый грунт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме